Главная » Журнал Объектив » ИМИДЖ, ИЗГРЫЗАННЫЙ МОЛЬЮ

ИМИДЖ, ИЗГРЫЗАННЫЙ МОЛЬЮ

Обращение к  председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву

         Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В конце сентября прошлого, 2013 года, редакция международного  журнала «Объектив»   обратилась к главе государственной корпорации «Росатом» Сергею Кириенко с просьбой  ответить на 17 вопросов нашего издания. Дело в том, что  редакция журнала «Объектив» с первых дней существования  печатает  на своих страницах  горячие атомные расследования,  от которых давно  отказались почти все федеральные СМИ России. Почему они это сделали? Секрет  прост: Департамент коммуникаций Росатома  заключил с этими тиражными изданиями договоры на информационное обслуживание.  Но материалы  в печать  должны идти только  положительные, никакой критики в адрес ГК»Росатом».  Именно поэтому  у России сегодня  есть ИМИДЖ  страны, которая строит самые  безопасные  ядерные  объекты, в том числе и  атомные станции.  Но  этот  имидж создан искусственно.  И такие пиар-кульбиты  могут  очень дорого обойтись не  только Российской Федерации, но и тем странам, в которых Ростатом или уже строит  ядерные реакторы  (Китай, Индия) или уже  построил  (Иран). Или  только собирается  строить (Чехия, Словакия,  Финляндия , Венгрия, Британия, Болгария, Венесуэла, ЮАР, Пакистан).

 Редакция журнала «Объектив»  в подготовке атомных расследований  слушала  не рекомендации Департамента коммуникаций Россатома и  не ценные указания Общественных  центров ГК «Росатом». При подготовке материалов в печать независимые  журналисты  издания  встречались с учеными-ядерщиками, сотрудниками атомных станций,  с ведущими конструкторами  и инженерами  многих НИИ. Именно после этих встреч и появились публикации » Чертик из ядерной  табакерки», » Дырка  от бублика-тора», «Атомная  «Нерпа» просится под землю», » В гостях у ядерной «кухарки», «Проект «Нарыв», Или форель для господина Амано», «Осетрина  второй свежести», Или что скрывает корпорация «Росатом».

 И если в главном российском атомном ведомстве все хорошо и самое главное  — ПРОЗРАЧНО, и действительно, если ИМИДЖ   у ведомства Кириенко  замечательный, а не  изгрызанный молью, то чего же  бояться?  Но  почему  глава государственной корпорации  Сергей  Кириенко прячется  от независимых журналистов?  Почему ждать ответы на  очень тревожные   вопросы надо месяцами? И в результате получить отказ ? Этот отказ  редакции журнала  озвучил пресс- секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков.

  Но редакция международного  журнала «Объектив»  очень  хочет знать: почему увеличена мощность — от 104 до 109 %-  на многих старых ядерных реакторах Российской Федерации? Что происходит на первом и втором  энергоблоках Ленинградской атомной станции, где работают так называемые реакторы «чернобыльского» типа?  Почему не останавливается строительство опасных   для  здоровья (и жизни) мокрых градирен в Ленинградской области?  Эти мокрые  градирни, как нам объяснили авторитетные российские ученые-атомщики,   могут принести  очень много проблем не только всей   Северо-Западной  части  Российской  Федерации, но и расположенным рядом  странам Европы, в частности, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Еще вопрос, на который мы  бы  тоже хотели получить  ответ: из каких мест на  ядерные  объекты России и зарубежья (в частности , на АЭС «Куданкулам», Индия, АЭС «Тяньвань», Китай)  везут некондиционные детали?

Добавим, что  настороженное отношение к российскому  бизнесу в развитых европейских странах известно давно. Но когда речь идет о такой тонкой материи, как ядерная  энергетика, подумать несколько раз —  не помешает.  НО если нет прозрачности в работе ГК «Росатом»,  то какой напрашивается вывод? Тем более что практика кампании по строительству  и эксплуатации атомных  объектов в России заставляет задуматься о доверии к той  информации, которую каждодневно выдают  на гора  пиар-менеджеры Росатома.

   Они почему-то забыли рассказать про события июля 2011 года : тогда на Ленинградской АЭС- ­2  при строительстве внешней оболочки реактора обрушился стальной каркас. Вероятными причинами этих происшествий эксперты назвали  использование строительных материалов  несоответствующих стандартам,  а также нарушение технологии возведения  ядерных реакторов и  привлечение некомпетентного персонала. Эксперты  вспомнили и  скандал  2008 года:  тогда  в интернете была распространена  аналитическая записка, свидетельствующая о фактах грубых нарушений и коррупции при строительстве Нововоронежской АЭС -­2. Еще более неприятная для руководства Росатома и лично  для  г-на Кириенко   история связана с нарушениями при  строительстве энергоблоков Ростовской (Волгодонской)  АЭС. Эта атомная станция  сооружалась с применением контрафактных материалов.  Бывший гендиректор Ростовской АЭС  Александр Паламарчук пытался скрыть факт применения контрафактного  оборудования!

Так почему же глава Росатома  Кириенко  отказывается  отвечать на неудобные вопросы? И   разумно ли  дальше тратить  сумасшедшие  деньги на пиар ­-кампании как в РФ, так и за рубежом, если очевидно, что  эти  деньги следует направить на повышение уровня безопасности российских атомных станций, а также   на  искоренение злостной  коррупции при закупках оборудования?

К сожалению,  на российском телевидении  почти нет сюжетов  о  проблемах атомной  отрасли РФ. И этому тоже есть  объяснения. Информация идет только восторженная… Возможно, из-за  такой  дозированной  информации   известный  российский  тележурналист Владимир Познер скептически отнесся  к вашему  заявлению, уважаемый   Дмитрий Анатольевич о том, что МВД России  должно реагировать на журналистские расследования. Владимир Познер считает, что власть в лице МВД, разумеется, должна реагировать на журналистские  расследования, если в ходе  расследования  обнаружились  очень важные для общества факты.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!  Реагируйте! Международный  журнал «Объектив»  постоянно печатает  на своих страницах общественно значимые журналистские  расследования (аварийная  работа  ядерных реакторов касается всех и каждого). И  делаем мы  это,  несмотря на гордое молчание   господина Кириенко.

 Но  этому молчанию нужно положить конец.

3 комментария

  1. Ядерщик Хреновъ:

    А Васька слушает, да фотографирует…

  2. Гость:

    На российском телевидении «Росатом» всегда представляется самой ведущей отраслью, заключающей контракты на строительство атомных станций за рубежом.

  3. физик:

    Вот это факты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!