Главная » РАССЛЕДОВАНИЯ » ПЛАВУЧИЙ БУНКЕР С ВИННЫМ ПОГРЕБОМ

ПЛАВУЧИЙ БУНКЕР С ВИННЫМ ПОГРЕБОМ

Отдел расследований — Объектив

Нужны ли нам бомбоубежища?
В цивилизованном мире когда-то было построено огромное количество бункеров и убежищ.
Для чего? Вернее будет сказать, для кого строились эти подземные укрытия? Если вспоминать историю, первый бункер в советской России построили в 1919 году, когда к Петрограду двигалась армия генерала Деникина. Потом советские фабрики и заводы начали массово строить бомбоубежища прямо на производственной территории.
В свое время «личные» бункеры заимели Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, Иосип Броз Тито и Бенито Муссолини. Несколько бункеров было у Адольфа Гитлера. Свой противоатомный бункер был у Николае Чаушеску. Казалось бы, все это отголоски прошлого.
Но сегодня бункер на колесах есть у президента США Барака Обамы. У королевы Великобритании Елизаветы имеется бункер на воздушной подушке. Плавучим бункером «Феникс-1000» разжился и бывший губернатор Чукотки, олигарх Роман Абрамович. Остается лишь догадываться, что есть в загашниках у Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Игоря Сечина или Сергея Кириенко.
А что сегодня можно спрятать в бункере? Адронный коллайдер, селекционные семена и ядерные центрифуги? Мешок с евро? Но вообще-то в бункере можно спастись от атомного удара и от падения астероида. Переждать торнадо и извержение вулкана. В бункере можно укрыться от террористов. Но все это — лишь для первых лиц государства, а также для богатых и знаменитых.
Бомбоубежища для народных масс сегодня — не в почете. Их перестали строить. А те, которые были построены, давно — и с позволения властей — используются по иному назначению. А как быть простым людям? Куда бежать, где прятаться, если наступит время «Ч»?
А оно, похоже, не за горами!

bunker

Шампиньоны из бомбоубежища
В России сегодня очень мало думают безопасности. Но этот вопрос в условиях стремительно увеличивающегося числа техногенных и природных катастроф становится все актуальнее.
Мартовские события 2011 года в Японии показали: даже высокие технологии не всегда способны полноценно противостоять природным катаклизмам. Сегодня в Японии — бум на строительство подземных бункеров, особенно в опасном соседстве с атомными станциями.
Тем более, в Стране Восходящего солнца принято решение: перезапустить все ядерные реакторы!
Напомним: во времена «холодной войны» СССР энергично строил сотни коллективных бомбоубежищ на случай химической, бактериологической или ядерной атаки потенциального противника. Но сегодня лишь мизерная часть этих подземелий сохранила свои функции. Бывшие бомбоубежища превратились в рестораны, клубы, магазины и развлекательные центры. Пошли, что называется, по рукам. Министерство обороны и МЧС РФ почему-то не проявили заинтересованности в их целостности и сохранности. Подземный бункер нынче можно просто купить или взять в аренду. И выращивать там шампиньоны. Или коноплю. Недавно сотрудники Наркоконтроля Петербурга обнаружили в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице целую плантацию этого зелья.
А если завтра война?
Красноярск: пиротехника взрывается в подземелье Иногда в бывших бомбоубежищах располагается склад пиротехники. Торговцы как рассуждают: раз глухой подвал — никто ничего не узнает! А не тут-то было! В Красноярске взорвалось бомбоубежище, превращенное в склад пиротехники. Погибли три молодых парня.
Причиной адской канонады стал пожар.
Огнем было охвачено 250 квадратных метров. На складе хранилось почти 400 кг пиротехнических изделий. На месте работали шесть пожарных расчетов и группа спасателей. Пожар тушили несколько дней.
Восстанавливать бомбоубежище никто не собирается.
«Метро-2»
История с подземными или спрятанными глубоко в горах убежищами советской и российской элиты берет начало с 30-х годов прошлого века. Сотрудники МЧС на условиях анонимности подтверждают, что слухи о подземных автодорогах и железнодорожных ветках, берущих начало из центра Москвы (так называемое «Метро-2»), соответствуют действительности. По этим веткам в течение нескольких минут в случае начала
ядерной войны могут быть эвакуированы первые лица страны.
Командные пункты-бомбоубежища начали массово строить в СССР с началом Второй мировой войны в Куйбышеве (Самаре), в Горьком (Нижнем Новгороде), Саратове, Ярославле, Казани, Сталинграде (Волгограде). Строительством руководил НКВД СССР. О быстроте строительства можно судить по такому
примеру: под землю в центре Куйбышева, который был «запасной столицей» на случай захвата Москвы, поместили бункер, скопированный архитектором Юлианом Островским с московской станции метро «Аэропорт».
На все строительство дали 4 месяца!
Строительство шахты для лифта на 37-метровую глубину шло непосредственно из подвала здания Куйбышевского обкома. Для выполнения работ из Москвы в Куйбышев прибыли 2900 рабочих, 800 инженерно-технических работников и 400 служащих Метростроя. Со всех была взята подписка о неразглашении. Есть рассекреченный акт о приемке: «Объект № 1 расположен на территории двора областного Комитета ВКП(б) и представляет собой бомбогазоубежище, предназначенное для укрытия и работы 100 человек во время воздушного нападения. Объект имеет 4 рабочие комнаты, зал заседаний в 72 кв. м и комнату отдыха в 36 кв. м. Конструкции шахт выполнены из чугунных тюбингов. Защитные конструкции объекта рассчитаны на однократное попадание ФАБ-2000 (фугасная авиабомба весом 2 тонны). Это достигается устройством бетонного монолитного тюфяка толщи ной 3,5 метра».
Но убежище так и не было использовано. Что сегодня находится в этой «пещере»? Неужели новые поля конопли?
Подземный город на Урале?
О том, что в России и после войны продолжалось строительство подземных объектов, обыватель чаще всего узнавал от западных журналистов.16 апреля 1996 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в горах Южного Урала. «В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах «холодной войны», Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор. К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка
(имеется в виду закрытый Белорецк-16, сегодня — Межгорье. — НП.) подходит железная дорога и автомагистраль. Задействованы тысячи рабочих».
Тему подхватила газета «Вашингтон Таймс». 1 апреля 1997 года она поместила у себя статью «Москва строит
бункеры на случай ядерной атаки»: «В то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен «холодной войны». В частности, продолжается работа по созданию подземного командного пункта стратегических сил на Урале близ города Белорецк».
Российские журналисты сенсацию о тайном объекте в горе Ямантау не подхватили. Наоборот, в российских СМИ было опубликовано несколько материалов, в которых высказывались предположения о добыче урановой руды, о хранилище государственных ценностей, а также о резервации продуктов.
Иностранные журналисты пытались брать комментарии у российских официальных лиц. Но никаких объяснений не последовало. Не дадим. И все.
Румыния: противоатомный бункер Чаушеску
А какие бункеры были в свое время у сильных мира сего? И тут — бункерная сенсация. Румынские журналисты раскопали: кондукэтор (вождь) румынского народа Николае Чаушеску не был расстрелян в декабре 1989 года. И благополучно сбежал вместе с женой Еленой через свой противоатомный бункер.
А расстрелян был двойник Чаушеску.
Мнимому расстрелу румынского диктатора свое расследование посвятил журналист Л. Сучевеану в еженедельнике «Кувинтул»: «Чаушеску спасен от смерти?» Журналист провел добротное расследование. Он просмотрел сотни фотографий расстрелянного диктатора. Журналист утверждает: речь идет о двух совершенно разных людях. На некоторых снимках у расстрелянного Чаушеску — следы многочисленных
кровоподтеков, на других фотографиях этих следов нет. На одних снимках запечатлен старик лет 80 (Чаушеску было 72 года), на других — мужчина 55-60 лет.
На одних снимках он в белой рубашке, на других — в темной одежде. Но главным доказательством служат слова врача. Доктор после осмотра трупа заявил, что «мертвец страдал катарактой». Но у Чаушеску этого заболевания никогда не было. Автор сенсационной статьи приводит еще один факт, доказывающий замену Чаушеску двойником. Телевизионные снимки за несколько минут перед казнью обошли весь мир, но момент самого расстрела на пленке не зафиксирован. Почему?
Обо всем этом было рассказано и в номере белградской газеты «Вечерненовины» под заголовком «Вместо Чаушеску убит кто-то другой!» Журналисты вспоминают: для защиты Чаушеску были создано подразделение войск специального назначения (команда «Альфа»).
Разветвленная сеть туннелей соединяла резиденцию Чаушеску с партийными канцеляриями, оснащенными пультами связи. Супруги Чаушеску могли воспользоваться подземной системой «кроличьих» ходов и благополучно покинуть Бухарест. Судя по всему, именно это и произошло. Румынский журналист утверждает: супруги Чаушеску бежали из своего «Дворца весны» на берегу озера Херестрэу. Именно там и располагался противоатомный бункер. Он был связан тоннелями с двумя тайными аэродромами в предместьях Бухареста.
Где сегодня господин кондукэтор?

Италия: три бункера дуче
Теперь из Румынии перенесемся в Италию. О том, что у итальянского диктатора Муссолини был не один бункер, а сразу три, мировая общественность тоже узнала совсем недавно. Новое подземное убежище диктатора случайно обнаружили рабочие во время реставрационных работ в районе Римской международной выставки. Они неожиданно натолкнулись на бронированную дверь. Дверь открыли с помощью автогена. И обнаружили лаз, ведущий на 20-метровую глубину. А потом перед рабочими предстало чудо военной инженерии 40-х годов — секретный бункер, снабженный двумя электрическими
подстанциями и системой очистки воздуха. Бункер включал в себя 15 комнат и три тоннеля, которые выводили на поверхность в разных местах. Два из них предназначались для быстрой эвакуации на автомобилях. И наготове стояло несколько мотоциклов и личный лимузин дуче с полными баками.
Три комнаты бункера были отведены  под личные апартаменты Муссолини.
Одна из комнат была обшита шелком и обставлена мебелью красного дерева.
В этой комнате нашли гардероб диктатора, а также коллекцию его любимых вин. Бункер, построенный под Палаццо Уффици, стал, таким образом, третьим убежищем Муссолини в Риме. Еще у дуче был бункер в его резиденции Вилла Торлониа и под дворцом на площади Венеции.
Историкам неизвестно, прятался ли в бункере сам Муссолини. Сегодня этот бункер открыт для посетителей как Галерея современного искусства.
«Машина времени» Иосипа Тито
Галереей искусств недавно стал и бункер югославского военачальника, «балканского де Голля» Иосипа Броз Тито. Три белых домика над землей на склонах горы южной Бьелашнице в Боснии — это и есть ориентир военного объекта Д-0 (так именовался бункер Тито).
На постройку укрытий было истрачено 4,5 млрд долларов. Строили объект Д-0 26 лет. Подземелья находятся в 50 км от Сараево. Площадь бункера — 6500 кв. метров: это целый комплекс с больницей, помещением для дезактивации, центром управления, жилыми помещениями для 350 человек.
Сегодня укрытия Тито отданы под современный вернисаж, названный «Машина времени».
Чехия: сенсация под пражским «Кремлем»
Совсем недавно раскопали тайный бункер и в столице Чехии. Под Пражским «Кремлем» в течение долгих лет на глубине десятков метров находилось тайное укрытие, где в случае возникновения угрозы для жизни должен был найти убежище президент Чехословакии. Но для этих целей оно никогда использовано не было. Объект находится в скальном слое, постоянная температура — плюс 15 градусов (по Цельсию). Площадь подземелья — более 2000 кв. метров. Как выяснили чешские журналисты, строительство укрытия было начато в 1951 году. Построить должны были 13 этажей. И почти все построили. Однако вскоре стройку «заморозили». В бункере одновременно могут находиться 150 человек.
Власти Чехии пока не знают, как поступят с бункером. Может быть, сделают из него народное бомбоубежище? Или новую галерею?

Из досье
Самые знаменитые бункеры мира Бункер генералиссимуса Иосифа Сталина «Ставка»
Бункер Адольфа Гитлера «Вольфшанце»
Бункер фельдмаршала Эрвина Роммеля
Бункер генерала Дуайта Эйзенхауэра на Мальте
Бункер маршала Климента Ворошилова
Бункер рейхсмаршала Германа Геринга «Каменоломня»
Бункер гауляйтера Эриха Коха на Украине
Ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд»
Бункер премьер-министра Британии Уинстона Черчилля «Пэддок»

Китай: упорно строят бункеры
Но не везде распрощались с бункерами и бомбоубежищами для народных масс. В Китае с 1999 года реализуется программа строительства огромных убежищ. В Пекине к 2010 году было построено 15 сейсмоубежищ. Они рассчитаны на 200 тыс. человек. Под Нанкином выстроили подземный город площадью 17 га. Он способен принять 7 тысяч человек. И такое строительство ведется практически во всех крупных городах и провинциях Поднебесной. К примеру, в Ченджу, провинция Сычуань, сегодня строится 35 убежищ, способных вместить более 1 миллиона человек.
А у нас? Бомбоубежища продолжают продавать и покупать. Сами власти решили сдавать бомбоубежища в аренду. Некоторое время тому назад Департамент имущества Москвы выставил 15 бомбоубежищ на торги. Но ведь убежище — не простой склад, а защитное сооружение гражданской обороны. Бомбоубежища нельзя перестраивать или менять планировку. «При объявлении ЧС в течение 6 часов освободить помещение!» — такую памятку чиновники раздают нынешним владельцам подземных бункеров.
В столице еще недавно насчитывалось около 7000 бомбоубежищ. Сколько из них уже ушли под склады и плантации конопли или шампиньонов? Этого никто не знает!
Россия: убежище для богатых
Самое первое «правильное» гражданское бомбоубежище было построено в Москве в знаменитом Доме на набережной. В 50-х годах начали строить бомбоубежища в районах массовой жилой застройки. И, к примеру, сегодня все здания на Ленинградском проспекте обеспечены бункерами. Но в последние годы убежища строят только под элитными жилыми комплексами.
Ко всему прочему, люди, которые живут в этих домах, отдельно строят себе укрытия на своих огромных дачных участках. Или покупают яхты-бункеры, где есть не только подводная лодка, винный бар, но и уютный «погреб» на случай радиационного заражения.
Именно таким плавучим бункером обладает Роман Абрамович. А куда прятаться простым смертным?
По данным Управления МЧС по Петербургу, в городе находится немногим больше 4000 бомбоубежищ. Рассчитаны они на 1 млн человек (в городе на Неве живет более 5 млн человек).
Напомним и такую цифру: в Петербурге и Ленинградской области — в совокупности — находятся 113 опасных химических предприятий. В этом регионе работает опасная старая Ленинградская атомная станция. Но в Петербурге за 10 лет были приватизированы более 300 бомбоубежищ. В собственность города удалось вернуть лишь 73. Далее. По нормам гражданской обороны бомбоубежища должны находиться в пределах 500 м от жилых объектов:
они принимают народ только первые 10 минут после начала атаки. Потом двери наглухо задраиваются.
Но в Петербурге (как и в Москве, как и в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске) новые дома действительно строят без бомбоубежищ. Получается, огромному количеству обитателей спальных районов — случись что — просто некуда бежать.
Может быть, пора брать пример с китайцев? И начинать думать о собственной безопасности? Властям нужно решать вопрос с бомбоубежищами: гнать в шею всех арендаторов-пиротехников. И обязательно строить новые дома с бункерами в основании. Чрезвычайные происшествия пока никто не отменял. Да и вся наша жизнь сегодня в России — сплошное чрезвычайное происшествие.

2 комментария

  1. Ъ:

    Нужны ли нам бомбоубежища? КОНЕЧНО.

  2. Настоящий половник:

    Только у нас их почти не осталось,хотя -на носу — по сути — война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!