Главная » АКТУАЛЬНО » План Якушева – победа канцеляризма

План Якушева – победа канцеляризма

znakcom-49291-300x350

Благодаря антикризисному плану правительства Тюменской области, обещают власти, жители региона не останутся с пустыми потребительскими корзинами в кризис

Губернатор Тюменской области презентовал анонсированный им на прошлой неделе антикризисный план правительства региона. Документ, как значится в его названии, представляет собой список мер по обеспечению социальной стабильности и экономического роста. В плане прописаны меры, которые для достижения этих целей должно принять правительство региона. Кроме того, там указаны сроки выполнения и ожидаемые результаты от того или иного мероприятия. Есть в бумаге и графа «Ответственные исполнители», но в ней нет ни одной фамилии – лишь названия профильных департаментов или управлений правительства. Иногда ответственными назначаются и вовсе «исполнительные органы власти».

В описании плана говорится, что региональное правительство собирается сосредоточить свои усилия в нескольких направлениях. Среди них – поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; содействие привлечению инвестиций; недопущение роста напряженности на рынке труда; концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития.

Все эти формулировки в том или ином виде звучат с высоких трибун на протяжении многих лет, поэтому их появление в антикризисном плане не является неожиданностью. Равно как и обещания правительства в любом случае исполнить социальные обязательства, то есть, не сокращать расходы на зарплаты бюджетникам. В плане, кроме того, упоминается, что финансирование некоторых программ, ранее заложенных в бюджет, но теперь не являющихся приоритетными, может быть сокращено.

План Якушева разбит на четыре больших раздела: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль ситуации. Три первых раздела, в свою очередь, разделены по направлениям. В общей сложности в документе 39 пунктов.

Экономическая часть плана (то есть, два первых его больших раздела) состоит из 32 позиций. Основные цели, которые преследует правительство области – добиться сбалансированности бюджета, предотвратить социальную напряженность, увеличить долю рынка российских производителей. Правда, формулировки в столбце «Наименование мероприятия» в основном содержат такие выражения как «разработка плана» или «подготовка предложений». То есть, подчеркнем, некоторые пункты плана – такие как, например, вывод тюменской продукции на внешние рынки, требуют подготовки отдельного плана. Из конкретных мер, прописанных в документе, можно назвать разве что установление предельного размера торговых надбавок (не более 15% к отпускным и оптовым ценам). Но это касается только «социально значимых продовольственных товаров», да и то – лишь «некоторых видов». Еще можно упомянуть пункт о «замене импортных материалов и оборудования аналогами российского производства при формировании заданий на проектирование по объектам капитального строительства, строительство (или реконструкцию) которых планируется осуществлять за счет средств областного бюджета». Но здесь тоже уточняется, что это возможно только «при условии сохранения требований к качеству оборудования и материалов российского производства».

Не очень много конкретики и в части, посвященной социальной поддержке жителей области. Здесь можно прочитать, что правительство готово временно трудоустраивать уволенных людей, а также вкладывать деньги в обучение и стажировку специалистов, находящихся под риском увольнения. Кроме того, в Тюменской области, если верить документу, будет создан резерв лекарственных препаратов для льготников, чтобы снабжать ими аптеки. Цены на такие лекарства будет контролировать правительство.

Ранее Владимир Якушев говорил, что план будет представлен публике, которая должна его со всех сторон обсудить. Но на данный момент документ написан исключительно тяжелым, канцелярским и заштампованным языком. Кроме того, в нем очень мало конкретики: невозможно отследить, будут ли реализованы большинство пунктов. Столбец «Ожидаемый результат», в котором пропечатана вероятная выгода от придуманных правительством мер, набит формулировками вроде «развитие приоритетных отраслей» или «увеличение объемов производства».

Для примера попробуем прочитать одну из строчек плана. Согласно ей, подготовка предложений по поддержке системообразующих предприятий, находящихся на территории Тюменской области, порученная исполнительным органам государственной власти, должна привести к развитию приоритетных отраслей. Каким образом это можно проконтролировать и что здесь можно обсуждать – не очень понятно. В общем, документ имеет определенное сходство с пресловутым «Планом Путина» образца 2007 года, который никогда не был официально сформулирован. Правда, в отличие от него, «план Якушева» все же опубликован, целиком ознакомиться с ним можно, пройдя по ссылке.

Источник: Znak

[divide style=»2″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!