Главная » #saveobjective » КОНФИСКАЦИЯ IN-REM: РОССИЯ ЗАЖДАЛАСЬ

КОНФИСКАЦИЯ IN-REM: РОССИЯ ЗАЖДАЛАСЬ

В законодательстве РФ может появиться институт конфискации in rem: это значит, что некоторых разденут до трусов Такое положение содержится в законопроекте Генеральной прокуратуры. И на днях генпрокурор Юрий Чайка представил эту инициативу в Совете Федерации. Законопроект предполагает внесение поправок в ГК, ГПК и УПК РФ. Но дойдет ли дело до дела?

Алексей Шмидт, редактор отдела расследований


 

ГРЕКО ждет

Размер добровольно погашаемого ущерба по преступлениям коррупционной направленности пока невелик: по сведениям, которые приводит генеральный прокурор Чайка, из установленного в 2014 году ущерба в сумме более чем 39 млрд руб. добровольно было возмещено только около 2,4 млрд руб.

О расширении применения конфискации СМИ сообщали еще в 2014 году. В мае 2014 года предлагалось вернуть конфискацию как самостоятельный вид уголовного наказания. В августе того же, 2014, года стало известно о разработке законопроекта, обязывающего родственников осужденных за преступление коррупционного характера отчитываться о своем имуществе и источниках его приобретения. Законопроект направлен президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.

— Все указанные инициативы тесно связаны с разрабатываемыми на международном уровне требованиями к антикоррупционной государственной политике, — говорит почетный адвокат РФ Александр Островский. — Понятие конфискации in rem является одним из ключевых требований Группы стран против коррупции (ГРЕКО) Совета Европы. Она ведет мониторинг исполнения Россией Конвенции ООН против коррупции. В ноябре 2014 года ГРЕКО заявляла: Россия не торопится полностью выполнять рекомендации по совершенствованию законодательства в этой сфере. Эксперты ГРЕКО выдали России 26 рекомендаций.

А ведь когда-то в нашей стране была конфискация имущества. Куда все делось? С думой о семьях осужденных — Конфискация была исключена из мер наказания в 2003 году под соусом гуманизации системы наказаний, а также нежелания разорять семьи осужденных, — считает Александр Островский. — Но конфискация считалась одним из самых популярных наказаний в СССР. Изъятие имущества в пользу государства применялось в качестве наказания повсеместно. Осуждали с конфискацией за измену Родине, взятки, разбой, хищение в особо крупных размерах, валютные операции. Причем забирали не только нажитое нечестным путем, а все имущество, кроме небольшого перечня вещей, не подлежащих изъятию. В него, к примеру, входила единственная теплая вещь — валенки или ватник.

После распада СССР конфискация оказалась в ст. 52 УК РФ, но применялась уже не так активно. Из 865 человек, привлеченных в 2002 году к уголовной ответственности за взятки, лишь у 33 была проведена конфискация. В итоге этот инструмент был исключен из Уголовного кодекса. А основной финансовой санкцией стал уголовный штраф, размер которого вырос до 1 млн рублей. Выходит, утащил миллиарды, а штраф можно заплатить в 1 миллион!

Или еще меньше, как это случилось с известным генералом МЧС Владимиром Ганеевым.

По соседству с агентом 007

Теперь про генерала Ганеева. 2003 год. По новостным каналам идут сообщения: в Испании, в Марбелье, сотрудники Интерпола наткнулись на особняки российских миллионеров. В частности, начальника собственной безопасности МЧС генерала Владимира Ганеева, а также 6 старших офицеров МУРа. Все эти люди были арестованы в Москве 25 июня 2003 года. Бандиты в погонах с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Потом возбуждали уголовные дела. Их могли закрыть, если жертва соглашалась платить большие деньги. Ганеев был главарем шайки. Именно он предлагал уладить все вопросы по рыночной цене. В СМИ за бандой Ганеева закрепилось название «оборотни в погонах».

Чем же владел Ганеев в Испании? И кому все это досталось? В Марбелье, в элитном районе «Персидские сады», у него были апартаменты, записанные на супругу. Коттедж генерала Ганеева находился по соседству с особняком звезды Голливуда, агента 007, Шона Коннери. После того как арестовали Ганеева, в Марбелье прошла операция «Белый кит». В ходе операции задержали 60 человек. И среди них тоже оказались российские граждане. В 28 банках власти Испании заблокировали более 72 млн евро. Конфисковали более 400 объектов недвижимости.

Особняки всех подпольных миллионеров в погонах тоже конфисковали. Только не в доход России, хотя воровали оборотни в погонах в Москве. После задержания Ганеева под стражу были взяты еще 130 офицеров российской милиции.

Экс-генерал Ганеев сел в тюрьму… Конфискации имущества не было. Был выписан штраф в 100 тыс. рублей!

Справка

Отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики ЦБ по этому показателю. Из России в 2014 году «утекло» 151,5 млрд долларов. Это больше, чем в кризис 2008–2009 годов, когда вывоз капитала достигал 133,6 млрд долларов (2008 год) и 57,5 млрд долларов (2009 год).

Чемоданы генерала Руцкого

Почему же статья о конфискации вдруг «выпала» из Уголовного кодекса? Вернемся в 1992 год.

  • 4 апреля 1992 г. Борис Ельцин подписал Указ № 361 о борьбе с коррупцией. Этот закон запрещал государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью.
  • 8 октября 1992 г. Создана Межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией. Комиссию возглавил генерал Александр Руцкой. 16 апреля 1993 г. Руцкой собрал «11 чемоданов» компромата. В его чемоданах были закрыты компроматы на Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса, Владимира Шумейко, Александра Шохина, Анатолия Чубайса и Андрея Козырева.
  • Декабрь 1995 г. Борис Ельцин отклонил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «О борьбе с коррупцией».
  • 14 ноября 1997 г. ГД принимает закон о борьбе с коррупцией. 3 декабря 1997 г. СФ одобрил закон о борьбе с коррупцией.
  • 19 декабря 1997 г. Борис Ельцин отклонил Закон о борьбе с коррупцией. Сентябрь 1998 г. ГД отклонила президентский законопроект о борьбе с коррупцией
  • Ноябрь 2001 г. Законопроект «О противодействии коррупции» внесен в ГД и поступил в Комитет по безопасности.
  • 2 ноября 2002 г. ГД принимает в первом чтении закон «О противодействии коррупции».
  • 25 ноября 2002 г. В ГД приходит официальный отзыв правительства за подписью Алексея Кудрина.

Депутатам сообщают, что их «антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству». Комментарии, как говорится, излишни!

Опыт Италии: стерилизовано законом!

— Между тем конфискация in rem активно используется в законодательстве многих стран, — продолжает Александр Островский. — В Италии конфискация in rem действует более 30 лет. В 2010 г. итальянцы создали Агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов. И за последние годы у мафии конфисковано более 12 тысяч объектов недвижимости. На Апеннинах арестовано более 8 тыс. лиц, подозреваемых в связях мафией. К примеру, полиция арестовала известного сицилийского бизнесмена Вито Никастри. У него конфисковали собственность на 2 мрлд евро. Огромная часть мафиозных инвестиций была вложена в 45 ветряных и солнечных компаний. Было опечатано 100 вилл, участков земли и складов.

А куда же идут мешки с деньгами, конфискованные у мафиозо? Они идут на социальные программы: на создание рабочих мест, на дома престарелых и хосписы. Были также созданы специальные консорциумы для решения вопросов использования конфискованной земли. Эти наделы стали передаваться кооперативам. Они стали производить экологически чистую продукцию под маркой «Стерилизовано законом».

Итальянские эксперты считают: изъятие имущества является сильным ударом по мафиозной организации, поскольку некоторые мафиози готовы были провести в тюрьме еще 10-15 лет, но только не лишаться собственности! Почему бы России не воспользоваться сицилийским опытом?

Но объемы арестованного имущества в России пока мизерны. Зато неуклонно растет количество нищих в России. И оба этих процесса очень тесно связаны! Ко всему прочему, Россия не торопится выполнять рекомендации Совета Европы. В частности, из 26 рекомендаций выполнены лишь некоторые. Не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Не введен запрет на подарки чиновникам. И не расширено число коррупционных статей, по которым может применяться конфискация имущества.

Кто же опять тормозит процесс? Кому так не хочется, чтобы Россия стянула со своей шеи коррупционную удавку? И начала осуществлять конфискацию in rem? Но российским законодателям придется уже в ближайшее время выработать свою позицию, поскольку в конце июня Россия должна отчитаться обо всей проделанной работе, выступая перед государствами, объединенными в группу ГРЕКО.

3 комментария

  1. Надежда Попова, журналист:

    Комментарии тут, Саша Симаков, излишни!

  2. Тетя Мотя:

    Какая конфискация? Тогда Чайка даже без трусов останется

  3. Ольга:

    Стеной стоят против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!