Главная » АКТУАЛЬНО » Правосудие для всех: Генпрокуратура Украины открыла уголовные дела против судей Савченко

Правосудие для всех: Генпрокуратура Украины открыла уголовные дела против судей Савченко

Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении российских судей за незаконное лишение свободы депутата Верховной рады, украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов.

Адвокат на своей странице опубликовал уведомления Генпрокуратуры о подозрении судье Мосгорсуда Павлу Мелехину, а также судьям Басманного райсуда Москвы Артуру Карпову и Наталье Мушниковой «в незаконном лишении свободы гражданки Украины Савченко Н., совершенном группой лиц, и вынесении судьями заведомо неправосудных решений, которые повлекли за собой тяжкие последствия» по части 3 статьи 146 и части 2 статьи 375 УК Украины. В украинском уголовно-процессуальном праве уведомление о подозрении соответствует предъявлению обвинения в российском.

«Этот неловкий момент для трех российских судей, незаконно державших Савченко под стражей», — прокомментировал адвокат.

Судьи принимали решения об оставлении Саченко под стражей. В частности, 6 мая Карпов отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ ( Видео ВИДЕО). Адвокаты настаивали на том, что любое уже начатое преследование должно быть приостановлено при избрании обвиняемого делегатом ПАСЕ. Однако судья согласился со следователем, что Савченко была арестована до избрания и освобождению не подлежит

В тот же день, 6 мая, Мушникова продлила Савченко срок содержания в СИЗО до 30 июня. При этом заключенной, продолжавшей в то время голодовку, стало плохо в зале суда. Она пожаловалась на боли в области сердца и попросила вызвать врача, чтобы он измерил ей давление и уровень сахара в крови. Мушникова начала выяснять у Савченко, что именно с ней случилось, однако в итоге согласилась, чтобы арестованной вызвали скорую.

10 июня Мелехин удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Савченко до 30 сентября. Вопрос рассматривался в Мосгорсуде, так как срок ее содержания под стражей превысил год. Как и Мушникова, Мелехин проигнорировал заявление защиты, что Савченко пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ.

Во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил по аналогии со списком Магнитскогосоздать санкционный список причастных к незаконному удержанию в России украинцев, в том числе Олега Сенцова и Савченко. «Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, так же, как было в случае Магнитского… И никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать», — подчеркнул Климкин.

Свое заявление Клмкин сделал после того, как в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ).

Источник grani.ru

1 Comment

  1. Горожанин:

    Российские судьи в своём большинстве «достойны» очень строгого осуждения за свои неправосудные постановления, преступные деяния. А выше названные — одни из первых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!