Главная » АКТУАЛЬНО » МЧС: В Сибири некоторые чиновники вместо тушения лесных пожаров ушли в отпуска

МЧС: В Сибири некоторые чиновники вместо тушения лесных пожаров ушли в отпуска

Некоторые чиновники, ответственные за ликвидацию лесных пожаров в Сибири, в пик угрозы ушли в отпуск, рассказал «РГ» директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Виктор Климкин.

По его словам, к масштабным пожарам привели несколько факторов: как погодных, так и человеческих. «Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь. Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии», — рассказал Климкин.

Он отказался поименно назвать тех, кто уехал в отпуск, и чья халатность привела к нынешней ситуации. «Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего — ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее «прошляпили» и теперь приходится исправлять», — заметил Климкин.

Он обратил внимание, что все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств, уточнив, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС. «Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики», — пояснил Климкин.

Он пояснил, что общее руководство тушением лесных и торфяных пожаров возлагается на лесхозы и другие лесохозяйственные органы.

«Не исключено, что в связи со сложившейся ситуацией потребуется рассмотреть вопрос об усилении лесхозов. Ежегодно до начала пожароопасного периода Минприроды РФ согласовывает порядок взаимодействия всех заинтересованных ведомств. В этом году заключено пятистороннее соглашение между МЧС России, Минобороны России, Минприроды России, Минсельхозом и Рослесхозом. Оно определяет вопросы взаимодействия по предупреждению и ликвидации природных пожаров», — рассказал генерал-майор.

Источник rosbalt.ru

3 комментария

  1. Констататор фактов:

    И уехали на Канары

  2. Ося Бендер:

    уволить всю шушеру!

  3. Мотя:

    Чиновникам средства позволяют путешествовать, зачем же из-за пожаров откладывать удовольствие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!