Главная » #saveobjective » Лежит ли у берегов Сахалина советский бомбардировщик с атомными бомбами?

Лежит ли у берегов Сахалина советский бомбардировщик с атомными бомбами?

Самолет  лежит, скорее всего, в Заливе  Терпения

Автор: Алексей Яблоков, доктор  биологических наук, Москва

История такая. Года два назад после моего выступления в Южно-Сахалинске ко мне подошли руководители ООО «Оборонконверс» и показали карту шельфа Сахалина с точно обозначенными местами расположения затопленных и потерянных при транспортировке термо-электро-генераторов (РИТЕГов) – опасных мощных радиоактивных источников, – и… лежащий на дне моря, потерпевший крушение в 1976 году советский стратегический бомбардировщик.

Рассказали, что ООО «Оборонконверс» может по космическим снимкам с точностью в несколько десятков метров определять подобные затонувшие объекты. С далекого 1992 года – когда я был председателем Правительственной комиссии «По проблеме сброса радиоактивных отходов в моря, окружающие Россию» радиоактивных объектов, – не перестаю интересоваться этой проблемой. Отслеживаю, что могу по РИТЕГам. Радуюсь, что по берегам Балтике и Баренц-региона (на унизительно выпрошенные у Запада миллионы долларов), в последние годы собрали сотни две-три этих радиоактивных монстриков.

Каждый РИТЕГ по начальной активности сравним с реактором атомной подлодки, общая активность всех произведенных в СССР РИТЕГов – порядка 100 млн. кюри – это два Чернобыля (подробнее о РИТЕГах см. мое «Чудище обло, стозевно, огромно…»,  есть в интернете). Беспокоюсь, что на Севере и Дальнем Востоке осталось еще, наверное, несколько сот РИТЕГов. Хорошо помню скандалы по паре утерянных при транспортировке (на подвеске вертолета) в 1987 и 1997 гг. на севере и на востоке шельфа Сахалина РИТЕГов, которых, якобы, никак не могу найти. А тут – карта с точным обозначением не только этой пары, но и еще нескольких. Да и не только РИТЕГи, но и советский стратегический бомбардировщик на дне залива Терпения, на котором с высокой вероятностью были две атомные бомбы. Впрочем, бомбы-то, наверное, вскоре после катастрофы стащили американцы – они-то хорошо отслеживали наши ядерные аварии. Что им залив Терпения со стометровой глубиной, когда они ухитрились достать пару советских атомных бомб с затонувшей у Гавайских островов АПЛ K-129 с глубины 6000 метров!

Залез в свое досье по утерянным атомным боезарядам. С 1950 г. по 1968 г. в прессе сообщалось о 15 американских утерянных с самолетов атомных и водородных бомбах, и ни одной – советской (Yablokov, 2005).

И вот утверждение ООО «Оборонконверс», что они обнаружили бомбардировщик на дне в заливе Терпения. Передо мною два больших материала, направленных ООО «Оборонконверс» на этой неделе министру обороны и Президенту России.

Неужели промолчат?

 

12 комментариев

  1. Петров:

    Как лежали эти атомные бомбы, так и лежат

  2. Из Ебурга:

    Сколько поднимали АПЛ «КУРСК»? По времени?

  3. Михаил:

    Долго. И не сразу

  4. наивный:

    Но это опасно ⁉

  5. Знак вопроса:

    Это опасно?

  6. Марфа:

    А кого же заботит эта проблема? Возможно, только учёных-историков, пока они ещё помнят.

  7. Игнатий Ъ Собака:

    «»Каждый РИТЕГ по начальной активности сравним с реактором атомной подлодки, общая активность всех произведенных в СССР РИТЕГов – порядка 100 млн. кюри – это два Чернобыля «»

    Ну что старый несёт!

    Активности в «Чернобыльском» реакторе, на конец кампании было ~ 10 миллиардов кюри, матчасть нада биологам изучать

  8. вр:

    Плавать ? и видеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!