Главная » АКТУАЛЬНО » В Челябинске против участника войны на Украине открыто дело о сепаратизме

В Челябинске против участника войны на Украине открыто дело о сепаратизме

Алексей Морошкин. Кадр "Открытой России"

Алексей Морошкин. Кадр «Открытой России»

В Челябинске ФСБ возбудила дело о публичных призывах к сепаратизму через интернет против администратора ВК-группы «За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!» Алексея Морошкина, бывшего российского боевика на Украине. Об этом сообщает «Открытая Россия». По части 2 статьи 280.1 УК блогеру грозит до пяти лет колонии.

Утром 10 августа домой к Морошкину явились сотрудники ФСБ в сопровождении спецназовцев подразделения «Булат». После обыска и допроса блогера отпустили. Какую меру пресечения ему избрали, не уточняется. Можно предположить, что это подписка о невыезде, поскольку в сюжете «Открытой России» он свободно ходит по Челябинску.

В деле Морошкина 13 эпизодов. Ему вменяется написание текстов, опубликованных в сообществе. В беседе с «Открытой Россией» блогер говорил о «народной демократической уральской революции», не уточняя, однако, имеет ли он в виду отделение Урала от России или же получение регионом автономии.

Морошкин заметил, что не изменил своих взглядов после возбуждения дела и намерен придерживаться их и впредь.

Блогер пояснил, что раньше был русским националистом. 2 марта 2014 года он прилетел из Челябинска в Симферополь и сразу же вступил в «самооборону». После аннексии Крыма Морошкин некоторое время находился в Харькове, где участвовал в штурме обладминистрации, а затем прибыл в Донецк и там примкнул к батальону «Восток», возглавляемому Александром Ходаковским.

В конце мая 2014-го Морошкин вернулся в Россию. Тогда же он далинтервью «Дождю», в котором критически отозвался о «русской весне». «Я почувствовал «весну советскую», даже, может, совковую», — заметил бывший боевик.

Тем не менее так резко, как год спустя, Морошкин тогда не высказывался. «Открытой России» он заявил, что расценивает войну на Украине как «геополитическую подлость» и что под влиянием опыта, полученного на этой войне, перестал быть русским националистом и стал националистом региональным.

Блогер также критически отозвался об участии россиян в войне на Украине вне зависимости от того, воюют ли они на стороне законных властей или же боевиков. Это чужой конфликт, пояснил Морошкин, а россиянам нужно обустраивать собственную страну.

Источник grani.ru

2 комментария

  1. Москвич (не машина):

    Это чужой конфликт, а россиянам нужно обустраивать собственную страну.

  2. Гость:

    Русским националист призывает воевать за Украину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!