Главная » АКТУАЛЬНО » В Узбекистане запретили преподавать дисциплины, неугодные власти

В Узбекистане запретили преподавать дисциплины, неугодные власти

В Узбекистане приказом главы Минобразования запрещено преподавание политологии.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

До сих пор в узбекских вузах преподавали дисциплину «Политология. Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане», но с нового года было отброшено первое слово — «Политология».

При этом в приказе министра высшего и среднего специального образования не сказано о причинах отказа от этого предмета.

Стоит отметить, что в Узбекистане с 2013-14 учебных годов в вузах страны был прекращён выпуск политологов. Последние дипломы по специальности «Политология» были выданы выпускникам в 2013 году.

Причиной отмены предмета политологии стало «отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию», а также не освещение данным предметом «узбекской модели».

В свою очередь известный узбекский политолог Фарход Талипов резко раскритиковал отмену министерством преподавания политологии. Он сравнил отношение правительства Узбекистана к образованию со сталинскими временами.

«В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин – лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию – профессию XXI века – не постигнет та же участь в Узбекистане», — подчеркнул он.

3 комментария

  1. марина:

    Как готовить плов. Это важнее

  2. Михаил:

    Правительству виднее, чему учить. Видимо в политологах руководство видит главных врагов и конкурентов.

  3. Петров:

    Какие милые глупые люди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!