Главная » АКТУАЛЬНО » Перепалочная дисциплина

Перепалочная дисциплина

Первые сто дней в должности одесского губернатора Михаил Саакашвили отметил грандиозной публичной перепалкой с премьер-министром и олигархами. После того как отстраненный глава украинской Госавиаслужбы Денис Антонюк вернулся в свой кабинет, Саакашвили обвинил правительство в саботаже и попустительстве олигархам. В скандал вмешался президент Петр Порошенко. В понедельник Саакашвили провозгласил тактическую победу.

[alert color=»D1D1D1″]

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

Из каких интересов исходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы.

Антонюк сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому. Я четыре месяца боролся с Антонюком, который полный никто, но который решает, сколько платить за перелеты. Эти деньги пойдут к Коломойскому в карман, а с кем он потом поделится — это мы можем только подумать.

Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого.

Реформа — это когда меняется структура управления страной, когда происходит заделывание коррупционных ям. Я не только не видел заделывания коррупционных ям — за последний месяц на моих глазах происходит расширение некоторых из них. На моих глазах коррупция приобрела новые формы и, может быть, переместилась c низкого уровня на другой уровень… И на таможне сейчас ситуация хуже.

Государственную фискальную службу, помимо главы ГФС, контролируют бывшие люди из режима Януковича, контролируют Хомутынник, Романенко, который был при Януковиче назначен.

Мы говорим о саботаже центральных правительственных учреждений. Все решения саботируются внутри и вокруг правительства. У нас паралич государственных институтов, у нас паралич многих частей власти.

В Одесской области отобрали 16 глав райгосадминистраций — а правительство утвердило только 6. Чтобы нам мало не показалось. Потому что мы не играем по правилам их олигархического междусобойчика. Тогда если нужно нагадить, то можно и тарифы повысить, и таможню убить, а районных глав не назначить и на дорогу в наперстки поиграть. Мы вам даем — а, ну другой рукой забрали…

Я надеялся, что все ветви власти Украины хотят сохранить территориальную целостность страны, а в Одессе показать миру, что Украина может иначе. Я поддался на их разводки. Я считаю себя обманутым. Потому что они все время обманывают… Я слышу вранье каждый день…. Одной рукой даем, другой отнимаем.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Осознаю, как ему (Саакашвили. — Ред.) тяжело. Тяжело всем. И мы здесь все едины. И поэтому эмоции, необоснованные обвинения — они играют на руку только тем, кто против реформ в стране, и только тем, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту давать лживые обвинения.

Я его первый союзник. Он поднял вопрос по руководителю Госавиаслужбы — мы, согласно процедуре и закону, уволили руководителя Госавиаслужбы. И я ценю его позицию. Он поднял вопрос по руководителю таможни — мы провели расследование, есть представление о его увольнении. Он поднял вопрос дороги (Одесса-Рени. – Ред.) — и уже проголосован закон, который предусматривает, что 50% доходов от одесской таможни будут направляться на дорогу. Есть одна «небольшая проблема» — нет проекта этой дороги.

На прошлом заседании Кабинета министров в прямом эфире правительство дало поручение председателю областной администрации Одессы безотлагательно завершить проект этой дороги. Это самый важный проект в Одесской области. Деньги есть. И для того чтобы построить эту дорогу, надо в кратчайшие сроки завершить проектирование. Перед тем как строить дом, желательно знать, как этот дом должен выглядеть.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

Премьер-министр обвинил меня в лживости. Я не буду вдаваться в эти обвинения. Просто я хочу говорить языком фактов.

Первое. Что касается таможни. Из-за всех этих интриг, манипуляций в Киеве и на Одесской таможне казна недополучила 400 миллионов гривен в месяц. За два месяца — это 800 миллионов. За 800 миллионов мы могли бы почти полностью закончить дорогу Одесса-Рени, очень важную для Украины и для Одесчины.

Второе. Когда мы говорим о реформах, за многие месяцы деятельности этого правительства каждый украинец должен задать себе вопрос. Когда нужно было что-то сделать, получить разрешение от 20-30 инстанций, просто было расписано, кому сколько взяток давать. Этих препон стало меньше или нет? К сожалению, нет.

И третье. Когда мы говорим о влиянии олигархов на правительство. За последний год деятельности этого правительства и этого премьер министра ущерб, нанесенный госпредприятиями в Украине, исчисляется более чем ста миллиардами гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход. Но они приносят доход олигархам. И из-за того, что они приносят ущерб украинцам, они их вынуждены субсидировать из своих пенсий, бюджетники из своих зарплат, учителя и так далее.

Так что пора уже правительству перейти от того, чтоб кого-то обзывать, на то, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность другим, кто хочет дело делать, или не мешать другим в тех делах, которые они хотят делать для наших граждан.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Юрий Луценко, глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде

Столкновение Саакашвили и Яценюка — конфликт двух подходов к реформам: революционного и бюрократического. Михо считает, что реформы требуют нестандартных быстрых решений; Арсен считает, что все же надо держать рамку нормативных актов. Я считаю, что Саакашвили прав. Революция и реформы — это слом и отказ от старых правил. Говорю об этом не менее резко, чем Михаил. Но в закрытых помещениях. Потому остро чувствую дамоклов меч 2005 года, когда яркая критика двух команд Оранжевой революции убила результат.

Предлагаю вместо личностей сосредоточиться на бизнесе. Например, авгиевы конюшни таможни. Вы можете говорить много о личностях. И вы можете принять закон о выравнивании таможенных пошлин на территории Украины. Это единственный путь остановить колоссальную коррупцию, возникающую при возможности оформить товар в Киевской области в 4,5 раза дешевле, чем в Киеве. Этот законопроект будет внесен на следующей неделе.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Виталий Хомутынник, председатель политсовета партии «Возрождение»

Считаю, что Саакашвили — чистый популист, который сейчас пытается сделать за очень короткое время себе пиар, для того чтобы стать кандидатом в премьер-министры. Это его цель, и она абсолютно понятна. Но я считаю что такие люди не могут строить свою политику на безосновательных обвинениях других людей.
Он вообще не знает, что я есть на свете. Поэтому обвинение, что я имею влияние, находясь в оппозиции, на какие-то исполнительные органы власти, сопоставимо с тем, что я так же могу сказать, что мое влияние, например, на таможню, как он сказал, равно его сегодняшнему влиянию на Грузию.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Игорь Коломойский, предприниматель

Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Что касается хозяина, мы понимаем, кто он.

Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного сопливого наркомана, до тех пор пока он не пройдет курс реабилитации от наркозависимости. Моя линия поведения — встречаться с ним в судах, отстаивать свою честь и достоинство там, получать материальную компенсацию. Саакашвили заявлял, что у него зарплата двести тысяч долларов, — пусть с нее платит.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

Я не считаю случайностью то, что после моей критики премьер-министра больней всего отреагировал главный олигарх и истерические нападки начались именно со стороны некоторых олигархических средств массовой информации. Олигархи зарабатывают деньги за счет слабости государства и все будут делать для того, чтобы государство продолжало оставаться слабым.

Если правительство действительно хочет сильной Украины, оно должно публично отмежевываться от олигархов и сменить наблюдательные советы и директоров госпредприятий, назначенных разными олигархами. Пока что все делается с точностью наоборот. После снятия директора Ильичевского порта Крука я узнал, что на конкуре на место нового начальника в заключительный тур снова вышел Крук.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Виктор Небоженко, политолог

При помощи Саакашвили и мощных СМИ ставится задача превратить Коломойского из олигарха, равного Порошенко, в обычного криминального олигарха-лузера с тяжелым прошлым и будущим. Саакашвили получил карт-бланш на любой вид борьбы с обидчивым и драчливым днепропетровским олигархом Коломойским при одном условии — не трогать Фирташа в этой борьбе. Чем опаснее для Украины становится тандем Фирташ-Порошенко, тем сильнее должен быть негатив Коломойского. «Дьяволизация» Коломойского руками Саакашвили позволит, в свою очередь, удовлетворить интриганские потребности и президента России Путина, которому доставляет огромное наслаждение смотреть, как два его злостных врага в Украине, Коломойский и Саакашвили, избивают друг друга, а не его.
Инспирированная АП дискуссия в украинских СМИ о премьерских возможностях Саакашвили имеет целью скрытую критику и дальнейшую дискредитацию премьера Арсения Яценюка. Порошенко уже сумел лишить Яценюка собственной политической силы — Народного фронта, который скоро окончательно исчезнет в утробе нового политико-административного монстра «солидарных» с Блоком Порошенко. Теперь осталось лишить лично Яценюка как политика возможности участвовать в досрочных президентских выборах, на которых Порошенко рассчитывает продлить срок своего пребывания на президентском посту еще на несколько лет.

Реформа опять откладывается ради очередного витка борьбы за власть.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

Украинский олигархат точно так же, как Путин, мешает становлению украинского государства и является главной питательной средой политической коррупции… Олигарх предлагает усыпить меня как собаку, после неудачных попыток подкупить или дискредитировать перешли на последний сценарий, известный олигархату, — прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место.<

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Петр Порошенко, президент Украины

Относительно, как вы назвали это, конфликта между премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. Позиция первая — это отражение недовольства темпами и глубиной реформ, которые происходят в стране. Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили. И не снимая ответственности ни с кого, включая себя, я хочу подчеркнуть — межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует. Желание исправлять ситуацию есть и у премьер-министра, и у Михаила Саакашвили. Будет ли более эффективным проведение реформы, улучшение ситуации через вынесение этой дискуссии в публичную плоскость? Я не убежден.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

После трехмесячного препирательства, вчера, через два дня после того как я был вынужден про это сказать, по заявлению премьер-министра, правительство наконец-то объявило об уравнивании индикативных показателей на разных таможнях. Это позволит существенно ограничить коррупционные потоки. Уже победа! Непонятно, почему нельзя было это сделать раньше, без моих политических шагов. Но еще раз было доказано, что публичная политика — это не пиар, как хотят это преподнести противники реформ, а единственный метод добиться в Украине результата. Сейчас важно сменить кадровый состав таможни, и у нас как минимум появятся деньги на дороги.

Поскольку премьер-министр признал порочность существующих схем, необходимо наказать всех, кто крал по этим схемам деньги все эти месяцы.

[/alert]

[alert color=»D1D1D1″]

Саша Боровик, советник губернатора Одесской области

Хочу всех заверить — у нас вообще нет ничего личностного ни с кем. Нам просто хочется делать те реформы, о которых мы заявляли, — вычистить таможню, дать бизнесу возможность дышать, построить центр административных услуг, ликвидировать схемы, снизить затраты и набрать команду. Что в этом противоречивого?

https://www.facebook.com/SashaBorovik/posts/10153604686803633

Сегодня наших первых 100 дней. Не будем скрывать — нам сложно, и нас саботируют. Центральное правительство не дает нам то, что нам обещали, а без этого нам тяжело бороться с коррупцией. Нам просто жизненно важно привести в Одессу нового прокурора и начальника таможни.

3 комментария

  1. Прозаик:

    без бутылки не разобраться

  2. Вопросительный знак:

    кто же кого завалит?

  3. вр:

    Наблюдаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!