Главная » АКТУАЛЬНО » Путин и мальчики-«тролли»

Путин и мальчики-«тролли»

big_16010051441200795Оппозиционный инет кишит сарказмом — Путин не смог объяснить 11-летнему мальчику причины роста доллара. Чему ж ещё порадоваться — столько лет предрекать России крах, и ничего не получается. Сам по себе эпизод не стоит и яйца выеденного — неожиданно взрослый вопрос от ребёнка получил упрощённый ответ от национального лидера: мол, процесс неоднозначный, жечь резервы не хотим. Собственно, что неоднократно говорил даже взрослой аудитории. Как ещё иначе было ответить? Жёстко похулить правительство? Популистски и не по-путински, тем более что правительство полностью под контролем ВВП. Начать раскрывать все карты и объяснять ребёнку тонкости Большой Игры? Глупо и невероятно. Вот в эту глупую ситуацию, возможно, и хотели поставить Путина.

Не обратил бы внимание на этот эпизод, если бы не обнаружил, что менее чем месяц назад случилось похожее. При посещении океанариума к Путину подошёл другой подготовленный мальчик и ехидно поинтересовался: «Как там на Украине?» В этой формулировке и ехидстве чувствуется рука взрослого поклонника майдана — ещё чуть-чуть и спросил бы, как там российские войска на Украине. Хорошо, Путин вовремя и спокойно перешёл к другим детям.

Да, это не докажешь, но похоже выбран отличный способ потроллить Путина — через любопытных умненьких детей, которые задают неудобные вопросы. Учитывая любовь ВВП к общению с детьми, делать это можно регулярно и всё более дерзко. Расчёт простой: ребёнку позволительно многое, его не проконтролируешь (да и не надо), ему резко не ответишь. Ребёнок восприимчив и не критичен на советы взрослых — можно попросить его спросить какой угодно вопрос. Ох, как можно покуражиться завсегдатаям «Эха Москвы» — прекрасное пособие: бери антипутинские и русофобские формулировки, один прекраснее другого, не хочу, и попроси ребёнка их озвучить Путину.

При этом понятно, что и происходящее на Украине, и курс рубля с инфляцией интересуют людей, но не детям президенту это объяснять. Взрослым зачастую трудно объяснить, сейчас особенно — борьба в мире идёт настолько многофакторная и на тоненького, ставки настолько высоки, за кулисами фактически предвоенный тон разговора, а здесь — раз! — и поведай ребёнку, отчего доллару позволяют расти. Не только Россия позволяет, кстати — валюты всех незападных стран рухнули. Даже при находчивости Путина трудно будет всё труднее красиво уходить от подобных вопросов.

Это известный антииранский ролик США про то, как учитель в тоталитарной школе заставляет детей поверить в то, что 2+2=5. Он очень популярный и вызывает восторги у любителей свободы по всему миру — а как же, обличает ложь тоталитаризма, который — ах какой коварный! — открыто предлагает называть «5» вместо «4». А непослушных правдорубов расстреливает у всех на глазах в назидание.

Между тем, демократия давно придумала и использует куда более изощрённые способы манипуляции над огромными массами. Примитивизм прямого насилия не идёт ни в какое сравнение с ними — когда кого-то заставляют принять ложь открыто и в наглую, это не рождает ничего, кроме сопротивление и разочарование, героев сопротивления и великие мифы борцов за правду. При манипуляционной демократии не рождаются герои, потому что они не нужны никому — ложь навязывается не открыто, а подспудно, не с кем бороться. Ложь становится правдой незаметно и под видом развлечения. Ложь размазывают между массой разных полупозиций и полуправд. Человека заставляют сомневаться во всём — в самых святых вещах, после чего подсовывают ему симулякры ценностей. Всё относительно, кроме свободы, а свобода — то, что красиво, сытно и не требует напряга.

К чему это я? Современные информационные войны ведутся не столь примитивно, как это делает канал FoxNews. Да, Америка обнаглегла и позволяет себе откровенный прямолинейный диктат своей воли человечеству, но победы в умах людей достигают не примитивные речи Маккейна, а вот такого рода вирусные ролики и подставы с вопросами и намёками, троллингом.  Они десакрализуют власть и создают ей образ неадеквата, далёкого от народа и от реальности. Цель такого троллинга — очернить и высмеять центр принятия решения, лишить его поддержки людей. А для этого нужно не просто создать реальные проблемы в стране, но и максимально их раздуть, свалив всё на власть. Сделать из власти и её лидера, как минимум, объектом насмешек. Да, сделать из Путина с его харизмой образ дурачка и неадекватно чрезвычайно сложно, но они стараются.

Какой вывод? Путину — по-прежнему максимально широко общаться с детьми и молодёжью, быть готовыми к любым взрослым вопросам, но не идти у них на поводу, а переводить всё в шутку, на детский уровень. Всем нам — спокойно относиться к подобным вбросам, не видеть здесь известное «устами младенца глаголет истина», а к молчанию и недоговоркам национального лидера относиться с пониманием. Когда наступит время, мы всё поймём — если не узнаем точно, то почувствуем в общих чертах.

4 комментария

  1. марина:

    Что наша жизнь⁉ игра

  2. Гоша:

    И неподготовленные дети сегодня достаточно умны, они тоже слышат, что творится вокруг, смотрят телевизор.

  3. Ося Бендер:

    Это плохо -смотреть ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!