«Вопреки международным правовым нормам, в том числе Нью-йоркской конвенции, российские суды отказываются принять и передать для исполнения решение арбитражного суда о взыскании долга с компании «Севернефть», которая выступала в качестве гаранта кредита на суммы свыше 75 млн долларов», — говорится в пресс-релизе Reverta.

Учитывая факт нарушения правовых норм, которое напрямую затрагивает интересы АО Reverta, предприятие обратилось в ЕСПЧ с требованием взыскать с Российской Федерации компенсацию в размере 75 млн долларов.

Еще в феврале текущего года АО Reverta планировало урегулировать спор мирным путем. Но все усилия были тщетными, поэтому единственный выход – взыскание компенсации с Российской Федерации, участники правовой системы которой не выполняют требования международных договоров и конвенций.

Как удалось выяснить порталу DELFI, в 2006 году Parex banka, правопреемником которого и является АО Reverta, выдал ЗАО «Североргсинтез» кредит на строительство производственного комплекса по переработке природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поручителем по указанном займу выступило ООО «Нефтяная компания «Севернефть».

В надлежащий срок кредит не был возвращен. Позже, а именно в 2011 и 2012 годах оба предприятия — «Севернефть» и «Североргсинтез» начали процедуру банкротства и дальнейшей ликвидации.

Тем не менее, российские суды на основании решения Рижского арбитражного суда отказываются включить АО Reverta в реестр требований кредиторов. Хотя суд первой инстанции это требование удовлетворил.

Источник delfi.lv