Главная » АКТУАЛЬНО » Путин с трибуны Генассамблеи ООН призвал поддержать режим Асада

Путин с трибуны Генассамблеи ООН призвал поддержать режим Асада

Владимир Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму сирийского диктатора Башара Асада. Речь Путина транслировалась в прямом эфире на сайте ООН.

Отказ от сотрудничества с Асадом российский лидер назвал «большой ошибкой». По утверждению Путина, «Исламскому государству» в Сирии помимо режима Асада противостоит только «курдское ополчение», но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

Для борьбы с ИГ и «другими террористическими организациями», продолжил российский лидер, необходимо образовать антитеррористическую коалицию, которая, подобно антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, объединяла бы страны, придерживающиеся самых разных идеологий. Путин не уточнил, кого именно он подразумевает под «другими террористическими организациями», однако из ранее сказанного им можно заключить, что он имел в виду как раз умеренную сирийскую оппозицию.

Глава российского государства призвал к координации действий всех сил, выступающих против террористических группировок, и еще раз подчеркнул необходимость всемерной поддержки режима Асада.

Путин также критически отозвался о попытках «экспорта демократических революций». Он сослался на то, что универсальных раз навсегда данных рецептов не существует. В странах Ближнего Востока и Северной Африки, по словам российского лидера, итоги революций оказались прямо противоположны целям.

Говоря об Украине, он назвал Революцию достоинства «извне спровоцированным вооруженным переворотом», а развязанный Кремлем вооруженный конфликт в Донбассе и Приазовье, в котором участвуют и российские солдаты и офицеры, — «гражданской войной».

Путин также осудил «односторонние санкции в обход Устава ООН», расценив их как стремление устранить конкурентов. Он подчеркнул приверженность России нормам ООН и заявил о необходимости всех стран — членов организации действовать с этими нормами.

Как передает «Интерфакс-Украина», в начале выступления Путина вся украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко покинула зал заседаний. Когда ранее на сессии выступал Порошенко, из зала вышла почти вся делегация России во главе с постпредом Виталием Чуркиным — остался лишь один российский дипломат.

Ранее в понедельник появилось интервью Путина телеканалам CBS и PBS, в котором он обвинил США в прямой причастности к свержению президента Украины Виктора Януковича в ходе Революции достоинства.

Как передает РБК, Обама, выступая незадолго до Путина с трибуны Генассамблеи назвал Асада тираном. Американский лидер раскритиковал политиков, считающих возможным ограничение гражданских свобод ради борьбы с терроризмом, и заметил: «По такой логике мы должны поддерживать тиранов вроде Асада, которые сбрасывают самодельные бомбы на свой народ, просто потому, что альтернатива им еще хуже».

Путина во время этого выступления в зале не было, поскольку на заседание он опоздал.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. Ольга:

    Это самое главное?

  2. Ъ:

    Опоздал. Как всегда

  3. Игорь:

    в начале выступления Путина вся украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко покинула зал заседаний. Когда ранее на сессии выступал Порошенко, из зала вышла почти вся делегация России во главе с постпредом Виталием Чуркиным — остался лишь один российский дипломат. Кому нужны эти демарши?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!