Главная » АКТУАЛЬНО » Правозащитник: Число погибших при пожаре в ульяновском СИЗО-1 занижено

Правозащитник: Число погибших при пожаре в ульяновском СИЗО-1 занижено

Число заключенных, погибших 29 августа при пожаре в СИЗО-1 в Ульяновске, занижено. Об этом сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев со ссылкой на информацию очевидцев, в том числе самих арестантов. Действительное число жертв правозащитник, однако, не назвал даже ориентировочно.

Ранее сообщалось, что пожар начался в карцере СИЗО, где шел ремонт. По сведениям Пономарева, в одной из камер монтировали шумоизоляцию, обклеивая стены резиной. Возгорание началось, после того как искра от болгарки попала в бочку с клеем.

«Дежурный открыл только одну камеру и убежал, — говорится в публикации. — Полтора часа заключенные находились одни в запертых камерах, стучали и кричали, но их никто не выводил, МЧС не вызывали. Когда поняли, что пожар не получится потушить своими силами, все просто убежали. Заключенные задыхались и теряли сознание».

Свидетельница пожара, прибывшая на место инцидента примерно через полчаса после его начала, сообщила: «Сотрудники УФСИН стояли группами, смеялись, снимали все на телефоны и при этом говорили: «О, зэчьё поджаривается, шашлыком пахнет».

Однако, добавила свидетельница, областной прокурор по надзору за местами лишения свободы советник юстиции Игорь Ворончук, немедленно прибывший на место пожара, «единственный не побоялся зайти внутрь». «Именно он заставил сотрудников спасать заключенных», — заявляется в публикации.

Эта информация тем не менее идет вразрез с другим свидетельством в посте Пономарева, согласно которому огонь тушили пожарные, а дежурный помощник начальника следственного изолятора (ДПНСИ) и оперативники явились проверять камеры только после окончания пожара, через полтора часа.

Между тем, говорится в посте Пономарева, начальник областного УФСИН полковник внутренней службы Алексей Нецкин выставил у входа в главк автоматчиков, чтобы оградить себя от родственников арестантов.

Когда ДПНСИ и оперативники явились проверять камеры после пожара, сообщают источники Пономарева, «заключенные слышали, как они неоднократно говорили: «И этот труп, и этот, и этот» — и так много раз, а потом сказали: «Ничего, несколько покажем, остальных спишем на побег».

Первоначально региональное УФСИН распространило информацию о побеге двух заключенных, говорится в сообщении. Позже, однако, эти данные были опровергнуты. При этом, отмечается в посте правозащитника, СКР заявлял, что не может открыть дело по факту побега, поскольку в СИЗО не ведется учет арестантов.

Во фсиновской больнице, продолжают источники Пономарева, находятся пострадавшие при пожаре несовершеннолетние, однако официально их присутствие в учреждении не оформляют. По неподтвержденным данным, один из этих молодых людей умер. Правозащитники уверены, что УФСИН, судя по поведению тюремщиков, пытается скрыть действительное положение вещей.

«Может быть, тут есть преувеличения, — прокомментировал свою информацию Пономарев, — но они оправданны, поскольку часть этой информации дали содержащиеся в СИЗО, которые сами были в смертельной опасности и на глазах которых погибали сокамерники».

Фонд «В защиту прав заключенных», добавил лидер ЗПЧ, направил главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке заявление с требованием поручить расследование дела о пожаре центральному главку следственного ведомства, а надзор за ходом следствия — Генпрокуратуре.

По официальным данным, во время пожара в СИЗО-1 погибли четверо заключенных: трое осужденных и один подследственный. Одно время СМИ сообщали о пятерых погибших, однако позже эта информация была опровергнута. Пострадавших, согласно региональному УФСИН, было девять: шестеро арестантов и трое тюремщиков.

Региональное управление СКР возбудило по факту инцидента дело по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до семи лет колонии. Следственную группу, выезжавшую 29 августа на место инцидента, возглавил лично начальник управления генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов.

Пока в деле один фигурант — и.о. замначальника СИЗО Юрий Горин. Как передают Ulnovosti.Ru, он арестован и будет сидеть в том же самом СИЗО. Горину уже предъявлено официальное обвинение. Ему инкриминируют то, что он, будучи ответственным в СИЗО-1 за хозяйственные вопросы, не обеспечил пожарную безопасность при ремонте в карцере.

Источник grani.ru

2 комментария

  1. Тетя Мотя:

    Завышены только личные достижения Пу

  2. Гость:

    Это уже привычно и нормально в России. Если по указу правительства засекречивает информацию, то чему удивляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!