Главная » АКТУАЛЬНО » Виноватница: На Украине возбуждено дело об угощении Путина и Берлускони 240-летним хересом

Виноватница: На Украине возбуждено дело об угощении Путина и Берлускони 240-летним хересом

82310

Владимир Путин и Янина Павленко на заводе «Массандра», 11.09.2015. Фото: promved.ru

Законная прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело о самовольной откупорке бутылки 240-летнего хереса, хранившегося на заводе «Массандра», для угощения Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой на первого зампрокурора региона Назара Холодницкого.

Дело открыто по части 5 статьи 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества и запретом на профессию на срок до 3 лет. Как можно предположить, подозреваемой по делу является назначенная оккупационными властями директор завода «Массандра» Янина Павленко. Ущерб от ее действий оценивается более чем в 2 миллиона гривен.

Как писали российские «Промышленные ведомости», 11 сентября, когда Путин и Берлускони посетили «Массандру», им продемонстрировали самые ценные экспонаты коллекции, в том числе бутылки хереса урожая 1775 года, привезенные в Крым из Испании основателем предприятия графом Михаилом Воронцовым. Это самое старое из вин, хранящихся на заводе. На момент аннексии Крыма в энотеке «Массандры» было пять бутылок этого хереса. Еще две продали в 1990 и 2001 годах на аукционе Sotheby’s. При этом в 2001 году бутылка хереса была продана по рекордной цене — 50 тысяч долларов, а разрешение на продажу давал лично президент Украины Леонид Кучма. Теперь же, по оценке издания, стоимость бутылки такого вина может достигать 100-150 тысяч долларов.

Во время экскурсии Берлускони поинтересовался, можно ли пить вина возрастом более 200 лет. Павленко ответила утвердительно, после чего экс-премьер Италии изъявил желание выпить. Тогда директор откупорила для гостей бутылку старейшего вина из коллекции.

В действиях Павленко, отметили «Промышленные ведомости», усматривается состав части 1 статьи 165 российского УК (причинение владельцу имущественного ущерба в крупном размере путем злоупотребления доверием). За это преступление кодекс предусматривает до двух лет колонии.

8 комментариев

  1. Знак вопроса:

    А ради чего?

  2. Ося Бендер:

    В действиях Павленко усматривается состав части 1 статьи 165 российского УК (причинение владельцу имущественного ущерба в крупном размере путем злоупотребления доверием). За это преступление кодекс предусматривает до двух лет колонии

  3. Ирина:

    Берлускони — под суд, как он посмел попробовать антикварное вино?

  4. Ирина:

    Берлускони нужно судить, как он посмел попробовать антикварное вино?

  5. Ося Бендер:

    Думать иногда надо все-таки головой, а не иным местом

  6. Ъ:

    экс-премьер Италии изъявил желание выпить///

  7. Бывалый:

    Надо было заранее подготовить другую бутылку за 82 рубля… И нема проблем.

  8. Михаил:

    ? какая глупая баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!