Главная » АКТУАЛЬНО » В Петербурге экологи выступили против выдачи лицензии на новую АЭС

В Петербурге экологи выступили против выдачи лицензии на новую АЭС

Петербургские экологи выступили против выдачи лицензии на эксплуатацию ЛАЭС-2. Экологи напомнили, что, по принятым нормам, ЛАЭС-2 должна находиться в 100 километрах от границы Петербурга, но она находится в 40, а от ближайших домов Соснового Бора ее отделяет всего три километра – вместо требуемых восьми. Экологи также обратили внимание на то, что стратегическая оценка воздействия ЛАЭС-2 на окружающую среду Соснового Бора до сих пор отсутствует. Отсутствует и оценка воздействия на окружающую среду всего ядерного кластера Соснового Бора, где к 2025 году будет находиться 13 опасных ядерных объектов, среди которых, кроме ректоров ЛАЭС и ЛАЭС-2, – НИТИ им. А.П. Александровахранилище радиоактивных отходов «Радон», завод «Экомет-С» и национальный могильник радиоактивных отходов (ПЗРО).

Сотрудник «Гринпис России» Рашид Алимов считает ЛАЭС-2 закамуфлированным проектом продажи электроэнергии на Запад.

– Мы знаем о намерении проложить кабель через Финский залив, это чистый бизнес. В любом случае, последствия, которые могут наступить в случае принятия решения о вводе в эксплуатацию ЛАЭС-2, могут иметь негативные последствия для всего региона Балтийского моря. На слушаниях мы будем выступать против. С 2007 года экологи говорят, что по ЛАЭС-2 должны проводиться международные обсуждения, и такая практика есть, например, проект Балтийской АЭС обсуждался на международном уровне. К сожалению, на письмо, недавно отправленное моими коллегами в Росэнергоатом, был получен ответ, что такие обсуждения по ЛАЭС-2 не запланированы.

Экологи считают, что поскольку новые энергоблоки ЛАЭС-2 строятся с нарушениями, а старые энергоблоки ЛАЭС приближаются к выработке продленного на 15 лет ресурса, то ядерные объекты Соснового Бора входят в десятилетие повышенного риска аварий. Специалисты считают возможной аварийную остановку ЛАЭС в зимнее время, поскольку могут обледенеть провода, по которым туда идет электричество, – из-за повышенной влажности в результате испарения влажных градирен ЛАЭС-2. Экологи требуют сделать стратегическую оценку воздействия на окружающую среду в районе ядерного кластера Южного берега Финского залива, создать Международную экологическую лабораторию и Межрегиональный общественный совет Петербурга и Ленинградской области, модернизировать влажные градирни в сухие, а также принять мораторий на строительство 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2.

Экологи – председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, член Комитета по экологии Межпарламентской ассоциации северо-запада России Михаил Вивсяный и руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов выступили накануне общественных слушаний по обоснованию лицензии на эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков строящейся Ленинградской атомной электростанции -2.

Источник svoboda.org

7 комментариев

  1. Меченый атом.ру:

    Неужели их мнение учтут?

  2. Ядерщик Хреновъ:

    Плохой объект, зело опасный

  3. Ъ:

    строят тяп-ляп, да еще в такой близи от жилых домов

  4. Из Соснового Бора:

    Поскольку новые энергоблоки ЛАЭС-2 строятся с нарушениями, а старые энергоблоки ЛАЭС приближаются к выработке продленного на 15 лет ресурса, то ядерные объекты Соснового Бора входят в десятилетие повышенного риска аварий.

  5. Горожанин:

    И что, мнения экологов кто-то прислушается?

    • Прозаик:

      Во Франции или в Германии это было бы руководством к действию, в отсталой коррупционной России — это не более чем писк комара.

  6. Ядерщик Хреновъ:

    Экологи считают, что поскольку новые энергоблоки ЛАЭС-2 строятся с нарушениями, а старые энергоблоки ЛАЭС приближаются к выработке продленного на 15 лет ресурса, то ядерные объекты Соснового Бора входят в десятилетие повышенного риска аварий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!