Главная » АКТУАЛЬНО » Экологи потребовали от Олланда и Меркель закрыть АЭС на востоке Франции

Экологи потребовали от Олланда и Меркель закрыть АЭС на востоке Франции

Двенадцать ассоциаций защитников окружающей среды и противников ядерной энергетики обратились 4 октября с призывом к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель с требованием срочно закрыть АЭС во французском городе Фесенем. Она находится на востоке Франции в непосредственной близости от границы с Германией.

В воззвании подчеркивается, что эта АЭС «представляет серьезную опасность для жизни всего густонаселенного региона». В радиусе 100 километров от нее проживает около 7 млн человек — граждан Франции, Германии и Швейцарии.

Представители «зеленых» потребовали, чтобы лидеры двух стран, которые прибудут 7 октября в Европейский парламент в Страсбурге для выступления перед депутатами, приняли там представителей экологических организаций для обсуждения вопроса об этой АЭС.

В частности экологи требуют от Франсуа Олланда, чтобы он уточнил дату закрытия АЭС. Ранее власти Франции сообщали, что оно намечено на 2016 год, однако недавно Олланд связал судьбу АЭС в Фесенеме с теми сроками, когда будет запущен в эксплуатацию реактор-гигант EPR, строительство которого ведется на западе страны в районе города Фламанвиль. Однако известно, что сдача этого объекта значительно затягивается в результате серьезных технических недостатков, обнаруженных на уже установленной зоне реактора. Это означает, что закрытия АЭС в Фесенеме в 2016 году не произойдет.

АЭС в Фесенеме является самой старой во Франции — она построена в 1977 году. Станция выработала свой установленный ресурс еще несколько лет назад, однако специальным постановлением правительства ее функционирование было продлено. Срочного закрытия станции экологические организации Франции, Германии и Швейцарии требуют уже несколько лет. Они указывают на плохое, по их сведениям, техническое состояние оборудования АЭС, частые сбои на нем. Также они напоминают, что данная АЭС была построена в сейсмически активной зоне по нормам, которые давно устарели.

Источник tass.ru

8 комментариев

  1. Ядерщик Хреновъ:

    Это очень опасный объект

  2. Из Ебурга:

    В России есть еще более опасные

  3. Игорь:

    Неужели это чучело закроют?

  4. Ирина К.:

    Или закроют или хана

  5. Шура Балаганов:

    Или каюк

  6. Внимательный:

    Президенту Франции теперь не до старой АЭС… Его внимание приковано к другой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!