Главная » АКТУАЛЬНО » Итоговый доклад: Малайзийский «Боинг» сбит произведенным в России «Буком»

Итоговый доклад: Малайзийский «Боинг» сбит произведенным в России «Буком»

Следовавший рейсом MH17 малайзийский «Боинг» был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», произведенного в России. Об этом говорится в итоговом отчете по результатам расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» на Украине, обнародованном Нидерландским советом по безопасности во вторник, 13 октября.

Эксперты частично восстановили носовую часть, кабину пилотов и расположенный в передней части лайнера салон бизнес-класса и на основании этих фрагментов воссоздали картину катастрофы. По их мнению, причиной крушения не были погодные условия. «Боинг» был технически исправен и был сбит не ракетой «воздух-воздух», заявили эксперты. Согласно отчету, самолет был разрушен в результате взрыва боеголовки, которая пробила самолет с левой стороны менее чем в метре от кабины пилотов.

В телах трех членов экипажа «Боинга» были обнаружены высокоактивные объекты, на основании которых эксперты сделали вывод о том, что лайнер был сбит ракетой 9N314M, заявил глава Нидерландского совета по безопасности Тьеббе Йаустра.

Критика в адрес Украины

По мнению комиссии, над территорией военных действий на Восточной Украине не должны были осуществляться авиаперевозки, власти в Киеве должны были закрыть воздушное пространство над этими регионами для авиасообщения. Над территорией боевых действий в тот день пролетели 160 пассажирских самолетов, говорится в отчете. «Никто не думал» о подобном риске, цитирует агентство АP заявление комиссии.

С какой конкретно территории в Донбассе были выпущены ракеты, эксперты не сообщили. Отдельные регионы Восточной Украины до настоящего времени контролируются пророссийскими сепаратистами. Украина и Россия выступают с взаимными обвинениями по вопросу того, с какой территории был обстрелян самолет. Комплексы «Бук» находятся на вооружении как российской, так и украинской армии.

Российский отчет

В тот же день российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» опубликовал итоги своего расследования катастрофы MH17, которые противоречат выводам голландской комиссии. По мнению производителя комплекса «Бук», малайзийский «Боинг» был сбит ракетой 9М38, последняя из которых была произведена в СССР в 1986 году. Ракеты такого типа были сняты с вооружения российской армии в 2011 году, заявил глава концерна Ян Новиков.

«Два последних эксперимента показали, что в случае поражения самолета более современной ракетой 9М38М1, он бы имел огромное количество характерных повреждений в виде «бабочки», — цитирует его слова агентство РИА «Новости».

Пассажирский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был, предположительно, сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. В июле 2015 года Россия заблокировала проект резолюции ООН о создании международного уголовного трибунала для расследования крушения лайнера «Малайзийских авиалиний», став единственной страной, проголосовавшей против.

Источник dw.com

2 комментария

  1. Оптометрист:

    Какая же зараза это сделала?

  2. Матвей:

    Вокруг этого Боинга столько спекуляций, что уже ничему нельзя верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!