Главная » АКТУАЛЬНО » Турция пригрозила РФ разрывом газовых контрактов

Турция пригрозила РФ разрывом газовых контрактов

В конфликте вокруг нарушения турецкого воздушного пространства российскими боевыми самолетами, участвующими в военной операции в Сирии, Турция пригрозила России разрывом газовых контрактов. «Турция является главным покупателем российского газа, но если будет надо, она сможет получать его и из многих других мест. Это стало бы большой потерей для России», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время рейса в Японию с государственным визитом в четверг, 8 октября.

По словам турецкого президента, аналогичная судьба может постичь и договор с Росатомом о строительстве первой в Турции атомной электростанции. «Если АЭС «Аккую» не построят русские, то придут другие и построят ее», — сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что считает нынешнюю ситуацию неприемлемой. «Российские объяснения по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны», — заявил турецкий президент.

Эрдоган сказал, что весьма раздосадован случившимся, однако пока не планирует обсуждать эту тему с президентом России Владимиром Путиным. «России сейчас есть, о чем подумать», — пояснил он.

3 октября два турецких истребителя F-16, патрулировавшие район, обнаружили российский самолет Су-30. По словам представителя министерства обороны РФ, вторжение истребителя в воздушное пространство Турции длилось всего лишь «несколько секунд» и произошло из-за плохих погодных условий. 4 октября самолет МиГ-29 или, по другой информации, Су-30, стал преследовать два турецких истребителя F-16. Турецкий МИД сообщил, что вызвал на ковер посла России в Анкаре, которому был выражен «решительный протест».

Источник dw.com

5 комментариев

  1. Вопросительный знак:

    А они еще думают?

  2. Международное бюро журналистских расследований:

    А проект АККУЮ? Тоже прикроют?

  3. Из Ебурга:

    Плохие новости

  4. Михаил:

    А кто больше пострадает от отказа от газа Турция или Россия? Без российской АЭС Турции будет спокойнее явно.

    • Международное бюро журналистских расследований:

      А Кипру будет еще спокойнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!