Главная » АКТУАЛЬНО » Ложь сломана

Ложь сломана

Родители погибшего в Сирии 19-летнего российского контрактника Вадима Костенко написали заявление в полицию с требованием провести повторную медэкспертизу, сообщает«Новая газета». Его травмы не соответствуют официальной версии о самоубийстве.

У Костенко сломаны нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени. При этом в официальном заключении в качестве причины смерти указана асфиксия. На хутор Гречневая Балка в Краснодарском крае, где сегодня должны состояться похороны, прибыли следователь и криминалист. Военные медики приехать отказались.

Тело Костенко доставили из Ростова во вторник.

Опрошенные журналистом «Новой» жители хутора не верят в версию самоубийства. «Это все обман. Пытаются скрыть правду, — сказала односельчанка Костенко. — То, что говорят по радио и по телевизору, это все неправда».

Находившиеся на хуторе представители воинской части, где служил Костенко, от комментариев отказались.

Вечером во вторник младшая сестра Костенко 14-летняя Катя сказалакорреспонденту Reuters, что на теле брата не было повреждений. По ее словам, невозможно понять, был он задушен или повесился.

Между тем Главная военная прокуратура России начала проверку в связи с гибелью Костенко, сообщает ТАСС. Первые ее результаты свидетельствуют о том, что причиной смерти стал суицид «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части», заявили в пресс-службе ГВП. Там отметили, что причина смерти подтверждена и проведенным судебно-медицинским исследованием.

Эту версию накануне выдвинули и в Минобороны. «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства, — заявили в пресс-службе ведомства. — По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой».

О смерти Костенко СМИ сообщили во вторник. Один из родственников рассказал, что 14 сентября контрактника командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о его гибели. По словам собеседника издания, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося.

Родители покойного, Александр и Светлана Костенко, отказываются верить в версию Минобороны. Светлана Костенко рассказала агентству Reuters, что в день своей гибели, 24 октября, сын звонил ей и «был веселым, радостным и смеялся». Она уточнила, что каждый день по полчаса общалась с Вадимом Костенко по телефону. Александр Костенко, со своей стороны, заметил, что его сын никогда бы не покончил с собой из-за отношений с девушкой.

В таком же духе высказался сослуживец покойного Григорий Донских. «Человек, который из-за этого (конфликт с девушкой. — Ред.) мог на себя наложить руки, — это не он, — заявил Донских. — В это сложно поверить».

О том, что по меньшей мере трое россиян погибли при попадании снаряда на их позицию в сирийской прибрежной провинции Латакия, ранее сообщал Reuters, ссылаясь на высокопоставленный проправительственный военный источник. По словам источника, инцидент произошел в ночь на 19 октября. Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека, заявил, что его источники в районе боевых действий подтвердили гибель россиян. Однако он не знает, идет ли речь о действующих военнослужащих или о добровольцах, воюющих на стороне правительственных войск.

В посольстве России в Дамаске опровергли сообщение агентства. «Никакой информации о якобы «гибели трех россиян» или «трех российских военнослужащих» в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс», — заявили в диппредставительстве.

Источник grani.ru

5 комментариев

  1. Восклицательный знак:

    Когда закончится эта ложь?

  2. Из Урюпинска:

    Ложь на лжи

  3. Марина:

    ТАКОЙ МОЛОДОЙ

  4. Настоящий полкан:

    У Костенко сломаны нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени. При этом в официальном заключении в качестве причины смерти указана асфиксия.
    Какие страшные травмы. Это деды поработали? Или вражеская авиация?

  5. Дерёвня:

    А можно ли доверять полицейским экспертизам, когда в стране нет экспертов, специалистов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!