Главная » АКТУАЛЬНО » Министр обороны Чехии подозревает Россию в финансировании перевозок мигрантов в страны Евросоюза

Министр обороны Чехии подозревает Россию в финансировании перевозок мигрантов в страны Евросоюза

Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сделал неожиданное заявление относительно участия России в регулировании миграционного потока, направленного в страны Евросоюза. Главе военного ведомства сообщили, что российская сторона финансирует перевозки беженцев в ЕС.

Стропницкий в интервью газете MF DNES заявил, что не ожидает в ближайшее время ослабления потока беженцев, стремящихся в страны Евросоюза, сообщает «Радио Прага» со ссылкой на печатное издание. При этом министр сообщил, что глава Минобороны Венгрии поделился с ним данными о том, что беженцев перевозят автобусы, предположительно, финансируемые российской стороной. «У меня есть информация, которую я не могу стопроцентно подтвердить, но и не верить ей у меня нет повода», — пояснил чешский министр.

Стропницкий назвал предполагаемые действия России «актуальной массивной кампанией, нацеленной на Европейский союз». В то же время глава Минобороны Чехии отметил, что «сплоченный и крепкий Евросоюз уж точно стремлением Российской Федерации не является».

В Кремле слова Стропницкого назвали безосновательными, сообщает ТАСС. «Если такие заявления действительно имели место, они по меньшей мере странные», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее министр внутренних дел Чехии Милан Хованец заявил, что действия России могут привести к новому притоку беженцев как из Сирии, так и с Украины, сообщал «Пражский экспресс» . «Воздушные удары российской авиации могут привести в движение еще 2 млн беженцев из Сирии, которые пока еще находятся в стране. В Сирии уже насчитывается 7,5 млн внутренних мигрантов. Нельзя не упомянуть и ситуацию на Украине, в которой Россия также замешана. Не исключено, что ЕС ожидает новый приток беженцев сразу с двух направлений», — заявил глава чешского МВД в парламенте страны.

Чехия должна принять 12 октября первых сирийских беженцев в рамках квот ЕС, но вместо ожидаемых ранее 70 семей с больными детьми прибудут лишь 32 семьи. Причиной тому стали опасения беженцев, что страна окажется негостеприимной, отмечает издание. Начиная с июня, в Чехии было задержано 2,5 тысячи нелегальных мигрантов, но статус беженца попросили лишь 60 сирийцев.

В рамках системы распределения квот Еврокомиссия обязала Чехию принять три тысячи беженцев, писал портал DW. В Праге выступили против, но заявили, что судиться с Евросоюзом из-за этого решения не будут, сообщало издание Around Prague.

Чехия, как и другие европейские страны, летом 2015 года столкнулась с масштабнейшим наплывом мигрантов. Беженцы в основном рассматривают Чешскую Республику как транзитную страну на пути в другие, более богатые государства Евросоюза.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Источник newsru.com

6 комментариев

  1. Оптометрист:

    Запредельная новость

  2. Альтист Данилов:

    Почерк-то знакомый!

  3. Ъ:

    Да, разведка у чехов отменно работает

  4. Горожанин:

    Во всём виновата Россия. И вообще во всех мировых бедах виновата Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!