Главная » АКТУАЛЬНО » CNN: Россия готовится к наземной операции в Сирии

CNN: Россия готовится к наземной операции в Сирии

РСЗО ''Смерч''. Фото ГНПП "Сплав"

РСЗО »Смерч». Фото ГНПП «Сплав»

Переброска войск в Сирию и поставки некоторых типов вооружения в страну из России могут свидетельствовать о намерении россиян провести наземную операцию. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне.

По словам источников, в западной Сирии наблюдается перемещение российской артиллерии, в том числе четырех ракетных систем залпового огня БМ-30 «Смерч». Они имеют калибр 300 мм и предназначены для ведения огня на дистанцию от 25 до 70 км. РСЗО были замечены между Хомсом и Идлибом. Однако неясно, где они будут размещены в итоге. Возможно, российская артиллерия занимает позиции, чтобы иметь возможность поддерживать сирийское наземное наступление, отмечают чиновники. При этом один из источников предположил, что оружие может быть применено против противников Башара Асада, а не против боевиков «Исламского государства».

Кроме того, в Сирии обнаружены российские системы радиоэлектронного подавления. Потенциально они могут быть использованы для создания помех при действиях самолетов коалиции.

Первоначально американские военные считали, что Россия перебрасывает наземные вооружения для защиты аэропорта Латакия, где базируются ее самолеты. Однако новые данные служат показателем потенциальных наземных атак в ближайшие дни, отметили источники.

Жители подмосковного Одинцова о бомбежках в Сирии и возможной наземной операции. Видео Даниила Шевякова:

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/Xjd77BKVZZg»]

30 сентября Совет Федерации единогласно разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. С таким запросом в верхнюю палату обратился Владимир Путин. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что в Сирии будут использоваться исключительно ВВС по просьбе Асада о военной помощи. «Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — сказал Иванов.

В понедельник The News York Times сообщила, что коалиция во главе с США готовит масштабное наступление на северо-востоке Сирии, направленное на Ракку, фактическую столицу «Исламского государства». Как утверждается, на прошлой неделе президент США Барак Обама принял две меры, имеющие целью обеспечить наступление уже в ближайшие недели. Во-первых, он впервые приказал Пентагону непосредственно поставить умеренной сирийской оппозиции боеприпасы, а возможно, также и некоторые вооружения для наземных боев. Во-вторых, Обама одобрил идею интенсифицировать авиаудары по позициям ИГ за счет вылетов с военной базы в Турции, хотя этот план, добавили источники газеты, еще до конца не проработан.

Оба решения, отмечает издание, призваны усилить арабских повстанцев, ряды которых насчитывают от 3 тысяч до 5 тысяч человек. Предполагается, что после этого арабские отряды совместно с более чем 20 тысячами курдских ополченцев при поддержке десятков самолетов коалиции должны предпринять наступление на Ракку. Планом также предусмотрено получение сирийской оппозицией контроля над примерно 100-километровым участком границы с Турцией. Это позволит перерезать жизненно важные для ИГ каналы поставок.

Как отмечается, операцию предполагается провести на территориях, удаленных от регионов, которые сейчас подвергаются российским бомбардировкам. План американской администрации был разработан до начала российских ударов по западу Сирии и с Россией никак не скоординирован.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. Оптометрист:

    Кто платит за эту бойню?

  2. Мотя:

    Давайте жить дружно!

  3. раиса:

    Несерьезный призыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!