Главная » АКТУАЛЬНО » Премия имени Политковской присуждена сирийской журналистке

Премия имени Политковской присуждена сирийской журналистке

Премия имени Анны Политковской присуждена в Лондоне сирийской журналистке Холуд Валид. Автор и редактор подпольной газеты Enab Baladi (название можно перевести как «Виноград страны моей») удостоена премии за «невероятную храбрость и вдохновляющую работу», сообщается в среду, 7 октября, в заявлении неправительственной организации RAW in WAR, учредившей международную награду для женщин-правозащитниц в зоне конфликтов.

Как отмечается в заявлении, трое журналистов Enab Baladi были убиты, многие взяты под стражу, но Холуд Валид по-прежнему «смело сообщает миру и людям в Сирии о зверствах продолжающегося конфликта, несмотря на ежедневные опасности, которым подвергаются она и ее коллеги». В Сирии она находится в розыске и под угрозой ареста.

Премия Политковской учреждена в 2007 году в память о российской журналистке, писавшей, среди прочего, о военных преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне. Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, обстоятельства ее смерти до конца не раскрыты. Первым лауреатом премии стала чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, впоследствии также убитая.

Источник dw.com

5 комментариев

  1. Ъ:

    Сегодня годовщина убийства. И очередное д.р. ПУ

  2. Голос Америки:

    Даже в условиях воюющей Сирии женщина-журналист, рискуя жизнью проявляет мужество. А журналисты в мирной России боятся правдиво освещать реальные события. Но осуждать их нельзя, свободой и жизнью рисковать не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!