Главная » АКТУАЛЬНО » Российскую разведку обвинили в том, что она заткнула рот главному редактору норвежской газеты

Российскую разведку обвинили в том, что она заткнула рот главному редактору норвежской газеты

Норвежская правительственная организация «Норвежский Баренцев Секретариат» (NBS), созданная для развития связей между Россией и Норвегией, по указанию Федеральной службы безопасности РФ уволила главного редактора издаваемой ею газеты Barents Observer. Об этом, как пишет The Guardian, в субботу сообщила со ссылкой на собственный источник Норвежская вещательная корпорация (NPK).

Бывший главный редактор Barents Observer Томас Нилсен был уволен на прошлой неделе. В интервью британской газете он дал понять, что у него «нет оснований не верить» репортажу NPK: «Я не знаю, кто стоит за этим источником. Но я знаю журналиста [Тормода Странда], который написал этот материал. Он один из лучших журналистов в Норвегии, и Норвежская вещательная [корпорация] не станет выдумывать такие новости, ни в коем случае». Саму мысль о возможности вмешательства российской разведки в редакционную политику норвежских СМИ Нилсен назвал «довольно ужасной». Норвежское правительство, по его словам, в отношениях с Россией руководствуется мантрой «высокие широты, низкая напряженность».

The Guardian обратилась за комментариями к другим участникам скандала. Руководитель NBS заявил, что российские власти к нему «по поводу Barents Observer никогда не обращались», посольство России в Норвегии «отвергло обвинения во вмешательстве», а МИД Норвегии заявил, что «не располагает информацией, которая подкрепляла бы это анонимное заявление» (то есть, как пишет The Guardian, «не исключил возможность, что репортаж правдив»).

Как отмечает автор статьи Карл Матизен, Нилсен ранее подвергался критике со стороны российских властей. Так, генеральный консул России в городе Киркенесе Михаил Носков в 2014 году обвинил его в том, что своими публикациями он вредит двусторонним связям России и Норвегии. Кроме того, Носков «неоднократно лично приходил в редакцию Barents Observer с жалобами на репортажи». Дать комментарий The Guardian чиновник отказался.

По мнению президента правозащитной и экологической организации Bellona Foundation Фредерика Хауга, Нилсен пострадал за свою журналистскую работу: «Любой, кто не поет осанну нефтяной промышленности в Норвегии, оказывается в каком-то смысле вне закона», — считает он. Государственную нефтяную компанию Statoil Хауг назвал «главной угрозой демократии в Норвегии», а саму Норвегию — «маленькой, милой и эгоистичной страной петроголиков».

Нилсен сообщил, что при поддержке Норвежского союза журналистов собирается оспорить свое увольнение. «Борьба еще не окончена», — сказал он.

Источник theguardian.com

4 комментария

  1. Ъ:

    Как далеко протянулись спецщупальца

  2. Международное бюро журналистских расследований:

    Но журналист — это очень сильная профессия!

  3. Гость:

    Это свидетельствует о важной роли журналистики и конкретного журналиста.

  4. Шура Балаганов:

    Рука руку моет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!