Главная » АКТУАЛЬНО » Евросоюз временно снимет санкции с Белоруссии

Евросоюз временно снимет санкции с Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com

Евросоюз временно снимет санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Как передает Reuters, ссылаясь на источник в дипломатических кругах ЕС, решение об этом будет принято после выборов, которые пройдут в воскресенье. Предполагается, что санкции будут сняты на четыре месяца, а на решение повлияет то, как Лукашенко покажет себя на президентских выборах.

В качестве причин, повлиявших на обсуждение, называются помилование шести политзаключенных и действия Белоруссии в ходе переговоров по Украине.

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича а также других политзаключенных: Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Между тем в заключении остаются как минимум трое политзеков — это фигуранты «дела граффитистов» Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

В 2011 году ЕС ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В 2012 году санкции были расширены. Всего в «черные списки» быливключены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте 2012 года евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка «невыездных» граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится. Пока не будут выполнены требования резолюции, «диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться».

В декабре 2013 года президент страны Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС. «Вы знаете, к нам не может быть претензий в плане нормализации отношений. Белоруссия готова на любые шаги в плане нормализации отношений с Европейским союзом», — сказал Лукашенко.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. Вопросительный знак:

    Назло Кремлю?

  2. Мотя:

    Нужно всего-то освободить политзаключённых и кризис закончится?

  3. Ося Бендер:

    Сняли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!