Главная » АКТУАЛЬНО » Слитая конструкция — Переговоры в Париже: выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам

Слитая конструкция — Переговоры в Париже: выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам

Выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам. К такому соглашению пришли лидеры стран «нормандской четверки» на саммите в Париже, заявила на итоговой пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ТАСС.

Представители Донецка и Луганска должны согласовать выборы с украинской стороной. Назначенные сепаратистами на 10 октября и 1 ноября выборы должны быть отменены, заявил президент Франции Франсуа Олланд. После принятия Верховной радой соответствующего закона голосование в Донбассе должно пройти не позже, чем через 80 дней.

Кроме того, стороны договорились о том, что отвод вооружений калибра менее 100 мм начнется 3 октября. Также будет увеличено число пропускных пунктов на линии разграничения в Донбассе. Лидеры также договорились о проведении встречи глав МИДов «четверки» в ноябре.

Меркель отметила, что с обеих сторон конфликта нет стопроцентного выполнения минских соглашений, но есть надежда на продолжение их реализации. «Ситуация в Дебальцево расшатала процесс, нет пока отвода тяжелых вооружений. Но удалось наметить пути по продвижению процесса. Есть прогресс, стороны идут навстречу друг другу», — сказала она. Все участники минских соглашений привержены им и хотят работать в «нормандском формате», заявил Олланд.

Лидеры Франции и Германии отметили, что они довольны достигнутым на парижском саммите «четверки». Встреча продолжалась около пяти часов. Через полчаса после начала беседы лидеров к ним присоединились члены делегаций. После окончания встречипрезиденты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, не ответив на вопросы журналистов. На пресс-конференцию вышли Меркель и Олланд.

Перед началом саммита прошли двусторонние встречи лидеров государств. Путин провел переговоры с Олландом. Обсуждались двусторонние российско-французские отношения и ситуация в Сирии. С Олландом встретился также Порошенко. Как сообщает его пресс-служба, помимо прочего были затронуты вопросы безвизового режима между Украиной и ЕС, а также реформирования Совбеза ООН. Кроме того, Путин встретился и с Меркель.

Накануне саммита представитель администрации президента Украины сообщил, что Москва запросила Киев о встрече Путина и Порошенко. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что такой встречи в графике нет.

12 февраля на предыдущем саммите «нормандской четверки» в Минске были достигнуты соглашения, ставшие основой для установления перемирия в Донбассе. Переговоры в Минске продолжались без малого 16 часов — примерно с 20:15 11 февраля почти до полудня следующего дня.

Помимо прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, минские соглашения предусматривают меры политического урегулирования конфликта на Украине. На Украине до конца 2015 года должна быть проведена конституционная реформа и принят постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На контролируемых сепаратистами территориях должны быть проведены выборы «на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ».

С выполнением минских соглашений увязывается ослабление западных санкций в отношении России. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в срыве договоренностей. Выполнение соглашений стало постоянной темой переговоров министров иностранных дел «нормандской четверки». Лидеры стран неоднократно проводили телефонные переговоры.

Название «нормандский четверки» закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи Путина и Порошенко 6 июня 2014 года в Нормандии. Беседа российского и украинского президентов продолжалась около 15 минут в присутствии Меркель и Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. 17 октября 2014 года состоялся саммит «четверки» во время форума «Азия — Европа» в Милане. Запланированная в январе в Астане встреча была сорвана из-за обострения ситуации на востоке Украины.

Виталий Портников, публицист

Главный итог встречи в Париже — пролонгация срока действия минских соглашений. Это то, чего добивался Путин, — чтобы не было усиления санкций против России. И это то, что нужно сегодня Украине, — чтобы появились гарантии окончательного прекращения военных действий на востоке страны. Все остальное — это перетягивание каната. Если Путин действительно согласился на отмену псевдовыборов на Донбассе, это еще не значит, что он допустит проведение там настоящих выборов по украинскому законодательству. Потому что допустить такие выборы — означает уйти. А он пока что не уйдет. Его дальнейшие действия в регионе будут зависеть от состояния российской экономики, цен на нефть и развития ситуации на Ближнем Востоке. Путин рискует так увязнуть в Сирии, что буквально через несколько месяцев он будет умолять Украину забрать Донбасс. Но пока что он об этом еще не знает…

2 комментария

  1. Внимательный читатель:

    Комментарии тут излишни

  2. Физик:

    Выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам. К такому соглашению пришли лидеры стран «нормандской четверки» на саммите в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!