Главная » РАССЛЕДОВАНИЯ » ЗАХВАТ ПО-КРЫМСКИ: В ЯЛТУ ВЕРНУЛИСЬ ЛИХИЕ 90-Е?

ЗАХВАТ ПО-КРЫМСКИ: В ЯЛТУ ВЕРНУЛИСЬ ЛИХИЕ 90-Е?

Особенности национального отъема собственности

Пока Крым «возвращался в родную гавань», некоторые находчивые люди, похоже, решили воспользоваться моментом и хорошо на этом заработать. И попытались превратить Крым в зону «90-х», где не редкость рейдерские захваты предприятий, а правоохранительные органы порой отказываются что-либо замечать. В нашем распоряжении оказались материалы удивительного по своей наглости дела об отъеме предприятия «Ялтинский хладокомбинат». Судя по документам, здесь присутствуют все атрибуты давно минувших лет: крепкие парни на иномарках, липовые решения судов, сделки с умершими лицами.

Новый хозяин «Ялтинского хладокомбината», расположенного в поселке Массандра, появился на территории предприятия 14 июля 2015 года.

«14 июля 2015 года около 16.00 неизвестные лица в сопровождении автомобиля полиции въехали на территорию АО «Ялтинский хладокомбинат». В дальнейшем неизвестные лица, совместно с сотрудниками полиции, рассредоточились по территории хладокомбината, ворвались в кабинет генерального директора Кадина А.М., заблокировали въезды и выезды из предприятия. Неизвестные лица были в форме сотрудников ЧОП «Генбезопасность». После взятия под контроль предприятия сотрудники полиции уехали, а генеральному директору предприятия представился владельцем данного предприятия неизвестный гражданин — Петров Владислав Витальевич, который в свою очередь представил нотариально заверенный договор аренды от своего имени с ООО «Первая крымская продовольственная компания», в которой он является заместителем генерального директора», — говорится в жалобе начальнику ГУ собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенанту полиции Макарову А.И. от председателя наблюдательного совета «Ялтинского хладокомбината» Сергея Кучко.

Человек с улицы

Сегодня сложно даже представить, чтобы на частную территорию явился человек с улицы и предъявил свои права на чужое имущество, как это сделал Владислав Петров. Но хладокомбинат захватывался именно так. Рейдеры в тот день почти достигли цели. И не без помощи силовиков, которых возмущенный директор вызвал, как только увидел у себя на столе сомнительные документы.

«Сотрудник полиции капитан Сапиго после переговоров с представителем ЧОП «Генбезопасность», вопреки требованиям закона, не прекратил незаконные действия сотрудников ЧОП, а уведомил АО «Ялтинский хладокомбинат», что ЧОП «Генбезопасность» на территории АО «Ялтинский хладокомбинат» находится законно», — говорится в жалобе председателя наблюдательного совета АО «Ялтинский хладокомбинат».

Так, в один день законный руководитель предприятия 73-летний Александр Кадин, 35 лет руководящий хладокомбинатом, чуть было не остался ни с чем.Буквально на следующий же день после странного визита неизвестных стали разбираться. Председатель наблюдательного совета «Ялтинского хладокомбината» уже через неделю после ЧП, 20 июля, получил выписку из ЕГРП. Согласно выписке, никаких изменений собственников в последние несколько недель не было. 21 июля в Госкомрегистре «Ялтинским хладокомбинатом» было получено свидетельство о регистрации права собственности на основное здание.А как оказалось, ранее, 26 июня 2015 года, тот же самый Госкомрегистр выдал Петрову свидетельство о собственности на это же здание. Впрочем, в свидетельстве площадь здания отличалась от площади в техпаспорте.

Разбор полетов продолжился. Выяснилось, что Петров якобы купил имущество, принадлежащее АО «Ялтинский хладокомбинат», 5 июля 2015 года у гражданина Украины Анатолия Удовиченко. Фамилия Удовиченко на предприятии никому ни о чем не говорила. Тем не менее именно он приобрел имущество хладокомбината за несколько месяцев до продажи Петрову на основании решения Советского районного суда города Макеевки Донецкой области Украины от 8 января 2014 года. При этом регистрацию права собственности в мае 2015 года за Удовиченко в Госкомрегистре осуществлял действующий на основании доверенности Украины, выданной в г. Киев, гражданин РФ Николай Филиппов. Так, документы в Госкомрегистр поданы Филипповым 12.05.2015, а свидетельство о регистрации права он получает 22.05.2015 года. А договор купли-продажи с Петровым Удовиченко, судя по документам, заключает уже лично 05.06.2015.Все документы, свидетельствовавшие об этих изменениях на предприятии, должны были в обязательном порядке проверить государственные регистраторы.

Однако Госкомрегистр по известным только ему причинам принял документы, не вдаваясь в подробности. Не удосужились чиновники и проверить Единый реестр специальных бланков нотариальных документов, а как оказалось, данный бланк, якобы выданный 14.05.2014 года, числится в реестре при оформлении завещания 09.12.2011.

Обращает на себя внимание и то, что у Петрова никто не затребовал и выписку из реестра прав на недвижимое имущество, что должно было быть сделано в обязательном порядке. Более того, документы были оформлены в кратчайшие сроки, что при регистрации права Удовиченко – в течение десяти дней, что при регистрации права Петрова — в течение двадцати дней. И это в Крыму, где люди месяцами со своими документами дожидаются очереди. А сам Ялтинский хладокомбинат к тому моменту уже за полтора месяца до описываемых событий подал документы на получение свидетельства о праве собственности российского образца.Между тем оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ялтинского УМВД решили углубиться в детали. В результате оперативных мероприятий выяснилось, что и решение Советского районного суда Макеевки — подделка, и доверенность, выданная Филиппову, — чистой воды «липа».

Вишенка на торте

А в заключение, что называется, вишенка на торте. Экс-владелец хладокомбината гражданин Украины Анатолий Артемович Удовиченко оказался покойником. В мир иной он отошел еще в 2010 году.

В соответствии с записями актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым Ялтинского городского отдела имеется запись о смерти гражданина Удовиченко 10.11.2010. Соответственно, возникает вопрос, каким образом гражданин Удовиченко мог явиться на заседание суда в г. Макеевку в конце 2013 — начале 2014 года, как он мог выступать в качестве доверителя и выдать доверенность гражданину Филиппову в мае 2014 года, как он мог лично подать заявление в Госкомрегистр в июне 2015 года о регистрации перехода права собственности.?Да и заключить договор купли-продажи объектов, принадлежащих АО «Ялтинский хладокомбинат», если он в 2010 году умер?

Непонятно, на что рассчитывали граждане, имея на руках такие, скажем, странные документы. Возможно, на то, что никто не будет их проверять, или на помощь высокопоставленных покровителей.Тем не менее после многочисленных обращений в ФСБ, МВД, прокуратуру 22 августа УМВД по Ялте было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Уголовное дело пока возбуждено в отношении «неустановленных лиц», а потерпевшим по делу признано АО «Ялтинский хладокомбинат».

Но и это еще не все. 1 сентября 2015 года имущество Ялтинского хладокомбината было арестовано и передано на «ответственное хранение» председателю наблюдательного совета. Это вполне справедливо, скажете вы, но не тут-то было!

Уже 2 сентября 2015 года высокопоставленные руководители МВД Республики Крым вынесли постановление, в котором решение следователя о передаче имущества АО «Ялтинский хладокомбинат» потерпевшему АО «Ялтинский хладокомбинат» было отменено и принято решение о передаче имущества АО «Ялтинский хладокомбинат» Петрову В.В. И, хотя 15 сентября Ялтинский городской суд признал, что данное постановление руководителей МВД незаконное, имущество продолжают «ответственно хранить» доверенные лица самого Петрова В.В.

Возможно, эта история окажется со счастливым концом: дело расследуют, суд вынесет справедливое наказание. Но беда в том, что, по словам крымских экспертов и бизнесменов, случай с «Ялтинским хладокомбинатом», к сожалению, не единственный. По некоторым данным, уже не менее 500 крымских компаний таким образом сменили своих собственников.

Это своего рода пир  во время чумы?

Источник mk.ru

13 комментариев

  1. Шура Балаганов:

    Ничего себе раздел собственности! Наверное, все российские воры в законе туда рванули?

  2. Из Ебурга:

    Покойник на хладокомбинате? Да это же триллер!

  3. Из Брянска:

    В общем, пустили козлов в крымский сад-огород

  4. Из Балаклавы:

    Лакомый кусок!

  5. Аринзон:

    Тамбовские, орловские, курские — все там?

  6. Горожанин:

    У российских олигархов и чиновников обширный опыт по прихватизации. Крым, как часть России, должен также подвергнуться этой процедуре.

  7. Из Ростова-на-Дону:

    Именно! Цель понятна?

  8. вр:

    Какой хладокомбинат? Электричества нет .

  9. Из Урюпинска:

    ВСЕ В КРЫМ! БЫСТРО!

  10. надія:

    маючи гроші і владу можна правити цілим світом.але це не так Господь все бачить .і на всьо є свій час.як не верниться тобі .то твоїм дітям.внукам.люди через гроші повністю втратити розум і совість.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!