Главная » АКТУАЛЬНО » «Закон садистов» принят в первом чтении

«Закон садистов» принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении «закон садистов», упрощающий применение физической силы и спецсредств к заключенным. Об этомсообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

По данным Гудкова, за принятие документа проголосовали 240 из присутствовавших депутатов, против — 59. «Редкий случай, — заметил он, — когда депутаты задавали неудобные вопросы, а сразу две фракции — СР и КПРФ — и вовсе отказалась поддержать законопроект».

«Как верно сегодня говорили коллеги из КПРФ, это не закон, а методичка для тюремщиков, где со смаком расписано, кого, как и чем нужно бить», — добавил Гудков.

В начале октября документ был одобрен думским комитетом по безопасности. При этом, однако, члены комитета рекомендовали переработать законопроект. Они отметили, что освобождать фсиновца от ответственности за причиненный вред можно только в том случае, если он не превысил полномочий, а о причинении телесных повреждений надо уведомлять прокурора и следствие.

«Законом садистов» был внесен в Госдуму в конце мая. Он подготовлен подготовлен правительством — как утверждается в пояснительной записке, в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Документ вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно законопроекту избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и «иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность» колонии или СИЗО. По действующим нормам применение фсиновцем силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны зэка — в новом же законопроекте слово «злостное» отсутствует. Особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Нынешние нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, тогда как новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств. Он запрещает фсиновцам бить зэков резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре.

Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если фсиновец с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а зэк это требование не выполняет, законопроект разрешает тюремщику стрелять.

Источник grani.ru

5 комментариев

  1. Полковник:

    слов нет, одни междометия

  2. Ъ:

    надо ли еще чему-то удивляться?

  3. Бывалый:

    Документ вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных

  4. Горожанин:

    Когда страной правят садисты, то удивляться не приходится.

  5. Заключенный:

    Это точно. Ещё хотят сделать так что бы решения Европейского суда могли отменять наши. Замечательно. Вообще теперь расчитывать не на что. Будем погибать.!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!