Главная » АКТУАЛЬНО » Сестре Надежды Савченко запретили въезд в Россию

Сестре Надежды Савченко запретили въезд в Россию

Российские власти запретили въезд в страну Вере Савченко, сестре украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко. Об этом сообщает адвокат Марк Фейгин.

О запрете на въезд в Россию до 2020 года Вере Савченко сообщили на пропускном пункте Черково-Меловое на российско-украинской границе. При этом ее сопровождал консул Украины Александр Ковтун. Никаких документов о запрете Савченко не выдали.

Въезд Савченко запретили по инициативе ФСБ. «Я предполагаю, что основанием для запрета на въезд явилась часть 1 статьи 27 закона «О выезде и въезде…», по угрозе национальной безопасности», — отмечает Фейгин.

Савченко должна была давать показания на процессе своей сестры. «Сначала они украли Надежду Савченко, а теперь ее сестре и основному свидетелю защиты — Вере — запретили въезд в РФ до 2020 года, — пишетадвокат Николай Полозов. — Больше года Вера Савченко угрозы нацбезопасности РФ не представляла, а перед дачей показаний в суде началось. То есть «свидетели» обвинения, боевики так называемой «ЛНР», угрозы не представляет, а Веру Савченко ФСБ боится?»

Защита Надежды Савченко намерена обжаловать решение органов ФСБ о запрете въезда ее сестре.

В четверг в Донецком городском суде Ростовской области состоится очередное заседание суда по делу Надежды Савченко. 29 сентября она заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю ( ВидеоВИДЕО). «Противником я называю мой народ, который взял в руки российское оружие и начал убивать мой народ, — пояснила политзаключенная. — Это сепаратисты, себя они называют ополченцами. Врагом я называю иностранцев, военных, которые пришли на мою землю и убивают мой народ».

Савченко подчеркнула, что никогда не была наводчицей артиллерии. Это особая воинская профессия, пояснила она, требующая специального обучения. Также подсудимая в очередной раз опровергла утверждение обвинения о своем самостоятельном проникновении в Россию. Она заметила, что никогда до плена в России не бывала.

На следующих заседаниях суда доказательства представляло обвинение. Были допрошены свидетели, в том числе боевики ЛНР, захватившие Савченко. Адвокаты неоднократно протестовали против предвзятости суда, который снимал их вопросы и отклонял важные ходатайства. 6 октября Савченко пригрозила объявить голодовку в ответ на то, как проходит суд.

Савченко вменяются пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 — пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне «Айдар», 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Зимой — весной Савченко держала длительную голодовку с требованием освобождения из-под стражи, однако в итоге прекратила акцию, не добившись результата.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. Россиянин:

    молодцы

  2. Тертый калачъ:

    Дальше воюют с бабами

  3. В удивлении:

    А с кем еще воевать потешному войску?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!