Главная » АКТУАЛЬНО » ArgenChina: Росатом вновь проиграл Китаю тендер на строительство АЭС

ArgenChina: Росатом вновь проиграл Китаю тендер на строительство АЭС

Китайская компания China National Nuclear Corp инвестирует 14 млрд долларов в строительство 4-го и 5-го энергоблока атомной электростанций в Аргентине. Об этом сообщает Latino Foxnews. В тендере на строительство принимал участие в том числе и Росатом, однако российская компания вновь проиграла тендер Китаю.

В рамках саммита Большой двадцатки G20 в Турции, правительства Аргентины и Китая подписали ряд соглашений об инвестировании 14 млрд долларов в атомную энергетику Аргентины. Согласно соглашению, Китай инвестирует 85% стоимости строительства 4-го и 5-го энергоблоков АЭС Аргентины. 4-й блок будет создан на основе технологии тяжеловодных реакторов в городе Лима, провинции Буэнос-Айрэс. Другой реактор планируется создать на обогащенном уране и легкой воде, однако его место расположения пока не определено.

«Эти контракты позволят обеспечить наше энергоснабжение в будущем», — заявил министр экономики Аргентины Аксель Кисилоф.

Кроме того, министр федерального планирования Аргентины Хулио де Видо подчеркнул, что подписание соглашений является «важным шагом в диверсификации энергетической матрицы страны, а также расширением ее атомной отрасли.»

Соглашение с Аргентиной — второй крупный успех атомной отрасли Китая за рубежом за последнее время. Напомним, что в октябре этого года Китай достиг договоренности о совместном атомном проекте в Великобритании, что вызвало резкое недовольство в США.

В феврале 2015 года президент Аргентины Кристина Киршнер и Си Цзиньпин подписали соглашение о сотрудничестве по строительству АЭС «Хуалун-1». Ранее, в июле 2014 года Владимир Путин подписал соглашение о сотрудничестве в области атомной электоэнергетики с Аргентиной в ходе визита в эту страну.

Аргентина все больше становится центром влияния Китая в Южной Америке. Напомним, что помимо развития торгово-экономических связей, Китай развивает сотрудничество с Аргентиной и в военно-промышленной сфере — в январе этого года Агрентина одобрила создание в стране китайской станции слежения за спутниками.

Источник south-insight.com

6 комментариев

  1. Ядерщик Хреновъ:

    Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах

  2. Международное бюро журналистских расследований:

    Злорадствовать мы не будем. Просто шило в мешке не утаишь. Росатом выдает свои старые технологии за технологии будущего. Мы об этом пишем третий год подряд. Наши расследования читают. От сотрудничества с Росатомом уже отказались Чехия, ЮАР, Польша, Литва, Британия. Думают Словакия и Болгария. Белоруссия пока еще не видела свой «новый» ядерный реактор от Кириенко. Подождем, когда распакуют и посмотрят при ярком свете на это чудо из старых комплектующих.

  3. Горожанин:

    Китай наступает на пятки России.

  4. Альтист Данилов:

    Интересное китайское кино

  5. Физик:

    Соглашение с Аргентиной — второй крупный успех атомной отрасли Китая за рубежом за последнее время. Напомним, что в октябре этого года Китай достиг договоренности о совместном атомном проекте в Великобритании, что вызвало резкое недовольство в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!