Главная » АКТУАЛЬНО » Как судят Надю Савченко

Как судят Надю Савченко

Для того чтобы понять, как напряжены нервишки российской власти, не обязательно, как раньше, прикладывать ухо к кремлевской стене. Гудит по всей стране. Но аукнется нам всем не Сирия, а все тот же Крым и Донбасс. Достаточно проехаться сопредельными с Украиной областями, где для проверки останавливают каждого третьего водителя, а в мотелях и гостиницах строгий контроль не только за приезжими с Кавказа и Средней Азии, но теперь и за украинцами. И если раньше буферной зоной между «мирной» Чечней и остальной России было Ставрополье, то теперь, похоже, такими буферами стали Брянская, Белгородская, Воронежская и Ростовская области.

В такой зоне мастера интриг, эти тонкачи из администрации президента, и затеяли судебный процесс по делу Надежды Савченко. Выбрали не просто глухой угол Ростовской области, а издевательски близкий к украинской границе. Путь туда хоть и дальний, но маршрут известен: сначала до Каменска-Шахтинского, оттуда на автобусе всего 30 километров — и Донецк, там, где пропускной пункт Изварино. Сложнее задача: как попасть на само заседание? На сайте районного суда информация по делу Савченко дается только постфактум. Это против правил, но таковы законы жанра, когда засекречивают несекретное. Остается только ехать наобум и определяться на местности.

На местности, и правда, все куда виднее: здание суда, по периметру обвязанное ленточкой, как место преступления? несчастного случая? Несколько постов полиции, что еще на подходе к дверям сортируют народ. Да черт с ними, главное, во внутреннем дворе стоит особого вида автозак, значит, Надю привезли и заседание состоится. Теперь попробуем пройти фильтр: «Не положено!», «Зачем вам Савченко?», «А вы кто такая?». Неожиданно для самой себя отвечаю: «Родственница». Была слабая надежда на графу в паспорте о месте рождения. И она оправдалась. А тем, кто собирается уличить в лукавстве, а то и во лжи, отвечу: в такие времена украинцам только и остается, что быть друг другу братьями и сестрами. И тетками тоже.

Ну а дальше все пошло не так нервно. Пропустили сначала на крыльцо, потом судебные приставы через турникет, а еще внесли в особый список. Что, обозначили как родственницу? Теперь осталось только ждать, заседание начнется в 11:00. К этому часу подтянулись адвокаты, немногочисленные журналисты, сотрудники украинского консульства из Ростова. Никакой посторонней публики, собственно, ей негде и разместиться в небольшом зале на трех коротких скамейках. Да еще под надзором сторожевиков с надписью на спине «ФСБ». Это чтобы никто не усомнился, в чьих руках вся сила российской репрессивной машины.

Что до собственно судейского антуража, но все традиционно: справа — прокуроры, слева — стол адвокатов. За их спинами клетка с подсудимой. Непривычно только для нынешних времен видеть судейскую тройку, но для советских — в самый раз. Правда, в отличие от той поры, прокуроры выглядят мелко и зажато, что и немудрено на фоне столичных штучек — брутального Марка Фейгина и аристократичного Ильи Новикова. К тому же защитник Фейгин отличается специфическим юмором и часто использует словечко «абортировать», что в юридическом смысле, наверное, должно означать «изъять», «урезать» и т.п. И как с таким состязаться? А с белоснежными манжетами Новикова? Что любопытно, такими же недалекими служаками выглядят прокуроры и в других процессах с политической подоплекой.

А в тот день, 19 ноября, состоялось не рутинное заседание, а представление вещественных доказательств по делу. А это, как известно, важнейший и определяющий этап в судопроизводстве. Доказательств по обвинению Надежды Савченко в пособничестве убийству российских журналистов было два картонных ящика. Надо сказать, обозрение доказательств — муторная процедура: сначала нужно вынуть из ящика запечатанные пакеты, затем разложить на столе в порядке очередности, но прежде чем вскрыть, требуется огласить надпись на упаковке. Читал прокурор невнятно, путаясь, будто не знал, что это такое может быть в пакете. Знала старший лейтенант Савченко. Не только знала, но давала каждому предмету четкую и точную характеристику.

Она же прошлась и по поводу резиновых перчаток, которые собирался натянуть прокурор перед тем, как вскрыть пакет с одеждой подсудимой: «Я уж подумала, боитесь заразиться украинской национальной идеей». Но что доказывают носильные вещи: камуфляж, тельняшка, американские берцы? А телефонные аппараты? Или наличие у офицера Савченко пистолета? Разве она скрывала, что да, офицер Национальной гвардии Украины? Она была вполне откровенна в своих ответах и когда под видом интервью ее допрашивал некий российский журналист. Или офицер ФСБ? Эта запись и была представлена на обозрение суда.

Затем пришел черед того, что осталось на месте гибели несчастных российских журналистов: фрагменты рубашки, остатков ремня, лямок рюкзака, покореженная тренога от телекамеры. Но все это демонстрировалось равнодушно и без особых пояснений. На этом материальные свидетельства, похоже, иссякли. И в ход пошли «доказательства» иного рода — эфемерные: нечитаемый скриншот интервью бывшего командира батальона «Айдар» Мельничука, запись с брифинга бывшего губернатора ЛНР Валерия Болотова и как далее.

Бывший губернатор говорил о Савченко общими фразами, правда, под конец взял и ляпнул: мол, при ней нашли снайперские карты. Подсудимая тут же с усмешкой парировала: «Объясните мне, что такое снайперские карты?» А наличие такой «карты» понадобились для вящей убедительности. В момент задержания сепаратисты объявили Савченко снайпером. Надо же было кому-то отвечать за нелепую смерть гражданских лиц, не самим же ополченцам. Это ведь они доставили в район боя необстрелянных журналистов, чтобы те запечатлели потери украинцев в живой силе и порадовали кремлевских товарищей.

А когда выяснилось, что пленная женщина — летчик, сепаратистскому счастью не было предела: такую матерую волчицу заловили! Доложили в Москву, там тоже оценили добычу: это куда круче снайпера, что щелкает противника поштучно, этот работает по площадям. Жаль, летчица оказалась без самолета, пришлось делать из Савченко наводчицу артиллерии. Ничего что это отдельная воинская специальность, прокурорским следователям приказать — они «обучат». А уж доводы адвокатов — Савченко взяли в плен раньше, чем погибли журналисты, — отмести и того проще. Кто же в российских судах обращает внимание на аргументы защиты.

Вот только из того пальца, откуда жмут доказательства вины, ничего существенного добыть не удалось. Как не удалось склонить Надежду к признательным показаниям, а тем паче к покаянию. Эта девка-огонь задала кремлевским штукарям жару и смешала все карты на громкое пропагандистское шоу. Теперь только и остается, что тихой сапой завершить процесс подальше от столицы. Но не сомневайтесь, Надя Савченко выдержит и всю тяжесть судебного следствия, и тяжесть судебного приговора. Нет, она отнюдь не солдафон в юбке: небольшого роста, руки маленькие, пальцы тонкие, но что касается характера, то он у нее вполне генеральский.

На суде она ведет себя точно так же, как Платон Лебедев в ходе процесса по делу ЮКОСа. Решительно, жестко и непримиримо. А если к этому прибавить еще женскую эмоциональность! Свои замечания, часто хлесткие, Надежда делала, не сверяясь ни с каким записями; судя по всему, в голове у нее полный порядок. Чем и раздражает прокуроров донельзя. Они-то не отличаются ни железной логикой, ни такой убежденностью. Впрочем, как и все российские прокуроры. Наши прокуроры не обучены доказывать, они натасканы давить.

К слову, председательствующий суда в тот день был благодушен и замечаний Надежде по поводу ее ироничных реплик не делал. А в коротких перерывах фээсбэшники не мешали подсудимой разговаривать с дипломатами. Надя посетовала, что в тюремной библиотеке нет серьезных книг. Спрашиваю: «Так, может, прислать?» — «Нет, нельзя. Запретили». А украинский консул Александр Ковтун показал книгу «Сильное имя Надя» и подтвердил: «Не разрешают передать даже эту, ее собственную». Почему-то тюремщики, если что и запрещают, то в первую очередь именно книги. Это как к наказанию прибавлять еще и оскорбление.

Так что поблажки, коих подсудимая удостоилась на том заседании, похоже, случайны, они вовсе не признак скорой перемены участи. Но пока российской власти не до Надежды Савченко. Российский дракон под видом главного борца с терроризмом ракетно-космическим способом пытается занять господствующие высоты в мировом пространстве. И, само собой, неизбежно получит изрядных пенделей, и хорошо, если только по мордасам. А за все унижение от мирового интернационала власть отыграется на родных просторах. Ох, отыграется! Одной из мишеней и будет Надежда Савченко. И тогда не помогут ни самые блестящие адвокаты, ни мужество самой подсудимой. А за стойкость еще и срок набавят.

Сфальсифицированные дела в России никогда не кончаются оправдательным приговором. В таких делах власть идет до конца, даже во вред себе. Но ведь приходит конец и самой преступной власти. Законы биология тем и хороши, что беспощадны. Только на это вся надежда.

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место)

14 комментариев

  1. Россиянин:

    Высоко судят

  2. Шура Балаганов:

    Сфальсифицированные дела в России никогда не кончаются оправдательным приговором. В таких делах власть идет до конца, даже во вред себе. Но ведь приходит конец и самой преступной власти. Законы биология тем и хороши, что беспощадны. Только на это вся надежда.

  3. Ирина Т.:

    Вот таково российское правосудие:»В Мосгорсуде закончился закрытый судебный процесс над главарем кровавой банды похитителей людей Денисом Шилиным («Шило») — в итоге он получил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такой незначительный срок стал возможен потому, что Шило заключил досудебное соглашение и сейчас проходит по программе защиты свидетелей. Бандит, которому инкриминировали всего три похищения, хотя на его совести еще, как минимум, дюжина преступлений (некоторые заложники пропали без вести), находится под усиленной охраной государства.» (http://www.compromat.ru/page_36341.htm).
    И совершенно невиновному, не признающему свою вину Басманный судопроизводитель Карпов А.Г. назначет тоже такой же срок и без каких-либо привилегий. На поводу у следствия, обвинения не идёт, значит, заслуживает особо жёсткого наказания.

  4. Ivan Shilov:

    Статья информативная и полезная.
    Автор прав, Савченко отправили в «глухой угол» намерено, чтобы удушить там незаметно.

  5. Лев Грин:

    Спасибо автору за статью, за сборник статей «Дни унижения и гнева, за роман о Ходорковском. И за одного из героев книги — украинского летчика Саенко.

    Спасибо сайту за подборку статей.

  6. Ник из Самары:

    Эту крысу не судить надо, а, по умному бы, обнаружить с передозом в каком-нибудь ростовском притоне. Вот бы вам и хохловоины были бы.

  7. Полехин:

    В статье все верно написано. И все безнадежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!