Главная » АКТУАЛЬНО » Меркель: Гельмут Шмидт был идейным первопроходцем мирового сотрудничества

Меркель: Гельмут Шмидт был идейным первопроходцем мирового сотрудничества

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала бывшего главу правительства ФРГ Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt), который скончался во вторник, 10 ноября, идейным первопроходцем международного сотрудничества. В день его смерти заседание фракции ХДС/ХСС в Берлине было прервано минутой молчания. Говоря о Шмидте, Меркель упомянула основные события его политической карьеры и, в частности, отметила его роль антикризисного менеджера, в которой Шмидт выступил в 1962 году.

В том году в Гамбурге произошло сильное наводнение, напомнила Меркель. Она рассказала, что в городе у нее были родственники и, находясь тогда в ГДР, она с тревогой следила за сообщениями по радио. Шмидт, будучи сенатором Гамбурга по внутренним делам, стал в том году известен на всю Германию, так как привлек для спасения города войска бундесвера, хотя тогдашние законы этого не позволяли.

Олланд: Шмидт был «большим европейцем»

Президент Франции Франсуа Олланд назвал Шмидта «большим европейцем». Бывший канцлер был большим государственным деятелем, который выступал за то, чтобы рыночная экономика получила социальный характер, заявил Олланд в Париже в день смерти Гельмута Шмидта. Он отметил, что Шмидт, будучи канцлером, занимался подготовкой решений, которые были воплощены его последователем Гельмутом Колем (Helmut Kohl) и тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном и касались, в частности, европейский политики.

Президент Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz), в свою очередь, заявил, что в лице Гельмута Шмидта он потерял «пример для подражания и друга, который многому его научил». По словам Шульца, которые приводятся на сайте Европарламента, Шмидт был выдающимся немецким канцлером и большим европейцем, который заслужил признания своей работой по упрочнению европейского единства.

Источник dw.com

4 комментария

  1. Игнатий Сосискин:

    Такого бы лидера России!

  2. Москвич (не машина):

    Человек-глыба!

  3. Землянин:

    Независимо, к какой нации принадлежит политик, человек, его уважают за его заслуги во всём мире.

  4. Ъ:

    Историческая личность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!