Главная » АКТУАЛЬНО » В Благовещенске прошли пикеты за освобождение эвенкийского активиста Никифорова

В Благовещенске прошли пикеты за освобождение эвенкийского активиста Никифорова

В Благовещенске в четверг прошла серия одиночных пикетов в поддержку эвенкийского активиста Сергея Никифорова, главы села Ивановское Селемджинского района Амурской области, осужденного к пяти годам строгого режима со штрафом 16 миллионов рублей по обвинениям во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщила в своем блоге на сайте «Амур.инфо» лидер регионального отделения «Яблока» и глава экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина.

«Будучи главой села, он организовывал сопротивление экспансии золотопромышленных организаций, рвущихся занять родовые оленьи пастбища и промысловые охотучастки, — написала Калинина. — Раньше уже были пресечены попытки районных и областных чиновников закрыть в селе эвенкийский национальный детский сад».

В итоге против Никифорова было возбуждено уголовное дело. Ему вменили два эпизода по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и два эпизода по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере). Дело рассматривала судья Благовещенского горсуда Елена Вохминцева.

Процесс продолжался с лета 2014 года. Как отметила Калинина, Вохминцева проигнорировала все детали, указывающие на невиновность подсудимого. В частности, было установлено, что в момент, когда, согласно материалам дела, Никифоров в Благовещенске получил взятку, на самом деле он находился в административном центре своего района — пгт Экимчан, — расположенном в 655 километрах от столицы региона. Кроме того, единственная свидетельница по делу, выступая в суде, не опознала Никифорова, заявив, что не встречала его.

Между тем взяткодатель к ответственности привлечен не был.

Несмотря на все это, 28 сентября 2015 года Вохминцева вынесла активисту обвинительный приговор. Как отметила Калинина, на воле у него остались пятеро приемных детей.

3 октября все жители Ивановского, за исключением тех, кто находился на промысле, вышли на митинг в поддержку политзека. Как отметила Калинина, местные жители не сомневаются в заказном характере дела.

Позже областное отделение «Яблока» подало уведомление о митинге в столице региона. Его предполагалось провести на площади Ленина, у обладминистрации. Однако чиновники незаконно отказали в согласовании акции, потребовав изменить место ее проведения. «Яблоко» вместо этого изменило формат мероприятия и провело его в первоначально выбранном месте — у окон областного правительства и заксобрания, а также приемной Владимира Путина. В акции приняли участие и жительницы Ивановского, которые специально для этого приехали в столицу региона, «преодолев сотни километров разбитой дороги на уазике».

Полицейские проведению акции не препятствовали. Чтобы сорвать пикеты, чиновники использовали не силовиков, а работников коммунальных служб — к обладминистрации были вызваны несколько единиц спецтехники муниципального предприятия Благовещенска «Городской сервисно-торговый комплекс». «Трактор стал ездить по тротуару, туда-сюда, взад-вперед именно там, где стояли протестующие, — написала Калинина. — Порою нам казалось, что водитель (молодой парень с наглым лицом) демонстративно старается наехать на еле уворачивающихся в сторону маленьких и хрупких женщин… Было заметно, что отморозок, сидевший за рулем, получает явное, какое-то садистское удовольствие».

Тем не менее протестующие довели свою акцию до конца. Сразу по окончании пикетов спецтехника с площади уехала.

Приговор Никифорову в законную силу еще не вступил, поскольку адвокаты политзека подали апелляцию в Амурский облсуд.

Источник grani.ru

2 комментария

  1. Ъ:

    Приговор Никифорову в законную силу еще не вступил, поскольку адвокаты политзека подали апелляцию в Амурский облсуд.

  2. Ирина:

    И такой судйский произвол царствует во всей России в то время, как в ответах на все жалобы и обращения нас посылают в суд:»Вохминцева проигнорировала все детали, указывающие на невиновность подсудимого. В частности, было установлено, что в момент, когда, согласно материалам дела, Никифоров в Благовещенске получил взятку, на самом деле он находился в административном центре своего района — пгт Экимчан, — расположенном в 655 километрах от столицы региона. Кроме того, единственная свидетельница по делу, выступая в суде, не опознала Никифорова, заявив, что не встречала его.
    Между тем взяткодатель к ответственности привлечен не был». Кто же туда пойдёт добровольно за правосудием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!