Главная » АКТУАЛЬНО » Платок – на любой роток

Платок – на любой роток

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским компаниям и гражданам предоставлять информацию другим государствам, международным и иностранным организациям.

В соответствии с текстом инициативы делать это можно будет только с согласия уполномоченных органов.

По мнению депутатов, введение запрета будет способствовать защите национальных интересов страны. Эксперты же считают законопроект неисполнимым, так как он предполагает расширение режима гостайны фактически на любую информацию.

Авторами инициативы стали депутаты трех думских фракций – Владимир Афонский и Заур Аскендеров («Единая Россия»), Сергей Гаврилов (КПРФ) и Андрей Свинцов (ЛДПР). Они предложили в очередной раз изменить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прописав там запрет на предоставление любой информации по запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц, а также российских компаний, находящихся под контролем иностранных организаций.

Исключение составит ранее распространенная информация, а также информация, предоставление которой предусмотрено российскими законами или международными соглашениями. Во всех остальных случаях, согласно законопроекту, отвечать иностранцам можно будет только после «получения предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

За несанкционированное разглашение информации в законопроекте предусмотрены серьезные санкции: штраф в 1–10 млн. рублей для юридических лиц, 0,6–1 млн. рублей – для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей – для граждан. Предложенные меры, отметили авторы в своей пояснительной записке, направлены «на решение задачи по обеспечению национальных интересов РФ в экономике и экономической безопасности».

Между тем, по мнению директора Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко, заявленных целей законопроект не решает. «Инициатива предполагает расширение режима государственной тайны практически до любой информации. При этом формулировка законопроекта абсолютно неясная, может толковаться расширительно, и на реальное правоприменение не рассчитанная. Если вдруг все, кто предоставляет информацию иностранным организациям, бросятся получать разрешение в ФСБ и другие органы, то там с таким потоком просто не справятся – это будут миллионы запросов ежемесячно. Поэтому вероятней всего, что этот законопроект, как и многие другие, принимавшиеся за последние годы, рассчитан не на буквальное исполнение, а сделан специально так нечетко и неясно, чтобы его использовать в тех конкретных случаях, когда потребуется наказать конкретных лиц», – сказал «НИ» Федор Кравченко. По его словам, цель законопроекта – создать ситуацию внутри страны, «когда люди знают, но боятся о чем-то рассказать».

Источник  newizv.ru

5 комментариев

  1. Ъ:

    Долго совещались?

  2. Ося Бендер:

    Умники и умницы

  3. Гоша:

    Вперёд во мрачное прошлое!

  4. Игнатий Сосискин:

    Да то прошлое рай, по сравнению с эпохой Пу и Ме

  5. Ирина К.:

    ///цель законопроекта – создать ситуацию внутри страны, «когда люди знают, но боятся о чем-то рассказать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!