Главная » АКТУАЛЬНО » По чьему велению

По чьему велению

Теракты в Париже 13 ноября приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист «Исламского государства». Об этом сообщает RTL.

28-летний Абдельхамид, чей псевдоним аль-Бельджики переводится с арабского как Бельгиец, является уроженцем брюссельского района Моленбек, имеющего репутацию рассадника джихадизма. Как утверждается, с Абдельхамидом был связан другой житель Моленбека, непосредственно причастный к парижским терактам.

По данным Le Monde, Абдельхамид является родственником братьев Ибрагима Абдельсалама и Салаха Абдельсалама — французских граждан, участвовавших в нападениях 13 ноября. Известно, что Салах постоянно проживает в Моленбеке.

По данным правоохранителей, 31-летний Ибрагим и 26-летний Салах на арендованном Seat ездили по 10-му и 11-му округам Парижа и расстреливал посетителей ресторанов. Затем Ибрагим подорвал себя у кафе на бульваре Вольтера, а его брат скрылся. В субботу утром полицейские остановили машину Салаха в Камбре близ бельгийской границы для проверки, однако, ориентировка на подозреваемого еще не поступила, так что его не задержали. Лишь в воскресенье вечером стало известно, что Салах объявлен в международный розыск.

В январе нынешнего года Абдельхамида называли инициатором и спонсором серии террористических атак, которые планировались в Бельгии, но были предотвращены правоохранителями. Как передавала Газета.Ру, сам джихадист тогда находился в Греции и был задержан властями этой страны.

Кроме того, не исключается причастность Абдельхамида к несостоявшимся атакам 19 апреля на церковь в Вильжюифе, пригороде Парижа, и 11 августа на некий концертный зал, а также к сорванному пассажирами нападению 21 августа на скоростной поезд Thalys Амстердам — Париж. Заявляется также о контактах Абдельхамида с Мехди Неммушем, 24 мая 2014 года расстрелявшим четырех человек у Еврейского музея в Брюсселе.

Также об террористе сообщают, что он завербовал в ИГ своего 13-летнего брата.

Влиятельность Абдельхамида среди бельгийских джихадистов объясняют в частности его активностью в соцсетях.

Как утверждает источник, близкий к французской разведке, в конце сентября Абдельхамид был включен в число объектов уничтожения для авиации страны.

Ранее несколько раз поступала информация о смерти террориста, однако все эти сообщения оказались ложными. Нынешнее местонахождение Абдельхамида неизвестно.

В марте 2014 года джихадист появился в пропагандистском видео ИГ в машине, тащившей по земле привязанные к ней трупы. В феврале нынешнего года он рассказывал в интервью журналу «Дабик», органу ИГ, о том, что много раз беспрепятственно проникал из Сирии в Бельгию и обратно.

Накануне сообщалось, что рядом с телом одного из смертников, взорвавшихся у стадиона «Стад де Франс»,обнаружен сирийский паспорт на имя 25-летнего Ахмада аль-Мухаммада. Позже французские власти объявили, что этот документ поддельный. Тем не менее маршрут перемещения террориста по Европе — из Греции в Сербию и дальше на север — позволяет предположить, что джихадист действительно прибыл из Сирии.

По информации The Washington Post, в причастности к парижским терактам подозреваются 20 человек. Основной базой нападавших издание назвало Моленбек.

Газета передавала также, что минимум двое из восьми террористов, личности которых уже установлены, побывали в Сирии. Один из них — 20-летний Биляль Хадфи, взорвавший себя у стадиона «Стад де Франс». Ранее сообщалось, что, по неподтвержденной информации, в Сирии был и 29-летний Умар Мустафа Исмаил, участник атаки на концертный зал «Батаклан». Оба террориста были гражданами Франции.

В воскресенье вечером стало известно, что еще один участник атак 13 ноября скрылся и объявлен в международный розыск. Это 26-летний Салах Абдельсалам — гражданин Франции, проживавший в Бельгии. На его имя был арендован автомобиль, брошенный террористами у «Батаклана». Предполагается, что из этой машины — черного Volkswagen Polo — велась стрельба в 10-м и 11-м округах.

В субботу утром полицейские остановили машину Абдельсалама в Камбре близ бельгийской границы для рутинной проверки в рамках усиления контроля. На тот момент ориентировка на него еще не поступила, и его не задержали. Абдельсалам был за рулем, в машине находились еще два человека.

Старший брат Салаха Абдельсалама — 31-летний Ибрагим — один из террористов-смертников. Он подорвался около кафе на бульваре Вольтера. На его имя был арендован Seat, из которого в пятницу вечером террористы вели стрельбу в 10-м и 11-м округах. Машина с оружием позже была обнаружена в парижском пригороде Монтрей. Предполагается, что стрельбу по посетителям нескольких парижских кафе вели братья Абдельсаламы, а затем старший из них совершил самоподрыв. Не исключено, что в машине был третий сообщник.

Личности двух других смертников, взорвавшихся в «Батаклане», пока не установлены.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

Источник grani.ru

4 комментария

  1. Знак вопроса:

    Так быстро нашли террористов?

  2. Шишкин:

    Где теперь грохнет?

  3. Вован:

    Так быстро узнали столько подробностей о террористах. А в России мы узнаём через годы об уже убитых террористах, когда никто не может подтвердить, опровергнуть или осудить их.

  4. Прозаик:

    Врут везде отменно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!