Главная » АКТУАЛЬНО » Правда и ложь Силуанова и Улюкаева

Правда и ложь Силуанова и Улюкаева

Отрицательные экономические показатели чиновники выдают за достижение

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев без преувеличения стали если не самыми известными, то по меньшей мере самыми цитируемыми персонами в России. На страницах газет оба полны оптимизма относительно настоящего и будущего отечественной экономики. Однако зачастую оптимизм оказывается не более чем «словесной иллюзией», скрывающей гораздо менее отрадную правду.

Горе-оптимисты

Общий посыл комментариев от глав основных экономических ведомств заключается в том, что российская экономика развивается и преодолевает одну проблему за другой, а наблюдавшийся на протяжении последнего времени спад можно считать делом минувшим.

В частности, Алексей Улюкаев недавно заявил, что IV квартал 2015 года будет «дном» кризиса, а уже в 2016 году начнется экономический рост. На VII инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» он отметил, что в ближайшие три года темпы роста инвестиций в российскую экономику могут взлететь почти до 8%, что приведет к приросту ВВП на 4,4%, а на Международном инвестиционном форуме в Сочи министр утверждал, что наша экономика больше не ориентируется исключительно на нефтяную промышленность и даже встает на путь диверсификации и снижения издержек.

Коллеге вторит Антон Силуанов. По поводу подтверждения «мусорных» инвестиционных рейтингов РФ западными агентствами он заявил: «Считаю сохранение суверенных рейтингов России в текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельством признания эффективности нашей экономической политики. Принятые в текущем году меры бюджетной и денежно-кредитной политики позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность, подстроить экономику к новым внешним условиям».

Текущая экономическая статистика, на первый взгляд, действительно дает основания для оптимизма. Темпы спада ВВП в августе замедлились (рис. 1). Замедляется и промышленный спад (рис. 2), а сельское хозяйство и вовсе показывает положительные темпы роста последние два месяца (рис. 3). Замедляется и инфляция (рис. 4).

«Но оптимизм этот имеет весьма курьезный характер. Радуемся тому, что упали не так сильно, как могли бы. Выходит, что отрицательные темпы роста воспринимаются как достижение. Явный признак того, что управление экономикой в стране пребывает в системном кризисе», — констатирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев.

Фото: Андрей Махонин/ fotoimedia /ТАСС

Фото: Андрей Махонин/ fotoimedia /ТАСС

Ошибочные методы

Допустим, экономический рост действительно восстановится к II кварталу 2016 года. Но где гарантии, что Запад не придумает для России еще какие-нибудь «сюрпризы» и не ввергнет ее в следующую волну депрессии? Текущий экономический кризис в значительной мере вызван санкциями и падением цены на нефть. Это стало следствием чрезмерной зависимости нашей экономики от внешних условий. Учитывая конфронтацию с Западом, смена управленческих подходов на данном историческом этапе во многом является условием выживания России.

«Тем не менее экономическое руководство страны продолжает бороться с кризисом теми же средствами, которыми этот кризис во многом и был спровоцирован, — рассуждает Дегтев. — По-прежнему приоритетна борьба с инфляцией в ущерб финансовой обеспеченности производителей. Все так же ошибочно Центробанк и правительство твердят о зависимости уровня цен от размера денежной массы и неустанно эту массу сокращают. Как результат, экономика недомонетизирована — лишена капиталовложений и оборотных средств».

Инструментов беспроцентного (или хотя бы низкопроцентного, то есть не под 15% или 12%, а под 0,5%) финансирования экономики как не было, так и нет. Наоборот, в ходе кризиса ставки поднялись еще выше, что вкупе с отпуском рубля в свободное плавание окончательно подорвало доверие бизнеса к власти. И все это уважаемый министр финансов называет «поддержанием финансовой и макроэкономической стабильности». Такая политика, по его мнению, позволила «подстроить экономику к новым внешним условиям». Выходит, что стабильность — это сохранение правил игры, удобных чиновникам и близким к ним людям, а «подстроить экономику» под новые условия — значит сделать так, чтобы и в этих условиях «нужные люди» не остались внакладе?

Уверенность на грани фантастики

Впрочем, главное, что наотрез отказываются признавать наши чиновники, это что условия, о которых говорил Силуанов, на самом деле никакие не новые; смысл их в том, что верхушка западной элиты рассматривает Россию в качестве стратегического конкурента и ставит перед собой цель уничтожения ее геополитического суверенитета. Просто в последнее время действия Запада стали активнее и приобрели более открытый характер. А вот экономическая политика наших властей на эту активизацию никак не отреагировала. И, к сожалению, высказывания уважаемых министров не предвещают в этом смысле никаких изменений.

То, что высокопоставленные чиновники вполне довольны положением дел (то есть кризисом и обеднением народа в том числе) и не собираются пилить сук, на котором восседают, подтверждают и психологи. По словам Алексея Филатова, психолога-верификатора «Международной академии исследования лжи», Улюкаев, может, и настроен на какое-то развитие, но абсолютно не ориентирован на решение текущих проблем. А Силуанов и вовсе всеми силами старается сохранить статус-кво. Его задача — по возможности избежать любых изменений. «Причем Силуанов более уверен в правильности и силе своей позиции по сравнению с Улюкаевым. Скорее всего, у него больше аппаратной поддержки — он ведет себя более уверенно и расслабленно», — полагает Филатов.

Из сказанного можно сделать вывод, что нынешние экономические и финансовые власти то ли не способны на какие-либо продуктивные изменения, то ли имеют целью отнюдь не укрепление суверенитета и процветание страны. По крайней мере, не нашей страны. На этом фоне не удивительно, что, согласно оценке, данной Счетной палатой, к августу антикризисный план был выполнен всего на 60%. До тех пор, пока сохраняется существующий подход к макрорегулированию, экономика обречена на рецессию, лишь изредка демонстрируя временные успехи в отдельных отраслях. Очевидно, что поменять подход с учетом того, что ситуация крайне запущена, смогут лишь другие управленцы. Будем надеяться, вскоре они появятся.

Рис. 1. Прирост ВВП в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 2. Прирост промышленного производства в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 3. Темпы роста продукции сельского хозяйства в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 4. Инфляция к предыдущему месяцу, по данным Росстата

Источник rusplt.ru

 

3 комментария

  1. Терентьев:

    Это может привести к катастрофе

  2. Ольга:

    Этажи лжи!

  3. Дерёвня:

    «Из сказанного можно сделать вывод, что нынешние экономические и финансовые власти то ли не способны на какие-либо продуктивные изменения, то ли имеют целью отнюдь не укрепление суверенитета и процветание страны. По крайней мере, не нашей страны.» — вот об этом и речь. Какие страны каждому из них милее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!