Главная » АКТУАЛЬНО » В Петербурге прошел митинг памяти Умарали Назарова

В Петербурге прошел митинг памяти Умарали Назарова

83125

Митинг памяти Умарали Назарова в Петербурге, 14.11.2015. Кадр видео с youtube-канала Anatoly Trofimov

В Петербурге прошел митинг памяти сына таджикских мигрантов Умарали Назарова, который в октябре умер в возрасте неполных пяти месяцев, когда его разлучили с матерью, задержанной в ходе облавы на мигрантов. Об этомсообщает Радио Свобода. В акции на Марсовом поле, где обустроен «гайд-парк» для проведения митингов без согласований, приняли участие около 200 человек.

Собравшиеся заявили о недоверии результатам судмедэкспертизы, согласно которым ребенок умер от цитомегаловирусной инфекции. Активисты, имеющие медицинское образование, рассказали, что этот вирус может привести к смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например при дистрофии или СПИДе. Между тем Умарали Назаров был здоровым ребенком и даже имел некоторый избыток веса.

Из Москвы на митинг прибыл президент некоммерческого партнерства ЭТМОС («Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников») Каримджон Ёров. В своем выступлении он, в частности, заявил: «Нам стыдно перед родителями Умарали. Их деды воевали, умирали за этот город, за Ленинград, и вот теперь здесь убили их маленького сына».

В резолюции митинга содержится требование детально расследовать все обстоятельства гибели ребенка и дать ответы на два главных вопроса: а) имели ли право полицейские разлучать младенца с матерью; б) что произошло с ребенком в больнице.

Утром 13 октября в квартиру, которую снимают родители Рустам Назаров и Зарина Юнусова, родители младенца, явились с облавой чиновники ФМС. Дома, кроме ребенка и матери, находился младший брат Рустама Назарова. Всех троих задержали и отвезли в городской ОП-1. При этом Юнусовой не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее.

В отделе ребенка разлучили с матерью. Юнусову увезли в суд и, продержав там весь вечер, приговорили к штрафу и выдворению из России. Между тем ее сын был госпитализирован и в ту же ночь умер.

Гибель Умарали Назарова возмутила таджикскую диаспору и вызвала резонанс в российском обществе. 19 октября детский омбудсмен Павел Астахов потребовал у МВД и Генпрокуратуры расследовать действия ФМС и полиции. На другой день СКР возбудил дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии.

В ответ полиция 21 октября начала доследственную проверку в отношении родителей ребенка на предмет наличия в их действиях состава статьи 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), санкция которой также составляет до трех лет колонии.

7 ноября СМИ сообщили, что, согласно заключению судмедэкспертизы, Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции, которая осложнилась развитием сердечно-легочной недостаточности. Эта инфекция ведет к поражению всех жизненно важных органов. Как утверждалось, погибшему ребенку посмертно поставили около десятка серьезных диагнозов. Из этого делался вывод, что мальчик болел достаточно долгое время; не исключалось, что заразиться вирусом ребенок мог еще в утробе матери.

Между тем адвокат супругов Юрий Серов заметил 10 ноября, что на тот момент информация о цитомегаловирусной инфекции документально подтверждена не была. «Ни мы, защита, ни родители Умарали, ни даже следователь, ведущий это дело, не видели официального заключения судебно-медицинской экспертизы», — подчеркнул адвокат.

Во вторник утром полиция насильно доставила родителей младенца в больницу. Их силой пытались заставить сдать кровь. В случае отказа Назарову и Юнусовой угрожали возбуждением уголовного дела. Тем не менее они не поддались на угрозы и кровь сдавать не стали.

12 ноября Петербургский горсуд отклонил апелляцию Юнусовой на решение о ее выдворении. Адвокаты настаивали, что матери погибшего младенца следует разрешить остаться, так как женщина признана потерпевшей по уголовному делу и имеет право знать, что случилось с ее сыном. Однако апелляционная инстанция потребовала от Юнусовой в течение пяти дней самостоятельно покинуть Россию. Решение вступило в законную силу.

При этом права матери ребенка оказались существенно нарушены: ей предоставили переводчика с узбекского языка, тогда как Юнусова говорит только по-таджикски.

Несмотря на решение суда, СКР вызвал Юнусову на очные ставки с полицейскими и сотрудниками ФМС. Эти очные ставки запланированы на 16 и 17 ноября.

Источник grani.ru 

5 комментариев

  1. Марина:

    Какая дикость и жестокость одновременно!

  2. Ольга:

    А если младенца просто убили?

  3. костя:

    Активисты, имеющие медицинское образование, рассказали, что этот вирус может привести к смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например при дистрофии или СПИДе. Между тем Умарали Назаров был здоровым ребенком и даже имел некоторый избыток веса.

  4. Гриша:

    Уголовное дело нужно возбудить на фашистов из сотрудников ФМС (Юнусовой не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее), полицейских, которые убили ребёнка, а главное, на бесчеловечную судью, состоящую в преступном сговоре с убийцами, покрывающую преступления. ПОЗОР ФАШИСТЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!