Главная » АКТУАЛЬНО » В родную землю: Мать Умарали Назарова покинула Россию

В родную землю: Мать Умарали Назарова покинула Россию

Мигрантка из Таджикистана Зарина Юнусова, мать погибшего пятимесячного младенца Умарали Назарова, в ночь на понедельник, выполняя решение суда, вылетела из России рейсом Петербург — Душанбе. Об этом сообщает FlashNord. Тем же рейсом в Таджикистан отправлен гроб с телом ребенка.

Как уточняет Фонтанка.Ру со ссылкой на адвоката Олега Барсукова, представляющего интересы семьи Назаровых — Юнусовой, в Таджикистане тело младенца предполагается подвергнуть повторной судмедэкспертизе.

ТАСС, ссылаясь на другого адвоката семьи — Ольгу Цейтлину, — передает, что вновь въехать в Россию Юнусова сможет не раньше чем через пять лет. Между тем муж мигрантки, Рустам Назаров, у которого, в отличие от супруги, все документы оказались в порядке, остается в России.

Сейчас потерпевшей по делу о гибели младенца является только Юнусова. Цейтлина пообещала добиваться, чтобы статус потерпевшего СКР присвоил и Рустаму Назарову. Барсуков, со своей стороны, уточнил, что, если этого сделано не будет, материалы дела будут пересылаться Юнусовой в Таджикистан.

Между тем Цейтлина заверила, что продолжит представлять интересы и самой Юнусовой. Как пояснила адвокат, речь идет, в частности, о фиксации нарушений, допущенных властями, для обращения в ЕСПЧ.

Утром 13 октября в квартиру, которую снимают Рустам Назаров и его родственники, явились с облавой чиновники ФМС. Дома, кроме младенца и матери, находился младший брат Рустама Назарова. Всех троих задержали и отвезли в городской ОП-1. При этом Юнусовой не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее.

В отделе ребенка разлучили с матерью. Юнусову увезли в суд и, продержав там весь вечер, приговорили к штрафу и выдворению из России. Между тем ее сын был госпитализирован и в ту же ночь умер.

Гибель Умарали Назарова вызвала возмущение в обществе. 20 октября СКР возбудил дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии.

В ответ полиция 21 октября начала доследственную проверку в отношении родителей ребенка на предмет наличия в их действиях состава статьи 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), санкция которой также составляет до трех лет колонии.

7 ноября СМИ сообщили, что, согласно заключению судмедэкспертизы, Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции, которая осложнилась развитием сердечно-легочной недостаточности. Эта инфекция ведет к поражению всех жизненно важных органов. Как утверждалось, погибшему ребенку посмертно поставили около десятка серьезных диагнозов. Из этого делался вывод, что мальчик болел достаточно долгое время; не исключалось, что заразиться вирусом ребенок мог еще в утробе матери.

Между тем адвокат супругов Юрий Серов заметил 10 ноября, что на тот момент информация о цитомегаловирусной инфекции документально подтверждена не была.

В тот же день полиция насильно доставила родителей младенца в больницу. Их пытались заставить сдать кровь. В случае отказа Назарову и Юнусовой угрожали возбуждением уголовного дела. Тем не менее они не поддались на угрозы и кровь сдавать не стали.

12 ноября Петербургский горсуд отклонил апелляцию Юнусовой на решение о ее выдворении. Адвокаты настаивали, что матери погибшего младенца следует разрешить остаться, так как женщина признана потерпевшей по уголовному делу и имеет право знать, что случилось с ее сыном. Однако апелляционная инстанция потребовала от Юнусовой в течение пяти дней самостоятельно покинуть Россию. Решение вступило в законную силу.

При этом права матери ребенка оказались существенно нарушены: ей предоставили переводчика с узбекского языка, тогда как Юнусова говорит только по-таджикски.

Между тем, несмотря на решение суда, СКР вызвал Юнусову на очные ставки с полицейскими и сотрудниками ФМС. Эти очные ставки планировалось провести 16 и 17 ноября.

В субботу в Петербурге прошел митинг памяти Умарали Назарова. В акции приняли участие около 200 человек. Они заявили о недоверии результатам судмедэкспертизы, согласно которым ребенок умер от цитомегаловирусной инфекции. Активисты, имеющие медицинское образование, рассказали, что этот вирус может привести к смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например при дистрофии или СПИДе. Между тем Умарали Назаров был здоровым ребенком и даже имел некоторый избыток веса.

В резолюции митинга собравшиеся потребовали детально расследовать все обстоятельства гибели ребенка и дать ответы на два главных вопроса: а) имели ли право полицейские разлучать младенца с матерью; б) что произошло с ребенком в больнице.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. Мотя:

    Разве это не Гестапо? Даже у диких животных больше человечности, чем у российских служб и продажного прополицейского суда.

  2. Ъ:

    Очень жестоко

  3. вр:

    Это не люди. Звери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!