Главная » АКТУАЛЬНО » Водители большегрузных автомобилей протестуют против сбора за проезд

Водители большегрузных автомобилей протестуют против сбора за проезд

В Белгородской области водители 150 большегрузных автомобилей частично перекрыли трассу «Москва — Крым», протестуя против введения сбора за проезд по федеральным магистралям, сообщает ТАСС. Свободными для движения транспорта остались по одной полосе в каждом направлении.

Дальнобойщики грозят прекратить работу с 15 ноября, дня введения сбора. «Наше главное требование — отменить введенный правительством РФ сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30 процентов тех тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем региона», — сказал координатор акции в Белгородской области Сергей Коротков.

Сама система взимания платы «Платон» не протестирована, отметил Коротков. При малейших неполадках водителям грозят огромные по их меркам штрафы. Кроме того, водителям до сих пор не выдали устройства, с помощью которых власти намерены контролировать движение грузовиков.

Акция проходит и в других регионах. Свыше 300 новосибирских дальнобойщиков заняли обе обочины на федеральной трассе Р-254 под Новосибирском. Машины растянулись более, чем на километр. Акция прошла без происшествий. Порядок обеспечивали сотрудники ГИБДД. Однако в ведомстве комментировать ситуацию отказались. Кроме того, дальнобойщики протестовали в Подмосковье, Красноярске, Томске, Калуге.

В большинстве регионов полиция акции не препятствует. Однако в Ростовской области сотрудники полиции и ОМОНа пытались заставить участников акции прекратить ее. Однако водители заявили, что собрались обсудить свои проблемы и ничего не нарушают. Акция, в которой участвовали водители 15 фур, завершилась по плану и без задержаний.

В Челябинской области сотрудники центра «Э» задержали юрисконсультанта акции Кирилла Карташкова и организатора одиночных пикета. По словам Карташкова, к акции присоединились провокаторы, намеренно нарушившие правила пикетирования. Задержанные дают объяснения в полиции. Кроме того, в Волгоградской области полицейские задержали пятерых участников акции. У них изъяли права и проверяют документы. О причинах задержания сотрудникии ГИБДД не говорят.

Между тем замминистра транспорта Евгений Дитрих заявил, что штрафы за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам с 15 ноября будут взиматься только в Московской области. «Плата вводится на территории всей страны. При этом принято решение, что с момента запуска системы штрафы за невнесение платы будут взиматься только на территории Московской области», — сказал замминистра. — На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года. Оператор системы «РТ-Инвест Транспортные Системы» и ГИБДД МО уже провели испытания системы контроля. На территории Московской области система контроля полностью развернута и с 15 ноября она заработает в боевом режиме».

При этом в понедельник правительство опубликовало постановление о снижении сбора до 1,53 рубля. Однако с марта тариф на передвижение по трассам федерального значения для двенадцатитонников будет увеличен до 3,06 рублей. С 2017 года сбор составит 3,73 рубля, как и планировалось ранее.

2 ноября межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов провел предупредительную акцию. С 12 до 13 часов водители — члены организации и те, кто к ним присоединился, вывесили на свои грузовики протестные плакаты и двигались со скоростью 10 километров в час. Председателя профсоюза Александр Котов заявил, что 11 ноября, если сбор не отменят, будет начата бессрочная акция, в ходе которой минимум 200 фур перекроют федеральные трассы в Московском регионе. Акция пройдет и в других регионах.

За неуплату сбора в КоАП предусмотрены штрафы: 5 тысяч рублей для водителей, 40 тысяч — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 450 тысяч — для организаций. При повторном привлечении к ответственности штрафы вырастают соответственно до 50 тысяч рублей для должностных лиц и ИП и до 1 миллиона для организаций.

По словам Котова, система «Платон» создает непреодолимые трудности для перевозчиков. В частности, водитель, прибыв на место назначения, обязан возвращаться в пункт отправки той же самой дорогой. «А если тебе, например, нужно после разгрузки в Челябинске заехать за товаром в Краснодар, чтобы не идти пустым, то ты должен вернуться в точку начала маршрута — Москву — и оттуда ехать в Краснодар», — пояснил лидер профсоюза.

Источник grani.ru

3 комментария

  1. водитель:

    Страна дураков

  2. Андрей:

    Кто придумал эту глупость❓

  3. Гражданин:

    Не только водители возмущены порядками. Пенсионеры выступают против отмены льгот, врачи, учителя выходят на митинги …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!