Главная » АКТУАЛЬНО » Забытые в Арктике

Забытые в Арктике

На берегу Чукотского моря, в поселке Мыс Шмидта, фактически брошенными на произвол судьбы оказались 60 рабочих-вахтовиков, строивших объект для российских военных. Они заключили контракт с ООО «РусАльянс Строй», выполняющим заказы Министерства обороны в Арктической зоне Российской Федерации. Еще 26 сентября, после окончания договора с «РусАльянсом», все работники написали заявления с просьбой вывезти их из поселка по домам, но за ними до сих пор никто не прилетел.

Вывезти людей из поселка Мыс Шмидта можно только двумя способами: либо вертолетом компании, либо самолетом Министерства обороны. Ни того, ни другого до сих пор нет. У рабочих тем временем закончились строительные материалы, на исходе дизельное топливо, которого требуется до 800 литров в сутки только для жизнеобеспечения самого поселка. Заканчиваются запасы еды.

Один из военных строителей, Сергей Воронков, рассказывает:

– Людей отсюда не вывозят. У них уже больше месяца назад закончилась вахта. Они не могут отсюда выехать. Им постоянно говорят, что «вертолет стоит в планах», то есть будет завтра-послезавтра, но потом, когда «завтра-послезавтра» наступает, идут отговорки – якобы нет погоды. Сейчас три дня стояла нормальная погода, но никого не вывозили. А теперь метет метель. Потом появилась информация, что какой-то генерал из Министерства обороны запретил перевозить военными вертолетами гражданское население. С чем это связано, объяснения нет. Соответственно, людей не вывозят. В Анадырь привезли людей, которые должны приехать сюда и нас сменить, на перевахтовку. Но и их сюда не везут, они сидят в Анадыре, и отсюда нас не вывозят. Работы фактически заморожены, люди сидят без дела. Часто не хватает горючего для работы транспорта. Никаких подвижек в возведении оборонного объекта нет.

Поселок Мыс Шмидта

Поселок Мыс Шмидта

На сайте ООО «РусАльянс Строй» есть сообщениео результатах инспекции комиссией Министерства обороны строительства военного объекта в поселке Мыс Шмидта:

«Ход строительства объектов оборонной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, строительство которых ведет ООО «РусАльянс Строй», идет в соответствии с утвержденным графиком. В течение недели рабочая группа офицеров управления и штаба округа под руководством заместителя командующего войсками Восточного военного округа вице-адмирала Сергея Алекменского осуществляла проверку хода строительства объектов оборонной инфраструктуры и готовность военных городков, дислоцированных в городе Анадырь, населенном пункте Провидения, а также на острове Врангеля и мысе Шмидта, к арктической зиме. По результатам работы рабочей группы, в состав которой вошли около 20 специалистов различных направлений, были сделаны выводы о соответствии темпов развития оборонной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации намеченному графику».

Невеселую историю и историю коллег-вахтовиков, которая чем-то напоминает сценарий голливудского блокбастера «Марсианин», продолжает Сергей Воронков:

– Во-первых, нам уже давно не платят зарплату. Когда ее заплатят, непонятно. Питание есть, но рацион стал однообразный. С голоду не умираем, но назвать полноценным это питание нельзя. Сейчас остались крупы, макароны, тушенка и какие-то консервы. Что-то повара пытаются из этого сделать, но у них не очень получается. Медицинское обслуживание практически никакое. Если сейчас случится что-то неординарное, какая-то травма или сердечный приступ, медицинского обслуживания не будет никакого. Человек просто умрет. Перед тем как я сюда прибыл, здесь находился с переломами человек, получивший травму, в течение недели. Его не могли вывезти. Если говорить о горючем, то его нам выделяют в долг военные, которые располагаются рядом. Мы обращались в МЧС с этим вопросом, оттуда пообещали разобраться, но пока не разобрались. Горючее поступает в режиме экономии. Обещали заплатить за 70 тонн горючего, заплатили за семь тонн. На три-четыре дня нормальной работы. Постоянно находимся в таком режиме, что непонятно: будет завтра горючее или нет? Дадут ли его военные в долг или нет? Приходится практически побираться.

– К кому у военных работников больше претензий: к Министерству обороны или к работодателю, компании «РусАльянс Строй»?

– У меня нет прямого выхода на военных. Я не знаю, что там происходит. У меня больше претензий к «РусАльянс Строю» потому что, когда они меня принимали на работу, мне сообщили, что у них все нормально, зарплата – день в день, качественное питание, транспортировка с объекта на объект и т. д. Но, приехав сюда, я увидел, что здесь постоянно эти проблемы. Никакой организации, нет ни выплат, ничего. С чем это связано, я не знаю, нас держат в полном неведении.

Владислав Юсупов, правозащитник и адвокат, представляющий интересы 60 забытых в Арктике строителей, обратился в Министерство обороны с просьбой решить проблему рабочих и вывезти их на Большую землю самолетом. В военном ведомстве помочь отказались, сославшись на внутренние инструкции:

Министр обороны России Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу

– Они сообщили, что средства для вывоза людей имеются в наличии, но в связи с тем, что они не предназначены для перевозки гражданского населения, в вывозе людей оттуда категорически отказано. На самом деле, эта была бы обычная ситуация, на которую не стоило бы обращать внимания, если бы не те жестокие природные условия, в которых оказались военные работники. Как мне известно, троих людей, которые находились уже на грани психического слома, военные все-таки были вынуждены отправить оттуда.

– Вы пытались связаться с кем-нибудь из компании «РусАльянс Строй»? Мне это сделать так и не удалось, несмотря на все попытки.

– Я только что, после долгих попыток связаться с ними, получил от них ответ на свой запрос, в котором они обещают отправить военных работников по домам. Позвонили из «Спецстроя», на который возложена теперь перевозка вахтовиков, и обещали в субботу отправить работников из поселка Мыс Шмидта в Анадырь.

В 2014 году по итогам ежегодного исследования сайта вакансий superjob.ru, как сообщается на сайте ООО «РусАльянс Строй», этой компании было присвоено звание «Привлекательный работодатель – 2014». «Экспертами отмечены высокий конкурентный уровень оплаты труда и постоянный интерес соискателей к вакансиям компании», – говорится в сообщении. В то же время на сайте jobrate.net, где люди делятся друг с другом отзывами о работодателях, совсем другие комментарии (сейчас сайт недоступен, однако в интернете осталась егосохраненная копия): «Нас держали на острове как рабов. Они банкроты – ни зарплаты, ни еды. Кто поедет туда – может не вернуться, будьте осторожны!». «Для них люди – рабы, людей бросают на островах без еды и средств к существованию». «Люди, если есть среди вас самоубийцы, вперед на остров Врангеля и Мыс Шмидта! Там все условия для медленного и мучительного погибания!»

Автор Виктор Резунков

8 комментариев

  1. марина:

    Человек — это звучит гордо. Но не в России

  2. вр:

    Шойгу обожрался-зажрался. Люди для него букашки

  3. Тетя Мотя:

    В таком, забытом состоянии сегодня живет почти вся страна

  4. руслан:

    Летаем на старых самолетах, замерзаем в отдаленном медвежьем углу, не получаем самого необходимого в этой жизни — квалифицированной медицинской помощи… А рейтинг у коротышки почти 100

  5. Тимофей:

    Бросили людей, как ненужных. В период кризиса, это, видимо, лучшее решение, экономия.

  6. Ольга:

    Но это не решение

  7. Ъ:

    А зачем им про это знать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!