Главная » АКТУАЛЬНО » Земляк и водитель. Кто такой Руслан Мухудинов

Земляк и водитель. Кто такой Руслан Мухудинов

Что известно о Руслане Мухудинове, который, по версии следствия, организовал убийство Бориса Немцова

Шестой обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Руслан Мухудинов, по версии следствия, — организатор преступления. Обвинение было предъявлено Мухудинову заочно, он объявлен в федеральный розыск.

О Руслане Мухудинове (Абдурахман или Черный) известно, что он служил в чеченском батальоне внутренних войск МВД «Север», преобразованном в 2010 году в специальный моторизированный полк имени Ахмат-Хаджи Кадырова. До мая 2015 года «Севером» командовал Алибек Делимханов, родной брат депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова и двоюродный брат Рамзана Кадырова (сейчас он занимает должность замкомандира 46-й ОБРОН ВВ МВД России, в состав которой входит «Север»). Предполагаемый киллер Заур Дадаев на момент убийства Немцова был заместителем командира одного из подразделений «Севера».

В полк Мухудинов попал благодаря Руслану Геремееву — еще одному офицеру «Севера», которым интересуется следствие в рамках дела об убийстве политика. Оба Руслана выросли в станице Старогладовской Шелковского района Чечни. Геремеев пригласил Мухудинова работать его личным водителем, и тот был официально оформлен бойцом «Севера». Мухудинов сопровождал Геремеева во всех его командировках в Москву.

У Геремеева есть влиятельные родственники — сенатор Сулейман Геремеев и начальник ОМВД по Шелковскому району Ваха Геремеев. Адам и Алибек Делимхановы — двоюродные дяди Геремеева, ранее Геремеев работал в охране депутата Адама Делимханова. Также известно, что в 2010 году Рамзан Кадыров наградил Руслана Геремеева и Заура Дадаева орденом Мужества.

Заур Дадаев в Басманном суде, 8 марта 2015 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

По данным «Новой газеты», в прошлом Мухудинов был крупным предпринимателем и поддерживал деловые отношения с Сулейманом Геремеевым, но потом его бизнес прогорел, и из-за наметившихся «проблем» он даже переправил семью в ОАЭ.

Мухудинов, Геремеев и Дадаев фигурируют в приобщенных к материалам дела видеозаписях с камер наружного наблюдения аэропорта Внуково, сделанных 1 марта — через день после убийства Немцова. Мухудинов провожает Дадаева и Геремеева, прощается с ними и уезжает на автомобиле Mercedes ML с госномером 007. Накануне, 28 февраля, камеры зафиксировали приезд в аэропорт других участников преступной группы — Анзора Губашева (находился за рулем автомобиля ZAZ Chance, который использовался в ходе убийства) и Беслана Шаванова (осуществлял слежку за Немцовым, также служил в «Севере», погиб в Чечне при попытке задержания). Они прошли предполетные процедуры и, по данным следствия, вылетели в Грозный.

Согласно показаниям обвиняемого по делу Немцова Тамерлана Эскерханова, упомянутый Mercedes принадлежит Геремееву, при этом сам Геремеев на нем не ездил, а давал кататься друзьям. Другой фигурант, Анзор Губашев, рассказал следствию, что часто встречал Геремеева в квартире на Веерной улице в Москве, где проживал Дадаев.

По словам Дадаева, преступление было совершено по просьбе человека, которого он называл «Руслик». Якобы именно «Руслик» предоставил исполнителям автомобиль ZAZ Chance, пистолет и боеприпасы, использовавшиеся в ходе убийства, затем по просьбе Дадаева прислал человека, чтобы забрать и выбросить оружие. Кроме того, «Руслик» обещал Дадаеву, Шаванову и Анзору Губашеву выплатить по 5 миллионов рублей каждому в качестве вознаграждения за убийство. Эскерханов называл «Русликом» водителя Геремеева. Позже все обвиняемые, кроме брата Анзора Губашева Шадида, отказались от своих показаний.

Автомобиль ZAZ Chance, фигурирующий в деле

В начале марта сотрудники ФСБ предприняли попытку задержать Геремеева и Мухудинова в Шелковском районе, однако операция была безуспешной. В апреле источники сообщили, что Геремеев считается подозреваемым в причастности к убийству, однако официального подтверждения не последовало; в мае на запрос адвоката потерпевшей стороны Вадима Прохорова Следственный комитет ответил только, что намерен допросить Геремеева, а в прессе была опубликована информация, что подозреваемым является Мухудинов. Летом стало известно, что следствие склоняется к версии о том, что «организатором Русликом» является не Геремеев, а его водитель.

За последнее время центральный аппарат Следственного комитета отправил в отдел ГСУ СК по Шелковскому району распоряжение о проведении более десяти следственных мероприятий, в том числе вызов на допрос Геремеева и Мухудинова. Повестки были вручены родственникам под расписку; все опрошенные лица заявили о том, что не видели обоих фигурантов с марта.

Хотя все попытки следствия разыскать и допросить Геремеева оказываются безрезультатными, сведения о его передвижениях регулярно становятся достоянием прессы. После спецоперации ФСБ в Шелковском районе Геремеева переправили в Джалку — родовое село Адама Делимханова, — затем он улетел в ОАЭ по подложному загранпаспорту. В конце июня он вернулся на родину и, по данным оперативников, проживает в селе Беной-Ведено.

Местонахождение Мухудинова достоверно не известно. Источники «Росбалта» еще летом сообщили, что «он как в воду канул», потом — что он все-таки выходил на связь и прячется где-то в горах Чечни. Собеседник «Новой газеты» из чеченского УФСБ не исключает, что Мухудинов может находиться в ОАЭ, где проживает его семья.

«Хорошо, что следствие двигается в правильном направлении, —прокомментировал предъявление обвинения Мухудинову адвокат Вадим Прохоров, — но крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву». Тем не менее он отметил, что предъявление обвинения Мухудинову «равнозначно предъявлению обвинения Геремееву».

Источник openrussia.org

2 комментария

  1. марина:

    Блеф

  2. Гоша:

    И что, у него была личная неприязнь к Немцову?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!