Главная » АКТУАЛЬНО » Экс­перты: РФ рис­кует в ско­ром буду­щем лишиться флота и ракет

Экс­перты: РФ рис­кует в ско­ром буду­щем лишиться флота и ракет

Специалисты Высшей школы экономики указывают на драматические изменения бюджетных приоритетов: траты на оборону и госаппарат растут, а инвестиции в образование и здоровье людей падают.

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом – сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», – говорится в докладе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, основанном на экспертном заключении различных подразделений университета.

Эксперты предупреждают, что времени на решение проблем не остается. К примеру, рост расходов на пенсионное обеспечение, несмотря на сокращение индексации пенсий, говорит о том, что реформировать систему придется в любом случае, но в менее благоприятных условиях.

Бюджет становится все менее «социальным», говорят специалисты. Так, пенсии в реальном выражении снизятся в 2016 году на 3-4%, расходы на здравоохранение в номинальном выражении сокращаются на 8%, на образование – на 8,5%. Дополнительные проблемы регионам принесет сокращение общего объема межбюджетных трансфертов в 2016 году в номинальном выражении на 3,9%, которое они «скорее всего не смогут компенсировать», информирует «РБК».

Источник wow-impulse.net/

9 комментариев

  1. Сергей Харитонов:

    Это и отлично — саморазоружение руками самих же милитаристов!.. Не должен колосс на глиняных ногах быть еще и с ядерной дубинкой… Вон уже и очередной военный спутник упал — и хорошо, а так бы что-то вынюхивал в пользу «зеленых человечков» — куда бы им опять залезть… Осточертел «патриотический» милитаризм, бряцание ядерной дубинкой — да попы еще нос суют — советы дают кнопку ядерную нажать… Вкладывай, Путин деньги в медицину, образование, науки и технологии, а не в военные игрища… Пенсии повышать надо мирным гражданам, а не воякам…

  2. Дядя Вася:

    Бюджет становится все менее «социальным», говорят специалисты. Так, пенсии в реальном выражении снизятся в 2016 году на 3-4%, расходы на здравоохранение в номинальном выражении сокращаются на 8%, на образование – на 8,5%. Дополнительные проблемы регионам принесет сокращение общего объема межбюджетных трансфертов в 2016 году в номинальном выражении на 3,9%, которое они «скорее всего не смогут компенсировать

  3. Альхен:

    А зачем Путину люди?

  4. Сергей Харитонов:

    А, зачем «людям» — Путин?… Он нужен лишь коррупционерам, милитаристам, «патриотам» и рабам, а не людям…

  5. Вован:

    При этом рейтинг президента высок как никогда, значит, он может спать спокойно.

  6. Сергей Харитонов:

    Спит он вряд ли спокойно — «подушка» плохая (набита костлявыми рабами, оружием, безнадегой, разрушенными дорогами и ветхими домами, убитыми детьми, плохим образованием и медициной, где стирают еще в реках, а нужники на улице и т.д…). История показывает режимы, опирающиеся на рабов и войны – могут долго существовать, но в самоизоляции разрушаются и деградируют и не дают миру ничего полезного для глобального развития… Россия сейчас ничего не дает миру в высоких технологиях. Что касается избитых спекуляций вбрасываемых властями – «о высоком рейтинге святого правителя», как доказательство народного доверия — так это как раз признак недемократичности режима и доказательство рабского сознания и несвободы населения, и не служит доказательством «устойчивости» власти и развития страны. Как раз в демократических обществах – население власть не любит, постоянно критикует и тут же меняет – чуть не так… А, министры не цепляются за власть и чуть что добровольно спешат в отставку – репутация дороже… В Китае глава государства – председатель КНР уходит с поста через десять лет, будь он и «святой»… А вот в Северной Корее – вожди пожизненны, народ «любит» своего вождя – в соплях и слезах валяется у памятников вождям облизывает торсы вождей, рыдает от счастья, жрёт траву, ходит в робе – и рейтинг вождей – 140%… Кому-то в России это очень по нраву – брать высокие рейтинги с вождей Северной Кореи, а не низкие с демократических стран…

  7. Обыватель:

    Спит он хорошо. Он же царь!

  8. Сергей Харитонов:

    «Спит хорошо?!?.. Не доказательно… – Видно, что у «царя-батюшки» явная паранойя – кругом мерещатся «враги»… «окружают»… «Рейтинг» заоблачный – а, НКО замочил, прессу замочил, за власть цепляется, выборы в одни ворота, бастовать-митинговать нельзя, детей прячет от публики, экономика в жопе, вот-вот ядерные бомбы кидать начнет по сторонам… Зато «спит хорошо», да?.. Вспоминается песня Утесова — «все хорошо прекрасная маркиза»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!