Главная » АКТУАЛЬНО » ФБК обнаружил, что семья зама Чайки обзавелась элитной недвижимостью в год учреждения фирмы с Цапками

ФБК обнаружил, что семья зама Чайки обзавелась элитной недвижимостью в год учреждения фирмы с Цапками

Семья заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина, который вместе со своей экс-женой фигурирует в нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, владеет недвижимостью минимум на 1,1 млрд рублей, утверждается в новой публикации фонда. В ней отмечается, что это сумма в десятки раз превышает официальные доходы семьи Лопатиных.

Как ранее сообщалось в фильме ФБК, супруга чиновника Ольга Лопатина, с которой он фиктивно развелся в 2012 году, являлась совладелицей сахарного бизнеса вместе с женами глав «банды Цапков». При этом в своей последней декларации Лопатина указала годовой доход — 0 рублей. Это, как выяснили активисты фонда, не помешало ей стать соинвестором и совладелицей двух греческих гостиниц за 25 млн и 14 млн евро. Гостиницы были куплены вместе с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. «Нулевого дохода» Лопатиной также хватило на покупку виллы на полуострове Халкидики, найденной «Новой газетой».

Лопатина, напомним, на следующий день после публикации расследования назвала обвинения в свой адрес ложными. Но почти сразу после этого Навальный показал, где найти документы, которые с легкостью опровергают заверения Лопатиной.

Теперь же ФБК обращает внимание на то, что еще в бытность супругами Лопатины скупали элитную недвижимость в Москве. При этом из последней декларации Геннадия Лопатина за 2014 год следует, что он достаточно бедный чиновник: у него лишь старая «Волга» и одна шестая доля квартиры. И зарплата за год — 4 млн рублей.

Однако, как обнаружил фонд, квартира, доля в которой принадлежит замгенпрокурору, находится в элитном жилом комплексе на Цветном бульваре. Площадь этой четырехкомнатной квартиры 168 кв. м. Согласно выпискам из Росреестра, квартира была куплена Лопатиными в августе 2009 года. Сегодняшняя стоимость аналогичной квартиры в этом доме — 2 млн долларов или 60 млн рублей по тогдашнему курсу. Доход семьи Лопатиных за 2009 год — 11 млн рублей, отмечает ФБК.

Еще одна шестая доля в квартире принадлежит Ольге Лопатиной. В фонде считают это лишним подтверждением того, что развод Лопатиных — фикция. «Имущество, как обычно бывает при разводе, супруги не делили и продолжают совместно владеть квартирой на Цветном», — утверждается в публикации.

Еще четыре доли принадлежат двум дочерям Лопатиных — Ирине и Марине, внуку и внучке. Внуку Лопатина на момент регистрации на него доли в квартире на Цветном было четыре года. Внучке — пять лет.

В том же 2009 году обе дочери Лопатиных становятся собственницами двух соседних квартир в жилом комплексе «Кутузовская Ривьера». Две квартиры по 130 кв. м обе дочери замгенрокурора покупают в один день, обнаружил ФБК. На момент покупки старшей дочери Лопатиных, Марине, было 25 лет, а младшей, Ирине, 23 года. Стоимость одной квартиры такого же метража в этом доме сегодня — 1,5 млн долларов (45 млн рублей на тот момент). В таком возрасте девушки вряд ли самостоятельно заработали по полтора миллиона долларов каждая, поэтому очевидно, что им помогли родители, делают вывод авторы расследования.

Получается, что в 2009 году Лопатины купили три квартиры в элитных жилых комплексах в Москве, суммарная стоимость которых — 5 млн долларов. Эта покупка превышает их семейный доход за 2009 год в 32 раза, подсчитали в ФБК. Фонд Навального обращает внимание, что это произошло в том году, когда, согласно документам из открытых баз данных, Лопатина была соучредителем фирмы с Цапками.

Но этим владения Лопатиных не ограничиваются, продолжает ФБК: в Малаховке, старом дачном поселке в 10 км от МКАД, дочери замгенпрокурора одновременно строят себе две дачи, куда накануне наведались волонтеры ФБК во главе с Алексеем Навальным. Напомним, позже машина оппозиционера была задержана сотрудниками ГИБДД, интересовавшимися целями визита в Малаховку. Однако вскоре он был отпущен без составления протокола. К сегодняшней публикации ФБК прилагаются фото роскошных домов, сделанные во время поездки в поселок. По оценкам фонда, дом одной дочери Лопатиных стоит минимум 50 млн рублей, второй — минимум 40 млн рублей.

Таким образом, московское имущество семьи Лопатиных оценивается ФБК в 240 млн рублей. Если к этому добавить греческие гостиницы Pomegranate на 360 млн рублей и Portes Palace на 378 млн рублей, а также виллу на Халкидики за 120 млн рублей, выходит, что расходы Лопатиных с 2009 по 2015 год составили 1,098 млрд рублей, в то время как задекларированные доходы за это время — всего 33,7 млн рублей.

newsru.com 

6 комментариев

  1. Ъ:

    Таким образом, московское имущество семьи Лопатиных оценивается ФБК в 240 млн рублей. Если к этому добавить греческие гостиницы Pomegranate на 360 млн рублей и Portes Palace на 378 млн рублей, а также виллу на Халкидики за 120 млн рублей, выходит, что расходы Лопатиных с 2009 по 2015 год составили 1,098 млрд рублей, в то время как задекларированные доходы за это время — всего 33,7 млн рублей.

  2. вр:

    Какая гнида

  3. Ольга:

    Продолжение скоро будет

  4. Россиянин:

    Какое жуткое лицо у этого Лопатина

  5. Петрович:

    Какое одухотворенное лицо!

  6. Андрей:

    Верный член клана Чайки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!