Главная » АКТУАЛЬНО » Исчезновение крымчан Терехова и Ганиева напоминает похищение

Исчезновение крымчан Терехова и Ганиева напоминает похищение

Керчь. Фото: sergeydolya.livejournal.com

Керчь. Фото: sergeydolya.livejournal.com

Исчезновение двух крымских татар из Керчи — 44-летнего Арлена Терехова и 42-летнего Руслана Ганиева, пропавших утром 15 декабря, — напоминает похищение. Как сообщают «Крым.Реалии», об этом заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров после встреч с родственниками и знакомыми пропавших. Сами близкие придерживаются того же мнения.

Об исчезновении Терехова и Ганиева уже через несколько часов сообщил на своей странице в Фейсбуке первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. Он же написал, что российская полиция отказывается начинать поиски пропавших. «Если до 8 вечера (15 декабря. — Ред.) исчезнувшие не объявятся, составят протокол», — отметил зампред Меджлиса.

Однако и после этого срока, насколько позволяют заключить сообщения в СМИ, поиски пропавших начаты не были. Близкие Терехова обратились в некую следственную структуру («Крым.Реалии» не уточняют, идет ли речь об МВД или СКР). Там им заявили, будто Терехов вместе с Ганиевым уехал в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Известно, что как один, так и другой — соблюдающие обряды мусульмане.

Однако факты, сообщенные родственниками и знакомыми исчезнувших, полностью опровергают заявления властей.

Терехов — сотрудник охранной структуры, в прошлом служивший в спецназе МВД Украины, — за день до исчезновения закупил продукты на 10 дней. «Мы понимаем, что человек, который хочет уехать буквально на следующий день, не будет запасаться разными продуктами на 10 дней — это совсем ни к чему», — заметил Джеппаров. Кроме того, своему другу Терехов рассказывал, что на новогодние каникулы ждет в гости сына, который живет со своей матерью отдельно.

Портовый докер Ганиев, по словам его близких, недавно купил машину и поставил на нее зимние покрышки. Уже одно это, по словам правозащитника, свидетельствует о том, что покидать Крым пропавший не собирался. Кроме того, оба украинских паспорта Ганиева — внутренний и заграничный — остались у него дома. Утром в день исчезновения докер поехал на своей машине в матери в близлежащее село Глазовку, чтобы обработать виноградник перед наступлением морозов. До Глазовки он так и не доехал.

Отмечается также, что Терехов и Ганиев, хотя и были знакомы, близко не общались.

«Крым.Реалии» обратились за разъяснениями в российское МВД по аннексированному полуострову. Пресс-секретарь главка Ольга Кондрашова предложила изданию подготовить письменный запрос, пообещав дать на него ответ в установленном порядке.

На сайтах крымских «провоохранительных» структур информации об исчезновении Терехова и Ганиева не опубликовано.

Похищения крымских татар в регионе начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма, и продолжались до октября того же года. Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов. В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров (сын Абдурешита Джеппарова) и Джевдет Ислямов. 29 сентября в Евпатории пропал 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным. 3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября пропали студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков. На другой день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, а Дайрабекова отвезли в реанимацию в тяжелейшем состоянии.

Затем похищения прекратились. Это совпало с началом фабрикации первого уголовного дела против крымских татар — «дела 3 мая», фигурантами которого стали пять человек. В январе 2015 года против крымских татар было открыто другое, более масштабное дело — «дело 26 февраля», в котором семь обвиняемых.

Однако 27 августа 2015-го российские полицейские похитили еще одного крымского татарина — 45-летнего жителя Симферополя Мухтара Арисланова, работавшего учителем физкультуры. В дальнейшем никакой информации о судьбе Арисланова не поступало.

Несколькими днями ранее, 21 августа, пропали без вести еще двое крымских татар — 29-летний Мемет Селимов и 27-летний Осман Ибрагимов, жители Мирновского сельсовета Симферопольского района. 29 августа в селе Богдановке этого же района были найдены тела обоих пропавших с ножевыми ранениями. На другой день стало известно, что подозреваемый в убийстве задержан. Как утверждали силовики, «по предварительной информации, преступление совершено на бытовой почве».

grani.ru

1 Comment

  1. Бывалый:

    Пахнет криминалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!