Главная » АКТУАЛЬНО » Обвиняемый по «митинговой» статье УК Ионов бежал на Украину

Обвиняемый по «митинговой» статье УК Ионов бежал на Украину

Московский гражданский активист Владимир Ионов, находящийся под судом по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), бежал на Украину. Об этом он сам сообщил «Граням». Накануне активист, не имеющий заграничного паспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу и сейчас находится в Харькове.

Теперь Ионов намерен легализоваться на Украине и подать документы на соискание политического убежища.

Свой шаг 76-летний активист объяснил переменами в личной жизни. «Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы, — рассказал он. — Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один — с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение».

Подруга Ионова Ольга Браун, также москвичка, ранее легально въехала на Украину.

«Думаю, что я уехал не навсегда, — заключил беженец. — Моя родина — Россия, и думаю, что здесь скоро произойдут серьезные изменения. Дай Бог, чтобы эти изменения произошли вообще без крови».

25 ноября в прениях сторон по делу Ионова прокурор запросил для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Ионов тогда заявил «Граням», что это ограничение соблюдать не будет ( Видео ВИДЕО).

Приговор активисту должен был быть оглашен 10 декабря, однако тремя днями раньше, после приговора Ильдару Дадину, который получил по такому же обвинению три года реального срока, у Ионова начались проблемы с сердцем. Он попал в реанимацию с диагнозом «нестабильная стенокардия». Выступление Ионова с последним словом и оглашение приговора были перенесены на 23 декабря.

Ионов стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1 УК. Дело против него открыли 16 января. После возбуждения дела активист находился под подпиской о невыезде. Суд над ним продолжался с сентября.

[alert color=»EBE7E6″]

Ольга Браун

…Решили, что его или под домашний арест с браслетом, или посадят, как только он выйдет на акцию, а он вышел бы обязательно. Домашний арест — та же тюрьма, только комфортабельная.

В России дышать нечем. Я его просила уехать, очень просила. И он согласился.

Я въехала легально, и теперь мы вместе. Чувствуем себя в безопасности. Мы не скрываемся, зачем теперь? Там, где мы сейчас, у нас друзья, родные.

Приговор Ильдару (Дадину. — Ред.) — страшный удар, чудовищный. На Володю тяжелое впечатление произвела наша реакция, мы все плакали. Он боится за меня, а я за него. Я за месяц похудела на 4 кг… Ильдар хотел сесть, он был готов к этому. Я с ним переписывалась, просила его уехать, хотела деньги привезти… Это наш личный друг. Я сейчас вспоминаю об Ильдаре, и слезы текут.

…У него (Владимира Ионова. — Ред.) все перчатки в репейнике и брюки почти по колено в грязи. Как я счастлива, что он на свободе!

Он не трус. Пусть в трусости обвиняют меня! Я не хочу играть с подонками в их игры без правил.

Грани.Ру, 21.12.2015

[/alert]


 

[alert color=»EBE7E6″]

Марк Гальперин, обвиняемый по «митинговой» статье УК

Если есть возможность избежать тюрьмы, нужно ее избегать. Так что я одобряю поступок Владимира — молодец, что уехал… Ясно, что через месяц-другой (после приговора. — Ред.) его взяли бы на каком-нибудь митинге или пикете и условный срок превратился бы в реальный.

[/alert]

grani.ru

7 комментариев

  1. Россиянин:

    Только бы не схватили. Путин очень мстительный

  2. Сергей Харитонов:

    Удачи Ионову!..

  3. Надежда Попова, журналист:

    Сергей, добрый вечер! Одной удачи тут мало… Могут предать, заложить, продать. Только бы не сцапали. Вы, наверное, в курсе о событиях на третьем блоке Белоярской АЭС с их хвалеными быстрыми реакторами?

    • Сергей Харитонов:

      Нет, не в курсе. В этом и проблема общества выключенного от независимых источников с ядерных объектов, а причины я указываю всегда одни и те же – проводимая Росатомом на своих объектах политика затыкания рта в отношении персонала и особенно в отношении «сигнальщиков», отсутствие поддержки «сигнальщиков» на законодательном и общественном уровне, при неверной и фактически соглашательской политике экологических НКО, добровольно действующих в тех рамках, которые допустил им Росатом — лишь в «экологических рамках» и не затрагивающих проблему нарушения прав человека на ядерных объектах… Даже здесь на Ленинградской АЭС, порой даже персонал не в курсе точного понимания ситуаций на своем объекте, что уж говорить о широкой общественности… Отсюда и искаженный вброс в общество информации от НКО о проблемах на той же ЛАЭС, в основном популистский, который удачно обыгрывает Росатом в свою пользу…

      • Надежда Попова, журналист:

        Уважаемый Сергей!
        Оказывается, как я и думала, это реактор БН-600, загробный старичок ( мы про Белоярскую атомную станцию говорим, это я для читателей). Мощность понизили сразу на 60%. Значит, проблема есть. И какая! И еще информация прошла — 2015 год дал небывалое количество аварийных ситуаций на АЭС и ГЭС. В Российской Федерации. Я как журналист сообщаю обо всех этих «радостях» в пресс-службы президента и премьера. Переписываюсь со Службой экономической безопасности ФСБ. Отвечают… Не по существу. По существу, видимо, ответят, когда хлопнет. К замордованности и нищему существованию российских граждан прибавится еще одна забота: как спастись от радиации. И как выжить вместе с детьми и стариками. Вы знаете, о чем я говорю.

  4. Россиянин:

    Бегите. И как можно дальше.

  5. Ъ:

    Какой умный благородный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!