Главная » АКТУАЛЬНО » Суд в Москве не принял иск фонда Навального к Чайке

Суд в Москве не принял иск фонда Навального к Чайке

Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», — цитирует агентство «Интерфакс» в понедельник, 14 декабря, пресс-секретаря суда Нину Юркову. Она заявила, что иск был возвращен, так как ответчик не находится на территории Пресненского суда, но не смогла ответить, в какой именно суд должен быть направлен иск. «Мы просто его вернули», — сказала Юркова.

Сам Навальный в тот же день написал в соцсети Twitter, что Пресненский суд не только не принял иск к генпрокурору РФ, но и отказался выдать определение об отказе в его принятии.

Фонд борьбы с коррупцией подал судебный иск на генпрокурора России 4 декабря — в защиту деловой репутации фонда, а также в защиту чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального. Поводом для обращения ФБК в суд послужили слова Чайки о том, что расследование, касающееся деятельности сына генпрокурора Артема Чайки, является лживым и заказным.

Кроме того, 14 декабря Чайка заявил, что заказчиком разоблачительного фильма ФБК может быть только соучредитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

ФБК 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Чайки. В нем, в частности, рассказывается о том, что Артем Чайка ведет бизнес с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, в свою очередь, была совместная компания с женой Сергея Цапка — лидера ОПГ из станицы Кущевская Краснодарского края. Команда юристов ФБК утверждает, что у Артема Чайки есть целая «бизнес-империя», которая строится на противозаконных схемах и коррупционных связях генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Источник dw.com 

6 комментариев

  1. Ъ:

    А судьи кто?

  2. Москвич (не машина):

    Чайка все равно будет отвечать по закону. Все очевидно

  3. IQ:

    Пресненский суд не только не принял иск к генпрокурору РФ, но и отказался выдать определение об отказе в его принятии.

  4. Голос Америки:

    Власть и действие СК и судей распространяется не на всех. Вот пример: http://echo.msk.ru/news/1676354-echo.html или, «отвечая на вопросы после прозвучавшей в послании президента критики относительно того, что из 200 тысяч возбуждаемых в России уголовных дел за преступления в сфере экономики лишь 15% доходят до суда…
    Остальные преступления расследуются, если выявляются самими сотрудниками СК, либо речь идет о лицах с особым правовым статусом или правоохранителях.» (http://www.ng.ru/news/527148.html). В законе, оказывается, предусматривается особый статус для статусных персон и правоохранителей. Что мы и наблюдаем в нашем неправовом государстве.

  5. Голос Америки:

    «Отвечая на вопросы после прозвучавшей в послании президента критики относительно того, что из 200 тысяч возбуждаемых в России уголовных дел за преступления в сфере экономики лишь 15% доходят до суда…
    Остальные преступления расследуются, если выявляются самими сотрудниками СК, либо речь идет о лицах с особым правовым статусом или правоохранителях.»
    http://www.ng.ru/news/527148.html

  6. Андрей:

    А зря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!