Главная » АКТУАЛЬНО » В России ужесточаются правила обмена валюты

В России ужесточаются правила обмена валюты

В России операции по обмену наличной валюты теперь должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Это следует из нового положения Банка России, вступающего в действие в понедельник 28 декабря, сообщаетBankir.Ru.

Для обмена валюты на сумму, превышающую 15 тысяч рублей, недостаточно будет предъявить паспорт. Клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, как при первом обращении на обслуживание в банк.

В пресс-службе Банка России пояснили, что новое положение издано в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты, — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее действовавшее положение допускало упрошенную идентификацию, если сумма операции была менее примерно 600 тысяч рублей.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку на офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы. Это может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

После резкого падения национальной валюты во втором полугодии 2014 года рубль относительно стабилизировался к марту. В конце мая доллар стоил менее 50 рублей. Однако затем снижение курса рубля возобновилось и существенно ускорилось с октября в связи с падением цены на нефть. Сегодня на Московской бирже доллар торгуется у отметок 70-70,5 рубля, евро — около 77.

16 декабря Центробанк сообщил о резком росте спроса на валюту по итогам октября. Чистый спрос россиян на наличную валюту по итогам октября вырос на 50 процентов, до 1,9 миллиарда долларов, что привело к опережению темпов роста спроса на валюту и ее предложения.

Спрос населения на доллары в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13 процентов, на евро — на 12 процентов, составив 4,8 и 1,8 миллиарда соответственно. Доля американской валюты в совокупном спросе по сравнению с сентябрем увеличилась на 1 процентный пункт (до 72 процентов), доля евро не изменилась и составила 27 процентов.

В сравнении с показателями сентября объем покупки гражданами наличной иностранной валюты в банках вырос на 17 процентов, до 3,5 миллиарда долларов. Долларов было куплено на 15 процентов, евро — на 19 процентов больше, чем месяцем ранее.

grani.ru 

3 комментария

  1. Ъ:

    А дышать-то можно будет?

  2. Бывалый:

    А скоро и валюты не будет

  3. Тетя Мотя:

    С трудом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!