Главная » АКТУАЛЬНО » Экологи: В случае аварии на ЛАЭС-2 придется эвакуировать весь Петербург

Экологи: В случае аварии на ЛАЭС-2 придется эвакуировать весь Петербург

Слушания по запуску первой очереди Ленинградской АЭС-2 являются фарсом и проводятся в попытке убедить общественность в абсолютной безопасности объекта. Такого мнение придерживаются независимые петербургские экологи.

«На слушаниях расскажут, что безопасность гарантирована, но такие же вещи рассказывали и перед строительством Чернобыльской АЭС. При строительстве энергоблоков в Ленинградской области уже происходило несколько аварий, что свидетельствует о низкой технологической дисциплине и в будущем может привести к трагическим последствиям», — цитирует корреспондент «Росбалта» руководителя проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашида Алимова.

Председатель совета организации «Зеленый мир» Олег Бодров также отмечает, что на проект ЛАЭС-2 уже существует четыре общественные экспертизы, однако все они выполнены людьми, близкими к «Росатому». В то же время экологи указывают на то, что строительство энергоблоков нарушает строительные нормы и правила, согласно которым станция такой мощности должна находиться минимум в 100 км от города с населением больше 2 млн человек. Уже сейчас генетические повреждения растений вблизи АЭС в три раза выше нормы. Эксперты обеспокоены тем, что власти Петербурга не думают о возможных последствиях строительства АЭС для здоровья горожан.

«Мы не говорим о смерти под лучом. Воздействие станции не заметно, и атомщики этим пользуются. Последствия для здоровья проявятся примерно через четыре года. Сейчас никто не думает об эвакуации, никто не раздает жителям йодные таблетки. Хотя город должен быть готов к неблагоприятному сценарию, в последний момент уже ничего не успеть. Согласно австрийским исследованиям, при определенном направлении ветра прогнозируемая авария затронет Эстонию. Если же ветер будет дуть в сторону Петербурга, эвакуировать придется весь Петербург и южные пригороды. Ситуация Дамоклова меча – вероятность рисков мала, но последствия – чрезвычайны», — поясняет инженер-физик, эксперт «Программы по ядерной и радиационной безопасности» Международного Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский.

Экологи называют ЛАЭС-2 экономически необоснованной из-за падения цены на энергоносители. Рашид Алимов отмечает, что Петербург не использует свой ветропотенциал, в отличие от западных соседей. «Тем временем, все ветростанции в мире в 2015 году произвели больше электричества, чем все атомные электростанции», — указывает эксперт.

В связи с потенциальной опасностью строительства станции экологи объявили о старте общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2. В ее подготовке будут задействованы независимые ученые. Документ выпустят к марту-апрелю.

Финальные слушания по запуску первой очереди Ленинградской АЭС-2 пройдут в Сосновом бору сегодня в 17:30. Эксперты отмечают, что ранее представители станции отказывались отвечать на острые вопросы и даже озвучивать их.

rosbalt.ru

11 комментариев

  1. Физик:

    C одной стороны -разваливающаяся старая Лен.АЭС-1. С другой стороны — монстр уродливый Лен .АЭС-2.

  2. Остап:

    Обложили со всех сторон. Замуровали, демоны!

  3. Ядерщик Хреновъ:

    В связи с потенциальной опасностью строительства станции экологи объявили о старте общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2. В ее подготовке будут задействованы независимые ученые. Документ выпустят к марту-апрелю.

  4. Сергей Харитонов:

    «Пугать» обывателя ядерными угрозами – это нужно и полезно, чтобы его голова была занята не только скупкой-продажей евро-долларов, но и чтобы от атомных угроз покрывалась потом спина, это своего рода и способ общественного протеста против атомной диктатуры, однако протест, не основанный на фактах – детская «хлопушка», совсем не страшная для обывателя и не учитываемая отмороженными атомщиками. Однако лишь жиденькие хлопки и демонстрировали псевдоэколог Бодров, и беллоновец, он же экологический «Поп Гапон», Ожаровский, а так же Гринпис, как на слушаниях, так и «после драки», в СМИ, причем активность они проявляют лишь в период слушаний по новым атомным проектам. Они голые пиарщики – офисные псевдоэкологи и атомщики очень рады таким «мягким игрушкам», которые они треплют на всех слушаниях как «Тузик грелку»… Сколько я знаю Бодрова – почти 30 лет он молотит одно и тоже … «нужна общественная экологическая экспертиза»… Сколько он уже их провел… А толку?.. Для Бодрова он есть — под «экспертизу» он берет большой куш в виде гранта, набирает команду «из своих», те охотно идут на денежную подхалтурку, затем создается некомпетентный набор бумажек для отчета грантодателям и который не признается никакими инстанциями, и не имеет каких-либо правовых последствий, кроме пиара. Этот пакет бумажек — как «достоверное» исследование атомных угроз и способы их решения демонстрируется на скучных пресс-конференциях, на которые хорошо, если придет всего лишь пара журналистов и, то без ТВ. Зато помню сколько пишущей братии и ТВ сбегалось когда пресс-конференции по ЛАЭС, устраивались по материалам «сигнальщиков» с ЛАЭС, в Доме журналистов в СПб или Москве… А вот «бодровские» материалы никогда не стреляли так было уже и по Усть-Лужскому «алюминиевому джину» и прочим проектам в Северо-западном регионе. Однако мало кто знает и понимает, что Бодров, как и глава Беллоны, Никитин, с беллоновцем Ожаровским это экологические «Попы Гапоны», в общественном движении (об этом есть специальный мой материал). Тот же Бодров и верхушки айсберга атомных проблем сосновоборского ядерного комплекса не затрагивает, мало того он и не был заинтересован вскрывать эти проблемы в ущерб атомщикам и никогда не конфликтовал с Росатомом, мало того сотрудничал с ним, получал от него деньги на пиар-проекты в пользу атомщиков и был до поры до времени в качестве «половичка», как «представитель общественности» при переговорах, а, по сути, «Попом Гапоном» в эко-движении. Росатом учитывал сговорчивость Бодрова и награждал грамотами, а сосновоборская власть так его и называла — «конструктивный эколог», в противовес «экстремистам» Гринпис. Как и главу Беллоны Никитина, который вместе с Ожаровским одобряет все атомные проекты в России и лишь имитирует видимость «диалога» от имени общественности… Как только Бодров выдохся его тут же сделали «иностранным агентом»…
    Так что толку от этой «квазиинициативы» псевдоэкологов не будет – не «шаолиньские мастера» взялись за дело воевать с атомщиками…

  5. Сергей Харитонов:

    По поводу громких заявлениях Зеленого Мира — «генетических изменений» в соснах г. Сосновый Бор «по вине радиации» – Бодров «мозг проел» этими «ужасающими» фактами. Однако это всего лишь рекламный фейк Зеленого Мира, рассчитанный на несведущих обывателей. Мне знаком сам доклад и я общался с одним из руководителей лаборатории «Радиевого института им. В.Г. Хлопина» Лаборатория регионального экологического мониторинга, канд ф.-м. наук. Лидией Блиновой, автором доклада, в котором четко установлено, что генетические изменения в соснах (речь на самом деле идет о «цитогенетической поврежденности семян и хвои), собранных на территории ЛСК» произошли не по вине радиации, а по причине химического воздействия от деятельности «Экомет-С, завода по переплавке радиоактивных металлов, размещенного рядом с ЛАЭС – т.е. это всего-навсего — «химический ожог», от химических … Причем всего лишь в пределах небольшого радиуса, ограниченного территорией Экомет-С»…
    Блинова была просто в ярости от произвольного и повсеместного толкования этого научного труда, профаном «экологом» Бодровым, который пару десятков лет пиарит на этом фейке и на всех пресс-конференциях ссылается на исследования, но искажает суть.

    Название доклада – «Сравнительный анализ методами биоиндикации антропогенного загрязнения района расположения предприятия по переработке и хранению радиоактивных отходов и 30-км зоны ЧАЭС».
    ЯЯО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Лаборатория регионального экологического мониторинга (Л. М. Зимина, В. Л. Зимин, Л. Д. Блинова), Сосновый Бор, Ленинградская обл.
    Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, (С. А. Гераськин, В. Г. Дикарев, Н. С. Дикарева, Д. В. Васильев, Н. В. Исайкина, Е. Б. Нестеров), Обнинск, Калужская обл.
    Краткие выдержки из доклада. Выводы:
    … «Результаты наших предыдущих исследований (Гераськин и др., 19966) свидетельствуют о том, что в условиях сочетанного действия ионизирующего излучения и химических поллютантов тяжесть цитогенетического поражения определяется действием последних»…
    … «В совокупности с данными дозиметрического контроля (см. табл. 1) представленные результаты позволяют сделать вывод о присутствии в Сосновоборском регионе значительной компоненты химического загрязнения».

    Проблема в том, что пиарщик Бодров, на самом деле действует в интересах Росатома, выдавая фейки и подрывая компетентность всех эко-НКО…

  6. Очевидец:

    Козлища. Ставим.

  7. Ядерщик Хреновъ:

    Прокуроры в этой проблеме не варят

  8. Гость:

    Можно ли доверять общественным экспертизам, выполненным людьми, близкими к «Росатому»? Здесь должны быть международные эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!