Главная » АКТУАЛЬНО » Группа Bellingcat обвинила 20 российских военнослужащих в гибели малазийского «Боинга»

Группа Bellingcat обвинила 20 российских военнослужащих в гибели малазийского «Боинга»

По утверждению исследовательской команды Bellingcat, к крушению малайзийского Боинга, сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом, причастно примерно 20 российских военнослужащих. Доклад с соответствующими выводами был передан голландской прокуратуре, ведущей расследование упомянутой трагедии.

Как сообщает The Guardian, голландские прокуроры намерены серьезно отнестись к информации, которую им передали исследователи. Будет рассматриваться возможность приобщения доклада Bellingcat к материалам дела.

Результаты расследования Bellingcat подтверждают версию, согласно которой малайзийский Боинг был сбит с территории, которую контролировали сепаратисты. По утверждению исследователей, комплекс “Бук” на территорию Донбасса доставили военнослужащие второго батальона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. По сведениям Bellingcat, данная бригада в тот момент была направлена на “учения” поблизости от украинской границы.

Armed pro-Russian separatist stands on part of the wreckage of the Malaysia Airlines Boeing 777 plane after it crashed near the settlement of Grabovo in the Donetsk region

Meduza.io пишет о том, что основатель Bellingcat Элиот Хиггинс раскрыл некоторые подробности по докладу в интервью голландскому телеканалу NOS. В разговоре с журналистами Хиггинс заявил, что к крушению самолета причастны командир бригады Сергей М. и командир второго батальона Дмитрий Т., а также девять лейтенантов и опытные военнослужащие, обученные управлять “Буком”. Полные имена подозреваемых он так и не назвал.

Также ожидается, что Bellingcat вскоре опубликует отредактированную версию доклада, которая будет в открытом доступе.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Катастрофа гражданского Боинга над Донбассом летом 2014 года стала одним из самых заметных и трагичных событий, связанных с псевдосепаратистским конфликтом на востоке Украины. Россия изначально препятствовала расследованию этого инцидента, поскольку он фактически раскрывал истинную роль Москвы в поддержке террористов из ДНР и ЛНР.

На сегодняшний день нет сомнений, что самолет Малайзийских авиалиний был сбит из ракетно-зенитного комплекса “Бук”. Москва до сих пор пытается замести следы, утверждая, что гражданский самолет сбили украинские военные. Правда, эта версия трещит по швам. Сразу несколько независимых расследований (в том числе и расследование Bellingcat) доказали, что пуск ракеты был произведен с территории, которую в тот момент контролировали бойцы так называемой Донецкой народной республики.

Иными словами, злосчастный “Бук” “состоял на вооружении” у сепаратистов. Нет особых сомнений, что он был предоставлен террористам для борьбы с украинскими ВВС. Однако очевиден и еще один факт: вряд ли в рядах донбасских псевдосепаратистов были люди, которые могли бы обеспечить функционирование такой сложной ракетно-зенитной системы, как “Бук”. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что вся система была “одолжена” псевдосепаратистам вместе с экипажем и обслуживающим персоналом, т.е. кадровыми российскими военными (что, в свою очередь, означает прямое участие России в конфликте на востоке Украины). Именно такое предположение и подтверждает расследование Bellingcat.

Исследователи заявили, что им удалось идентифицировать тех людей, которые сбили малайзийский Боинг. Эти люди являются российскими военнослужащими. Полные их имена еще не озвучены, однако это вполне естественно, учитывая тяжесть вины, которая ляжет на них в случае, если подозрения найдут подтверждение.

В целом, вся история с Боингом крайне болезненна. Заметно, что все, кто пытается расследовать ее, крайне осторожны в высказываниях (за исключением российской стороны, которая не стесняется попыток похоронить правду под потоком фейковых версий). Однако нет сомнений, что, когда на Западе будет собрано достаточно веских доказательств, все виновные будут названы. Несомненно и то, что, если будет доказана причастность российских военных к уничтожению гражданского самолета, должен быть поднят вопрос о широкой ответственности российского руководства. Вопрос, который был бы связан не только с Боингом, но и с обеспечением так называемых сепаратистов оружием, участием российских кадровых военных в конфликте, а также вербовкой наемников для участия в войне на Донбассе.

newsader.com

2 комментария

  1. Оксана:

    Должна же быть установлена истина

  2. Голос Америки:

    Сплошные политические спекуляции, загадки без отгадки на тему о малайзийском Боинге: десятки международных экспертов более полутора лет не могут прийти к истине. Не удивительно ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!