Главная » АКТУАЛЬНО » И рыбку съесть, и на люстре покачаться. Секвестр бюджета и грязная предвыборная кампания

И рыбку съесть, и на люстре покачаться. Секвестр бюджета и грязная предвыборная кампания

Глава правительства призывает россиян «готовиться к худшему» и ведет на выборы «Единую Россию»

Министр финансов Антон Силуанов официально подтвердил сокращение бюджета в России на 2016 год. «Такие решения правительством уже приняты. Первый шаг — мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в Министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%. Это даст определенный ресурс», — заявил он 13 января на Гайдаровском форуме в Москве.

Силуанов признал, что сейчас, как и в 1998 году, от кризиса может пострадать население, если не будут произведены необходимые бюджетные реформы. При этом министр финансов отказывается называть сокращения «секвестром»: «Секвестр — это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения»по его словам».

Однако эксперты считают, что от игры словами суть не меняется: бюджет придется урезать, как бы это ни называлось.

Сокращение расходов федерального бюджета в 2016 году на 10% является оптимистичным прогнозом при сохранении цены на нефть в районе $30-35 за баррель. Такое мнение высказал Алексей Кудрин в интервью радиостанции «Русская служба новостей». Средства будут изысканы за счет еще большего сокращения отдельных статей, считает экс-министр финансов.

«Чтобы девальвация рубля не выходила за разумные пределы, необходим секвестр бюджета около 20%. Это очень болезненно, — отмечает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер». — Более того, в начале 2015 года, чтобы сократить госрасходы примерно на 10%, Минфину потребовалось около года. Сейчас же, скорее всего, секвестр бюджета на 10% — это только первый шаг, и со временем потребуется еще дополнительное сокращение бюджетных расходов. Тем не менее, разумной альтернативы секвестру бюджета не просматривается».

Отдельно обсуждается, за счет чего будет сокращаться бюджет. Вряд ли урезанию подвергнутся военные расходы. В интервью Bloomberg Силуанов заверил, что эту статью бюджета Россия сокращать пока не собирается. На военные нужды в 2016-м планируется потратить 2,2 трлн рублей (13,6%) против 2,4 трлн в прошлом году.

Правительство пытается сгладить негативный пиар-эффект от решения о секвестре. «Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности, накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год, — цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба правительства. — Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах».

Стоит понимать: «готовиться к худшему» предлагает Медведев, официальный лидер «Единой России», которая именно сейчас начинает предвыборную кампанию в Госдуму. Путину предстоит решить: либо менять законодательство под ОНФ и «сливать» ЕР вместе с правительством после выборов, либо проводить такую же грязную кампанию, как в 2011-м.

Полагаем, оппозиции надо готовиться ко второму варианту. Нелегитимная власть таковой и останется.

openrussia.org

5 комментариев

  1. Григорий:

    Мерзавцы, подлецы

  2. Шура Балаганов:

    Это закончится? Или нет?НАДОЕЛО

  3. Галина:

    В «разумные пределы» пытаются загнать страну. Но для кого они «разумные»? Разве собственные аппетиты они урезали до разумных пределов?

  4. Дед:

    В Сочи старики перекрыли улицы из-за отмены льгот на проезд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!